Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Мартовская заморозка: вице-премьер Козак заявил о стабилизации цен на топливо в России

Ситуация на рынке топлива в России стабилизировалась, цены заморожены до конца марта следующего года. Об этом 12 ноября заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Зампред кабмина сообщил, что уже подписаны соглашения, определяющие объёмы поставок нефтепродуктов в каждый регион страны и их стоимость.
«Ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться — с учётом инфляции, с учётом изменения налогового законодательства — до конца марта 2019 года», — отметил Козак.
По его словам, 7—10 ноября с нефтяными компаниями были подписаны соглашения, в которых доводились параметры поставок на внутренний рынок.
«На биржу и на мелкооптовый рынок (поставки. — RT) нефтепродуктов в объёме, который соответствует поставкам в соответствующем месяце 2017 года, плюс 3%», — цитирует ТАСС Козака.
Он сообщил, что в связи с увеличением ставки НДС (с 18% до 20%) с 1 января 2019 года цены на нефтепродукты на оптовом рынке вырастут на 1,7%, а с февраля будут постепенно повышаться ежемесячно равными долями в пределах инфляции.
«Мы понимаем, ситуация должна быть, безусловно, рыночная — она такой и является, — но когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны», — подчеркнул Владимир Путин на совещании.
Как отметил Козак, соглашение по стабилизации цен на топливо подписали все нефтяные компании.
Так, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания подписала с Минэнерго и ФАС соглашение о мерах по стабилизации цен на топливо на российском рынке до 31 марта.
«В той ситуации, в которой сегодня оказался рынок, эти меры оправданны. Мы уверены, что это даст возможность стабилизировать рынок, особенно эти два месяца, потому что с 1 января начинает работать механизм демпфирующей ставки. Он позволит нам урегулировать вопрос», — отметил Алекперов.
Зампред правительства также добавил, что ФАС и Минэнерго до конца года проанализируют независимые сети АЗС, которые занимают 62% рынка нефтепродуктов. С теми из них, кто занимает монопольное положение на розничном рынке, также могут быть подписаны соглашения о стабилизации цен.
Напомним, на совещании 31 октября правительство и крупнейшие российские нефтяные компании договорились о мерах по стабилизации цен на внутреннем рынке топлива. Нефтяники обязались с 1 ноября и до конца года зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня 2018 года. В следующем году и до 31 марта возможна их индексация, но в пределах инфляции, то есть не более 4—5%.
В протоколе совещания были зафиксированы конкретные цены. Так, средняя оптовая стоимость бензина марки АИ-92 с 1 ноября должна составить по России 53,5 тыс. рублей за тонну. Стоимость бензина марки АИ-95 — 56,65 тыс. рублей за тонну. Летнее дизельное топливо должно стоить 51,2 тыс. рублей за тонну, а зимнее — на 2,4 тыс. рублей больше.
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша в беседе с RT отметил, что оптовые цены действительно скорректировались в соответствии с договорённостью правительства и нефтяных компаний. При этом в большинстве регионов они снизились, а в некоторых — например, в Москве — выросли, потому что до этого были ниже. «Но настоящее улучшение ситуации произойдёт, когда по этим ценам будет достаточно товара. Пока его почти нигде нет», — заключил Аркуша.
Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что властям и нефтяникам удалось стабилизировать цены на АЗС. По словам эксперта, ситуация напоминает положение дел, которое наблюдалось в начале июня, когда были заморожены розничные цены. Однако на этот раз правительству пришлось пригрозить нефтяникам возможностью ввести заградительные пошлины на нефтепродукты.
Цены на автомобильное топливо, остававшиеся стабильными всё лето, в последний месяц показали небольшой рост. По данным Росстата, за первую ноябрьскую неделю средняя стоимость бензина в России выросла на 0,1% и на 6 ноября составила 43,47 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало на 0,3% — до 45,26 рубля. Всего с начала года цена бензина выросла на 9,3%, дизельного топлива — на 11,5%.
«Розничные цены также должны вырасти в начале следующего года, но, скорее всего, это будет в пределах инфляции. Главное, чтобы не выросли сильно оптовые цены. Если опт начнёт дорожать, то будет повторение текущей ситуации. Сегодня нефтяные компании замораживают цены, а независимые АЗС вынуждены их повышать, потому что не могут торговать в убыток», — отметил Евгений Аркуша.
Наталья Мильчакова считает, что до конца года средняя цена горючего может прибавить не более 1%, а в начале 2019 года — на фоне роста акцизов — стоимость бензина может составить 45 рублей за литр.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

213

Похожие новости
10 декабря 2018, 16:42
10 декабря 2018, 18:42
10 декабря 2018, 16:42
12 декабря 2018, 22:14
10 декабря 2018, 15:14
12 декабря 2018, 08:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии