Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Место русской славы


8 сентября праздничный салют прогремел над мемориальным комплексом "Саур-Могила" в ознаменование 78-й годовщины освобождения Донбасса от фашистов. В торжествах приняли участие более пяти тысяч участников боевых действий: ветеранов Великой Отечественной Войны, войны в Афганистане, Чеченской и Грузино-абхазской войн, вооружённых конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии и, конечно же, войны в Донбассе, в ходе которой новое поколение русских героев встало на пути у новых фашистов.
После возложения цветов к Вечному огню и могилам погибших защитников молодой республики прошла высадка аллеи "Павшим защитникам Отечества": более 500 деревьев, привезённых из разных уголков России. Это не просто дань памяти павшим, но и символ неотделимости русского Донбасса от России и Русского мира, как бы ни пытались нынешние украинские власти утверждать обратное.
В мероприятиях приняли участие глава ДНР Денис Пушилин, первый зампредседателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, глава ЛНР Леонид Пасечник, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, председатель правления СДД, Герой ДНР, первый премьер-министр ДНР Александр Бородай, исполнительный директор Общества содействия русскому историческому развитию "Царьград", первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, а также председатель Общества содействия русскому историческому развитию "Царьград" Константин Малофеев, который так сформулировал суть происходящего:
Этот день знаменательный. Потому что в этот день Донбасс освободился от нацистских оккупантов – как в Великую Отечественную войну, так и в новую войну в Донбассе. Поэтому это место нашей силы, это место силы Донбасса, это место силы всей России, всего Русского мира… Я думаю, что Донбасс будет в России. И это случится не при ваших внуках и детях, а ещё при нашей жизни, и гораздо быстрее, чем мы с вами думаем.
Так оно и было в нашей истории. В первый раз ареной жестоких боёв Саур-Могила стала в 1943 году. Немцы соорудили там эшелонированную линию обороны глубиной 11 километров и протяжённостью 45–50 км, с насыщенностью дотами и дзотами в 20–30 на каждый квадратный километр – т.н. "Микс-фронт", который наступающей Красной армии пришлось штурмовать в июле 1943 года в ходе начавшейся почти одновременно с Курской битвой Донбасской наступательной операции. Саур-Могила несколько раз переходила из рук в руки: ради её удержания немцы перебрасывали элитные танковые соединения и авиацию даже из-под Курска. С 18 по 31 августа в районе степного кургана на штурм шли три полка 5-й ударной армии, которые ценой больших потерь всё-таки овладели высотой, после чего вся армия Манштейна вынуждена была отступить на запад.
В память об этих событиях в 1967 году был создан мемориальный комплекс "Саур-Могила", посещение которого на День Победы 9 мая и День освобождения Донбасса 8 сентября стало для здешних жителей делом чуть ли не обязательным. Но кто бы мог тогда подумать, что менее чем через полвека это место снова станет местом боёв с новыми фашистами?
Ещё раз Саур-Могила стала ключевой точкой боёв за Донбасс в июле 2014 года, когда после героической обороны был оставлен Славянск, а вслед за ним пали Краматорск, Дружковка, Константиновка и Артёмовск. Торжествующие ВСУ подошли с запада к Донецку на расстояние выстрела из "Града". И тогда на их пути на высоте Саур-Могила встали ополченцы Донбасса. Не много их было – постоянно бой вели порядка 30–40 бойцов, против которых иногда выходило до 15 танков одновременно. Правда, в плане фортификации подготовили высоту к обороне изрядно: окопы, огневые точки, артиллерия, в т.ч. противотанковая. Бои были серьёзные – взять высоту стало для украинских вояк вопросом принципиальным, и очень многим из них эти "принципы" стоили жизни: в безнадёжной ситуации защитники кургана не раз вызывали огонь артиллерии на себя.
Саур-Могила стала как бы связующим мостом между этими двумя поколениями русских героев. Как заметил глава "Союза добровольцев Донбасса" (СДД) и экс-премьер ДНР Александр Бородай:
Лучшим подтверждением того, что Россия Донбасс не бросила, являются вот те могилы, здесь, на этом холме. Где лежат и местные ополченцы, и добровольцы, пришедшие со всей большой России. И Саур-Могила является символом нашей общей, Донбасса и всей России, пусть небольшой, частичной, но победы. Но хочу вам сказать, что мертвые, те, кто здесь лежит, они своё дело сделали. А мы – ещё нет.
Он прав: многое ещё предстоит сделать. Украина – эта неотъемлемая часть Русского мира - не может и не должна вечно оставаться полуколонией Запада, отрёкшейся от своей русской сути и прославляющей как героев фашистских прихвостней. А значит, основная борьба ещё впереди. И не победить в ней мы не имеем права, ибо "мы русские – с нами Бог!"
Владимир Хомяков
Фото: Телеканал Царьград

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

557

Похожие новости
08 мая 2022, 18:28
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 16:28
 
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии