Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Майкл Помпео: хохот гиены над "русскими трупами"

Фото из открытых источников

Как говорят, "по царю - и бояре". Назвать Дональда Трампа царем как-то язык не поворачивается, но что касается свиты, то тут нужно признать, что он справился с этой нелегкой задачей на "отлично". Ведь это ж сколько сил нужно приложить, выискивая столько неадекватов под стать себе...

Кандидат президента США Трампа на должность главы американской внешней политики экс-директор ЦРУ Майкл Помпео заявил в сенате, что Россию ожидают трудные времена. Майкл Помпео, этот бывший танкист и конгрессмен из Канзаса, имеющего прозвище "штат подсолнухов" и "штат пшеницы", для жителей которого остальные страны находятся на Луне, экс-директор ЦРУ, а теперь кандидат на пост главы Госдепа США олицетворяет в себе всё то, за что в мире так не любят Америку и американцев. 

Это - самая искренняя убежденность в собственной исключительности, в божественном праве США указывать всем остальным странам мира, что им следует делать, наказывать и "менять режимы" там, где они не нравятся Вашингтону, невежество в отношении окружающего мира, незнание географии и истории, органичная неспособность воспринимать аргументы других, если они не подкреплены силой и оппонент не способен за себя постоять. И считать врагами тех немногих, кто отказывается подчиняться Вашингтону.

Не будем удивляться и обвинять самих себя в том, что делали что-то не так, чтобы заработать к себе такое отношение. Потому что Россия – коммунистическая или капиталистическая – была обречена попасть в категорию американских врагов просто потому, что не считает себя хуже других и не собирается ни перед кем шестерить. Раз так, значит,– враг.

Для начала неплохо: "пара сотен русских трупов"…

Поэтому то, что произошло на слушаниях в Сенате Конгресса США, не может быть для нас неожиданностью. Следует быть даже благодарным Помпео за откровенность, чтобы те, кто этого еще не понял, избавились от всяких иллюзий, что с Америкой можно "поладить". Это возможно только в одном случае, если Россия капитулирует и исчезнет. На это, собственно, и ориентирован кандидат Трампа на пост главы Госдепа США.

Помпео заявил сенаторам, что США – "уникальная, исключительная страна, Россия - уникальная, но не исключительная", и поэтому будет наказана за то, что не такая, как все, потому что "ведет себя таким образом, который разительно отличается от того, который мы можем когда-либо рассматривать". Иными словами, он заявил, что США должны санкционировать политику других стран, даже таких, как Россия. Без "ярлыка" от Вашингтона никто и ни на что не имеет права. По глубокому убеждению Помпео, внешняя политика любой страны, если она не одобрена Вашингтоном, это "агрессия", и допускать такое, значит, проявлять слабость.

"Россия продолжает действовать агрессивно благодаря многолетней мягкой политике в отношении этой агрессии. Теперь она завершилась",- провозгласил экс-глава ЦРУ. Он похвастался, что администрация Трампа "наложила жёсткие санкции и выслала из США больше российских дипломатов и сотрудников разведки, чем когда-либо со времён "холодной войны", подчеркнув, что "стратегия национальной безопасности президента Трампа по праву назвала Россию угрозой нашей стране".

"Нынешняя администрация также объявила о пересмотре ядерной стратегии… Несколько недель назад русские встретились с равным противником, и пара сотен русских были убиты…",- снова похвастался Помпео.

И этот пассаж весьма характерен: будущий глава Госдепа публично продемонстрировал всем, что он лжец. Не было "пары сотен убитых русских в Сирии". Не было боя с равным противником. Было "дистанционное убийство", при котором убийцы ничем не рисковали.

Будем воевать с Россией чужими руками

Будущий глава американской дипломатии указал, что Вашингтон будет натравливать против России другие страны путем вооружения "храбрых мужчин и женщин" на Украине и в Грузии для "оказания сопротивления российскому экспансионизму". Помпео дал, фактически, тем самым понять, что никакие Минские соглашения работать не будут, что в Донбассе будет продолжать литься кровь и что США не позволят Грузии смириться с тем, что Южная Осетия и Абхазия уже никогда не вернутся в эту бывшую маленькую этнократическую империю и что там тоже будет "сопротивление". То есть война. Окружить Россию очагами напряженности и конфликтов – вот чего хочет будущий глава Госдепа.

"Поддерживаете ли вы продолжение поставок "оборонительных летальных вооружений" украинцам, чтобы они могли защищать себя?" - спросил Помпео сенатор-республиканец от штата Огайо Роб Портман. "Да, сенатор", - по-военному кратко ответил будущий глава Госдепа.

Кто вмешивается в чужие выборы?

И при этом Помпео еще обвиняет Россию во "вмешательстве в американские выборы". Это утверждение оперативно прокомментировало российское посольство в США. Упреки не по адресу и должны быть адресованы самим себе: Россия "не занимается сменами режимов, вмешательством во внутренние дела других государств, постановочными "революциями", зато США имеют "богатый опыт" в таких делах, "список их "заслуг" и примеров "плохого поведения" по всему миру впечатляет".

Со ссылкой на американские данные и свидетельства бывших чиновников и сотрудников спецслужб США, Вашингтон вмешивался в выборы около 80 раз в 45 странах мира. Разумеется, в России, на Украине, но также - в Албании, Аргентине, Бразилии, Болгарии, Британии, Гаити, Гайане, Гватемале, Греции, Доминиканской Республике, Индонезии, Исландии, Иране, Коста-Рике, Камбодже, Лаосе, Ливане, Малайзии, Маврикии, Мальте, Непале, Никарагуа, Панаме, Перу, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Сомали, Таиланде, Уругвае, Чили, Шри-Ланке и Ямайке и других странах. Впечатляющий список, но он нисколько не мешает Помпео обвинять Москву в "подрыве демократии" на Западе.

При этом кандидат на пост главы Госдепа убежден, что США могут не только вмешиваться в чужие выборы, но и "менять режимы" в других странах: "Я никогда не выступал против смены режима в Северной Корее и не выступаю сейчас"…

В общем, получается, что Россия "подрывает западные демократии" и "продвигает своих кандидатов" на чужих выборах, а США занимаются по всему миру, организуя правительственные кризисы и нередко кровавые госперевороты, как, например, в Чили или Индонезии, "продвижением демократии и прав человека". Американцы – белые и пушистые, русские – коварные и злые.

Что делать?

Очень трудно будет главе российского МИД Сергею Лаврову или его преемнику говорить с таким визави. Да и будет ли вообще иметь это смысл, если американцы не считают русских равными себе и вполне искренне полагают, что любые договоренности с Москвой их совершенно ни к чему не обязывают, потому что США тратят на вооружение в десять раз больше России, а их экономическая мощь также больше в разы. Действительно, не стоит возлагать большие надежды, что с американцами по-крупному удастся о чем-то договориться. Просто России надо становиться сильнее, прежде всего, экономически, и делать то, что она должна, у себя дома и в мире, без оглядки на кого-либо. Её оборонные возможности это позволяют. России никогда не светит стать другом Америки, потому что, как справедливо заметил российский постпред при ООН Василий Небензя о США, "у вас в так называемых "друзьях" только те, кто не может сказать вам "нет". Россия – может.

Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1148

Похожие новости
10 декабря 2018, 08:00
09 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 11:28
09 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 04:00
10 декабря 2018, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии