Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Лётный сезон: в июне пассажирские авиаперевозки в России показали трёхкратный рост

В июне 2020 года количество пассажиров на рейсах российских авиакомпаний выросло почти в три раза. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник, 28 июля, данные Росавиации. Так, за первый месяц лета авиалинии перевезли 2,84 млн человек по сравнению с 949 тыс. в мае.
Уверенное восстановление гражданской авиации опрошенные RT аналитики объясняют снятием карантинных ограничений в стране. Напомним, что с 9 июня в Москве был отменён введённый в конце марта режим самоизоляции. Большинство регионов последовали примеру столицы, что вызвало ажиотажный спрос на авиабилеты, отметил в разговоре с RT экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.
«В период карантина россияне были ограничены в передвижении и не могли посещать другие города без уважительной причины. В результате, как только режим самоизоляции был снят, граждане поспешили массово реализовать отложенный спрос на путешествия», — подчеркнул эксперт.
Как отмечают аналитики, смягчение ограничительных мер совпало с началом сезона отпусков. Такая ситуация спровоцировала рекордные продажи билетов на морские курорты России. Как рассказали RT в пресс-службе интернет-сервиса для путешественников Biletix, с начала лета объём покупок билетов по внутренним маршрутам превысил прошлогодний показатель на 6%. Самыми популярными направлениями у россиян стали Симферополь, Сочи, Краснодар и Анапа.
«Это более чем оптимистичный результат, так как в наших прогнозах мы ожидали, что показатель сможет восстановиться только наполовину по итогам года. Один из факторов роста спроса — сравнительно невысокая цена на авиаперевозки. За перелёты по России покупатели платят в среднем на 15% меньше, чем в прошлом году», — отметили в Biletix.
Более того, пассажиропоток российских авиакомпаний может дополнительно вырасти после открытия границ, считают эксперты. Напомним, что с 27 марта из-за пандемии коронавируса Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляли рейсы, организованные для возвращения россиян из-за границы, и отдельные полёты по поручению правительства. Между тем 24 июля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о старте полётных программ в Великобританию, Турцию и Танзанию с 1 августа.
Новости о возобновлении международных рейсов спровоцировали резкий спрос на авиабилеты. Как рассказали RT в пресс-службе туристического сервиса «Туту.ру», количество бронирований в Турцию выросло в пять раз, а в Великобританию — в два раза.
«Россиян не остановил даже заметный рост цены на билет: стоимость перелёта Москва — Анталья сейчас выше на 42%, чем год назад. Примерно на 30% дороже, чем летом 2019 года, обойдётся билет по маршруту Москва — Стамбул. Россияне соскучились по возможности улететь к морю. Это способствует росту пассажиропотока российских авиакомпаний, которые несли убытки весной», — отметили в организации.
  • Reuters
  • © Kaan Soyturk
По данным «Туту.ру», в апреле продажи авиабилетов в России упали на 80—90%. Для поддержки отрасли правительство выделило субсидии авиакомпаниям на общую сумму 23,4 млрд рублей. Полученные средства помогли бизнесу пережить времена вынужденного простоя, считает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.
«Деньги пошли на стоянку и обслуживание бортов, а также на выплату зарплат сотрудникам. Это позволило избежать волны банкротств авиаперевозчиков и удержало их на плаву. Также определённую поддержку отрасли оказали низкие цены на авиакеросин, которые снизились на фоне невысоких нефтяных котировок. Такое положение дел помогло сократить издержки и положительно сказалось на доступности билетов для населения», — объяснил эксперт в разговоре с RT.
По оценкам опрошенных аналитиков, полное восстановление российской авиационной отрасли может произойти не раньше 2021 года. Как полагает Антон Покатович, на фоне постепенного открытия границ к концу 2020 года большинство международных авиамаршрутов по-прежнему будут оставаться недоступными.
«Российские власти увеличивают число зарубежных направлений, которые станут ключевыми драйверами роста авиарынка в ближайшие полгода. Впрочем, на отрасль до сих пор давит неопределённость вокруг ситуации с коронавирусом в мире. Летом число заболевших COVID-19 вновь начало расти, поэтому некоторые страны уже начали восстанавливать карантинные ограничения. В случае возникновения второй волны часть международных маршрутов может быть заморожена, однако полного закрытия границ ждать не стоит», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
301

Похожие новости
06 августа 2020, 20:14
03 августа 2020, 16:14
31 июля 2020, 16:14

 
05 августа 2020, 17:56
10 августа 2020, 19:28
05 августа 2020, 23:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии