Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Мэрия Москвы разрешила отстранять без зарплаты невацинированных работников


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова.
Напомним, что глава Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Андреева вчера подписала постановление, которым обязала вакцинировать от коронавируса 60 % работников сферы услуг. По подсчётам московского вице-мэра Анастасии Раковой, обязательная вакцинация в столице должна коснуться более 2 млн человек. По словам начальника столичного Главконтроля Евгения Данчикова, компаниям, в которых к середине июля не будет необходимого числа привитых сотрудников, грозят штрафы на сумму до 1 млн рублей или приостановка деятельности. К Москве немедленно присоединилось Подмосковье, чуть позднее - Кемеровская область и Сахалин.
"Обсудили ситуацию с работниками: можем ли мы их отстранить, если они отказываются прививаться. Получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас [бизнесменов] наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации", - пояснил ресторатор Миронов (хозяин сети ресторанов "Мясо&Рыба", владелец агентства оптимизации ресторанного бизнеса "РестКонсалт", член Общественно-экспертного совета при Департаменте торговли и услуг г. Москвы, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) по итогам встречи с московскими властями.
Также Миронов рассказал, что в московских заведениях общепита появятся свободные от ковида зоны: "Обсудили ситуацию с антиковидными зонами — что рестораны могут подготовиться и работать в режиме, когда пускают только вакцинированных". Информацию подтвердили президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров и президент Профессионального ресторанного альянса, основатель Группы компаний HURMA Дмитрий Левицкий. Вход в антиковидные зоны будет разрешён по QR-коду (его привяжут к специально созданной единой базе вакцинированных); справки и другие бумаги приниматься не будут. Нововведение стартует 21 июня.
Ресторатор Миронов
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков считает решение некоторых регионов о введении обязательной вакцинации "абсолютно правильными" ("Это моя личная точка зрения... Такие чрезвычайные меры я считаю абсолютно нужными и оправданными"). Кроме того, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Песков заявил, что "целиком и полностью поддерживает" рекомендацию Совета ректоров вузов Москвы и Московской области о допуске на очные занятия только вакцинировавшихся студентов.
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин снова выступил за добровольность вакцинации от коронавируса: "Мы сторонники добровольности в этом. Мы считаем, что гражданин должен для себя определиться, привиться или нет". Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла: "Ещё раз хочу подтвердить, все мы сторонники того, что никакой обязательной вакцинации быть не может, потому что это будет грубое нарушение закона и тех правил, которые у нас существуют".
Председатель Общероссийского движения "Сильная Россия", председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков констатировал в интервью ТАСС, что требования об обязательной вакцинации приведут к массовым покупкам сертификатов: "Знаю уже нескольких человек, которые купили справки о вакцинации, проведённые и оформленные полностью по всей официальной системе. Думаю, продавцы этих справок решают сразу две задачи — выполняют план по вакцинации своей точки и получают деньги. Это немедленно надо остановить... Также необходимо улучшить разъяснительную работу с гражданами по вопросам безопасности и необходимости прививаться от COVID-19. Очевидно, что то, как это делается сейчас, не работает. У населения к призывам Минздрава огромное недоверие, и основная причина его в том, что вместо того, чтобы отвечать на конкретные вопросы и опасения антипрививочников, вместо того, чтобы аргументированно разложить всё по фактам, доказать реальную опасность болезни, проводится банальная агитация без подкрепляющей её информации. От такой работы толку не будет, результат очевиден: темпы вакцинации намного ниже имеющихся возможностей в нашей стране. Нужен открытый диалог и аргументированные доводы, иначе люди не поверят в необходимость защиты от коронавируса".
Кстати, да - купить прививочный сертификат можно без проблем.
Политолог Марат Баширов: "Вакханалия вакцинации. Сервильность чиновников достигла каких-то неимоверных размеров. Одни грозят штрафами, другие обещают очное обучение и бесплатные общаги студентам, третьи вводят дополнительные квалификационные требования к профстандарту, четвёртые хотят разделить авиапассажиров на привитых и не привитых, пятые лотереи придумывают. И при этом полное молчание относительно конституционности этих действий. Если это не разрушение нашего государства, то что это тогда? РПН (читай Минздрав и губернаторы) делегирует работодателям принуждение к вакцинации. Совет ректоров России (читай Минобр) заставляет ректоров не пускать не привитых студентов на очное обучение. То есть, не имея собственной правовой основы эти ребята заставляют нарушать закон других? Так работают криминальные структуры, радостно подхватывая такие пасы, заполняя вакуум возможностей легальной власти. Если бы вы к ворам в законе обратились — было бы понятно. Но предприниматели или ректоры — это не криминальные боссы. В их функционал не входят эпидемиологические задачи и им не свойственны методы бандитских коллекторов. Отказываясь от легальных программ вакцинации вы разрушаете государственные основы управления. Да, вы вложили деньги в вакцину, произвели её и она лежит на складах. Да, мы имеем рост заболевания. Да, пропаганда не работает, а бюджеты спалили. Но, если вы думаете, что мы не знаем этого или то, что вы боитесь кары со стороны Президента Путина, которому сто раз доложили, что всё пучком, а сейчас оказывается, что пучок развязался, то зря. Мы всё понимаем".
Журналистка Анна Шафран: "Как это согласуется с принципом добровольности, о котором уже несколько раз сказали Президент Владимир Путин, спикеры верхней и нижней палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин?". Глава общественного движения "Иммунный ответ" Александра Машкова-Благих: "Мы находимся в эпицентре политики и войны очень серьёзных дядь с очень серьёзными дядями. У меня такое чувство, что сейчас игроки будут присягать кланам. И это перед выборами в Думу, которые старт к выборам Сами-знаете-кого. Володин и депутаты сказали своё слово, выступив за добровольность. Собянин, Минздрав и Роспотреб — это ребята из другой команды. Международной. А вообще, интересно смотреть, как говорящие головы официальных СМИ восторженно встречают взятие на себя незаконных полномочий мелкими сошками, возомнивших о себе невесть что. Дан старт всем игрокам определиться: кто за кого. И отчего-то пахнет отчаянием собянинской (международной) группы. Так, например, Питер собянцам не присягнул. И 5 регионов вслед".
ТГ-канал "Друид": "Мэр Москвы ведёт дело к расколу. Фактически, ему нужны только те, кто слушаются его. Остальных он готов загнать в угол. А если люди не хотят прививаться? С. Собянин вместе с Анастасией Раковой не терпят инакомыслия и несогласия. К сожалению, вакцинация не всегда помогает, а иногда она приводит к плачевным результатам. Эти потери будут на совести С. Собянина. Впрочем, разве у него есть совесть? Будем надеяться, что здравый смысл победит и у Системы хватит ресурсов одёрнуть обнаглевшего от беспредела мэра". ТГ-канал "Новый век": "Для Собянина и последовавшего его примеру главы Подмосковья Воробьёва обязательная вакцинация может стать дембельским аккордом. В отличие от событий год назад, когда действия столичного мэра были примером для глав регионов, теперь они вызывают лишь недоумение от бесполезности и бессмысленности. В частности, указ о продлении выходных на неделю, успешно проигнорированный москвичами: а никакого ОМОНа не хватит, чтоб во всех парках и скверах Москвы караулить скамейки. Те, кому работодатели предоставили мэрские выходные, по нынешней столичной погоде ломанулись в парки, знать не зная о собянинском запрете пользоваться городской инфраструктурой, или откровенное его игнорируя. Сомнительно, чтоб подобные противоречивые меры позволили побороть очередной всплеск заболеваемости COVID-19, демонстрируя что за год власти так и не научились адекватной реакции на пандемию. Борьба с лавочками это лишний раз доказывает, и, возможно, аукнется Собянину после выборов повышением …в сенаторы, или возвращением к оленям — в полпреды Сибирского федерального округа; говорят, место держат вакантным специально для него".
Православный исследовательский центр "Хризма": "Следует отметить, что глава Российского государства — Владимир Путин — призвал вакцинироваться, но при этом неоднократно подчёркивал, что вакцинация должна быть добровольной. Тем не менее, принудительная вакцинация на региональном уровне фактически начата. История последних двух столетий убедительно показала, что вакцинация очень важна (а подчас безальтернативна) для профилактики и преодоления ряда серьёзных заболеваний. Вместе с тем, вакцинация не является панацеей. Она требует вдумчивого, ответственного и персонализированного подхода, учитывающего права, свободы и состояние здоровья конкретного человека. Кроме того, для многих верующих людей важна этическая составляющая, связанная с использованием при изготовлении ряда вакцин клеточных линий, созданных на основе тканей абортированного эмбриона. При отсутствии реальной широкой доступности альтернативных («этичных») вакцин вряд ли следует ожидать активного участия верующих в вакцинации. Такие — этические —«противопоказания к вакцинации» Роспотребнадзор, к сожалению, вряд ли будет учитывать. Вероятно, при дальнейшем негативном развитии ситуации с коронавирусом можно ожидать новых попыток давления на Церковь, в том числе призывов к закрытию храмов и изменению богослужебных традиций. Ведь храмы — это с секулярной точки зрения места массового пребывания людей. А для нас, верующих, это места поклонения Богу и совершения Евхаристии — Таинства, с которым не может быть связано какое-либо заражение и болезнь. Конфликт религиозной и секулярной логик подчас непреодолим. Будем надеяться, что в 2021 г. по милости Божией мы избегнем наихудшего сценария, а также не допустим крайностей и ненужных эмоций".
Из итогового документа круглого стола "Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения" (проведён Межсоборным Присутствием Русской Православной Церкви 20 мая 2021 года): "Признавая (...) важность поддержки инициатив по преодолению пандемии, в том числе через широкий охват населения вакцинацией, участники круглого стола считают необходимым обеспечение свободы выбора людей в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и исключение каких-либо форм открытой или скрытой сегрегации людей, отказавшихся от таковой вакцинации по какой-либо причине. Следует заметить, что обнаружившиеся случаи манипулятивного принуждения к вакцинации и иных действий, направленных против упомянутой выше свободы выбора, вызывают в обществе негативную реакцию и лишь усиливают слухи и тревожные настроения в отношении предпринимаемых в области здравоохранения мер".
Практически две трети россиян (63 %) не одобряют идею обязательной вакцинации от коронавируса в РФ, среди граждан в возрасте 35-44 лет эта доля составляет 67 %, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

***

СМИ сообщили, что власти Москвы готовят локдаун для невакцинированных с 20 июня. ТГ-канал "Седьмая печать": "Вряд ли кто-то сомневается в способности московского мэра сделать из столицы филиал китайского Синьцзяна. Прошлой весной он их уже продемонстрировал. В том, что сам он не остановится, тоже не сомневается никто". Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк опроверг данную информацию. Одновременно столичные власти призвали (устами руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова) жителей отказаться от пользования общественным транспортом в нерабочие дни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

731

Похожие новости
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 11:14
02 июня 2022, 19:42
 
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 18:56
13 мая 2022, 08:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии