Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Максимальные трудности уже позади»: участники сделки ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти

В среду, 15 июля, министры энергетики стран — экспортёров нефти в ходе переговоров решили смягчить условия выполнения сделки ОПЕК+. С августа участники соглашения будут снижать добычу сырья не на 9,7 млн баррелей в сутки, как в последние несколько месяцев, а на 7,7 млн баррелей в день.
«Оценивая текущую ситуацию, считаю, что незначительное ослабление действующих сокращений и запуск согласованного второго этапа корректировок в объёме 7,7 млн баррелей в сутки в полной мере соответствуют актуальным рыночным тенденциям и позволят избежать волатильности», — цитирует ТАСС главу Минэнерго России Александра Новака.
Напомним, с 1 мая страны — участницы соглашения ОПЕК+ возобновили партнёрство и для борьбы с глобальным переизбытком сырья снижают добычу нефти. Действия государств должны привести к восстановлению баланса спроса и предложения углеводородов на мировом рынке и тем самым поддержать рост цен после весеннего обвала.
Согласно первоначальным условиям сделки, с мая по июнь производство сырья в странах — участницах договора должно было уменьшиться на 9,7 млн баррелей в сутки, с июля и до конца 2020 года — на 7,7 млн, а с января 2021-го по апрель 2022-го — на 5,8 млн. Позже государства решили продолжить сокращать добычу на 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля.
По подсчётам Международного энергетического агентства (МЭА), в мае страны — экспортёры нефти выполнили условия соглашения ОПЕК+ на 88%. При этом в июне объём исполнения сделки превысил намеченный уровень и составил 108%.
Примечательно, что государства, недостаточно сократившие добычу в мае, должны будут компенсировать невыполнение сделки в августе. Об этом в ходе переговоров заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель-Азиз бен Сальман. В результате, по его словам, реальное снижение производства нефти странами ОПЕК+ в последний месяц лета может составить не 7,7 млн, а 8,2 млн баррелей в сутки.
В целом небольшое увеличение нефтедобычи государствами — экспортёрами сырья по сравнению с июлем не вызовет резких колебаний на мировом энергорынке. Такую точку зрения в беседе с RT выразил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачёв.
«На сегодняшний день потребление нефти в мире восстанавливается, и рынок готов принять дополнительные объёмы сырья от ОПЕК+. Стоит отметить, что страны, которые не входят в соглашение, тоже снижали добычу, но в настоящий момент уже начали её восстанавливать. В этих условиях участники ОПЕК+ не хотят терять свою долю рынка, поэтому тоже должны наращивать производство нефти», — рассказал Калачёв.
В своём последнем отчёте эксперты ОПЕК улучшили прогноз по спросу на нефть в 2020 году. Согласно оценке организации, по итогам года потребление энергосырья в мире может сократиться на 8,95 млн баррелей в сутки — до 90,72 млн баррелей в день. Ранее в ОПЕК ожидали снижения показателя на 9,08 млн — до 90,59 млн баррелей в сутки.
«Максимальные трудности, связанные с падением мирового спроса, уже позади. Это был апрель, мы наблюдали падение до 25% мирового спроса. Сейчас явно наметились признаки улучшения ситуации, уверенными темпами восстанавливаются число авиаперевозок и объём продаж автомобильного топлива», — отметил Александр Новак.
  • Reuters
  • © Leonhard Foeger
Отметим, что мировые инвесторы положительно отреагировали на итоги заседания ОПЕК+. Так, в ходе вечерних торгов 15 июля стоимость нефти эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне поднималась почти на 2% — до $43,8 за баррель.
На фоне выполнения сделки ОПЕК+ специалисты МЭА не исключают, что уже во второй половине 2020 года на мировом рынке нефти может образоваться дефицит. В результате стоимость энергосырья на глобальном рынке может дополнительно вырасти. Как рассказал RT главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, в ближайшие месяцы котировки могут достичь уровня $50 за баррель.
По словам экспертов, в настоящий момент сдерживающим фактором для нефтяных цен по-прежнему остаётся распространение коронавируса в мире. Так, новая волна пандемии COVID-19 может вновь спровоцировать сокращение глобального спроса на углеводороды. Как рассказал RT руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур,сдержанная динамика потребления энергосырья может вновь привести к снижению цен до $40 за баррель.
Впрочем, в этом случае страны — участницы сделки ОПЕК+ могут вновь договориться о дополнительном сокращении нефтедобычи и тем самым удержать цены от резкого падения, считает Алексей Калачёв.
«Если начнётся вторая волна карантинов, ситуация снова может ухудшиться. Тем не менее практика ежемесячных онлайн-встреч ОПЕК позволяет в случае необходимости вернуться к увеличению объёмов сокращения добычи, это важный балансирующий фактор», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
768

Похожие новости
13 августа 2020, 19:28
05 августа 2020, 17:56
11 августа 2020, 21:56

 
06 августа 2020, 20:14
05 августа 2020, 23:28
12 августа 2020, 20:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии