Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Майский расчёт: расходы России на нацпроекты составят более 25 трлн рублей

Расходы на национальные проекты в России с 2019-го по 2024 годы составят 25,7 трлн рублей. Об этом говорится в материалах правительства, опубликованных на официальном сайте.
Как отмечается в сообщении правительства, национальные проекты призваны обеспечить прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие России, повысить уровень жизни, а также создать условия и возможности для самореализации и раскрытия талантов каждого человека.
Самый большой объём финансирования получит комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — 6,3 трлн рублей. Программа предполагает развитие транспортных коридоров Запад — Восток и Север — Юг для перевозки грузов, развитие морских портов, Северного морского пути, железнодорожного транспорта, а также региональных аэропортов и авиационных маршрутов.
По этой программе к концу 2024 года планируется построить 729 км новых автомобильных дорог первой категории в составе международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. Новая трасса Москва — Нижний Новгород — Казань позволить сократить время в пути до столицы Татарстана с 12 до 6,5 часов.
Следующий по объёму финансирования проект развития автомобильных дорог (4,8 трлн рублей) направлен на сокращение смертельных случаев в ДТП.
Национальный проект «Экология» привлечёт 4 трлн рублей, часть из которых будет направлена на снижение совокупного объёма вредных выбросов в городах на 22% к концу 2024 года. К этому сроку в России также планируется ликвидировать 191 выявленную на 1 января 2018 года несанкционированную свалку в границах городов и увеличить долю переработки коммунального мусора с 7% до 36%.
Напомним, кабинет министров к 1 октября прошлого года разработал паспорта 12 нацпроектов для выполнения майского указа президента.
В декабре прошлого года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в трёхлетнем бюджете на реализацию нацпроектов запланировано около 5,7 трлн рублей. При этом значительная часть средств пойдёт на социальную сферу.
«Самый большой проект — это «Демография». Потом идёт «Здравоохранение» и «Образование». На эти три направления тратится половина всех дополнительных ресурсов, направляемых на нацпроекты», — отметил Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».
Согласно материалам правительства, расходы на улучшение демографической ситуации за шесть лет составят свыше 3 трлн рублей, на здравоохранение — 1,7 трлн, на образование — 784,5 млрд.
Более одного триллиона рублей получат проекты «Цифровая экономика» (1,6 трлн) и «Жильё и городская среда» (1 трлн). Последний предполагает увеличить объём жилищного строительства к 2024 году до 120 млн квадратных метров в год. За счёт этого правительство намерено добиться сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.
Директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина отмечает, что 120 млн кв. метров — это почти 50%-ное увеличение по сравнению с текущими объёмами строительства.
«России необходимы такие высокие темпы, поскольку качество старого жилого фонда сегодня не удовлетворяет современным требованиям. Треть у нас составляет фонд индивидуального жилого строительства, который зачастую не имеет газификации, теплоснабжения, канализации и во многом нуждается в замене», — отметила в беседе с RT Елена Иванкина.
По мнению эксперта, для развития жилищного строительства необходимо также снижать ставки по ипотеке, которые в настоящее время составляют в среднем по России около 10,8%.
Так, проект «Жильё и городская среда» предполагает снижение среднего уровня процентной ставки по ипотеке к 2024 году до 7,9%. При этом количество предоставленных кредитов должно вырасти с планируемых 1,56 млн в 2019 году до 2,26 млн в 2024-м.
В числе других проектов правительства также значатся «Международная кооперация и экспорт» с финансированием в размере 956,8 млрд рублей, «Наука» (636 млрд), развитие малого, среднего и индивидуального предпринимательства (481,5 млрд), «Культура» (113,5 млрд), «Производительность труда и поддержка занятости» (52,1 млрд).
Необходимые для реализации проектов средства будут поступать из четырёх источников. Федеральный бюджет в течение шести лет выделит 13,2 трлн рублей, региональные бюджеты — 4,9 трлн. Взнос внебюджетных источников составит 7,5 трлн рублей, ещё 147,8 млрд предоставят государственные внебюджетные фонды.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что самая большая часть расходов федерального бюджета на нацпроекты придётся на бюджет 2022—2024 годов.
«Возможно, будут использоваться средства стабилизационного фонда, если накопится достаточный объём. Но если цена на нефть будет низкой, вопрос источника средств для нацпроектов в период с 2022 по 2024 годы останется открытым», — отметила в беседе с RT Орлова.
По характеру инвестиций из 25,7 трлн рублей 10,1 трлн будут направлены на ускорение экономического роста, 9,9 трлн — на создание комфортной для жизни среды, 5,7 трлн — на развитие человеческого капитала.
«Нацпроекты рассчитаны до 2024 года. На горизонте ближайших шести лет эффект от реализации проектов в основном будет связан со строительством новой инфраструктуры. Возможно, будут сделаны важные инвестиции в человеческий капитал и развитие собственных технологий, но эффект от этих вложений будет виден позже», — заключила Наталья Орлова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
403

Похожие новости
06 августа 2019, 13:42
06 августа 2019, 18:00
03 августа 2019, 00:28

 
14 августа 2019, 13:42
08 августа 2019, 14:56
12 августа 2019, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии