Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Медленная реиндустриализация России

Производство вакцин на предприятии
Главным неологизмом 2014 года стало слово «импортозамещение». Оно было призвано доказать способность России обойтись без западных технологий в активной реиндустриализации страны, подчеркнуть устойчивость экономики в условиях международных санкций и укрепить суверенитет.
15 июля Владимир Путин отметил успехи авиастроения, ракетостроения, фармацевтики и радиоэлектроники. Автопром тоже демонстрирует удовлетворительные показатели: почти 80% реализуемых в России машин собираются в стране (там же выпускается 65% комплектующих). Тем не менее все это является результатом долгосрочной политики: крупные производители переместили туда производственные мощности еще в 2000-х годах. На фоне старения населения спрос на фармацевтическую продукцию растет, что привлекает крупные международной компании. Те локализуют производство с помощью лицензионных соглашений с российскими предприятиями, чтобы обойти множество протекционистских мер. С 2014 по 2016 год доля выпускаемых в России медикаментов возросла с 24% до 30%. По всей логике, успехи импортозамещения наблюдаются в областях, где имеется высокий спрос, потенциал для роста и минимальный риск.
Обнародованное в апреле исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования впервые демонстрирует цифры политики реиндустриализации. В нем отмечается, что импорт, как ни парадоксально, сокращался более быстрыми темпами с 2008 по 2013 год, а не за три последних года, даже с учетом изменения обменного курса. Прогресс наблюдается в наименее инновационных отраслях экономики вроде мясопереработки и молочного производства. В автомобилестроении и машиностроении в свою очередь прослеживаются, скорее, негативные тенденции.
Технологическое отставание
Главная задача России — наверстать упущенное в технологическом плане. Экономист Яков Миркин, консультант Кремля по экономической политике, отмечает, что «наша главная цель — сохранить нынешний уровень, поскольку технологический разрыв продолжает увеличиваться».
Все это подчеркнул скандал вокруг турбин Siemens, которые были поставлены в Крым в начале июля в нарушение международных санкций. Стало ясно, что российская промышленность не в состоянии выпустить турбины большой мощности, в которых нуждался полуостров на протяжении трех лет.
По мнению экономиста Владимира Сальникова, «наша специализация — это природные ресурсы и первичная переработка, а также небольшая группа завершенной продукции и оборонная промышленность. Быстрая смена этой специализации невозможна». «Другие отрасли гораздо больше нуждаются в подъеме производительности», — считает он.
Самое больное место в том, что инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы не соответствуют необходимым требованиям. По данным ОЭСР, они составляют 1,13% ВВП в России против 2,29% во Франции. Кроме того, доля России в общих расходах на НИОКР сократилась с 3% в 2014 году до 2,6% в 2016, отмечают в Industrial Research Institute.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

518

Похожие новости
07 декабря 2017, 20:42
07 декабря 2017, 07:42
08 декабря 2017, 11:00
06 декабря 2017, 04:14
06 декабря 2017, 14:42
08 декабря 2017, 09:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии