Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии


Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации, на которую приглашено несколько сотен человек, прошла во Дворце Независимости. Как передаёт пресс-служба белорусского лидера, в числе приглашённых были высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, государственных СМИ, деятели науки, культуры и спорта. Церемония инаугурации заранее не анонсировалась.
Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнёс присягу на белорусском языке: «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».
Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение главы государства.
Выступая, президент заявил, что вступает в должность с чувством гордости за белорусов, которые «с честью прошли испытания на прочность» своих убеждений.
«День вступления в должность президента – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны – мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит ещё немало сделать», – сказал он.
Глава государства заявил, что этот год войдёт в историю Беларуси как крайне эмоциональный период. «Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов – вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих – даже, может быть, единственные, – где цветная революция не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну», – подчеркнул он.
Лукашенко отметил, что последние события позволили убедиться в том, что белорусы в абсолютном большинстве любят свою землю, желают ей мира, спокойствия и процветания. «Несмотря на дьявольски изощрённые подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу», – констатировал он.
«Когда-то Божьим промыслом народ Беларуси легко и, скажем прямо, неожиданно обрёл свою независимость. И мы долго воспринимали её как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы – народ», – заявил президент.
По его словам, сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни, которая была в республике всегда, прийти к согласию ради будущего. «И мы это сделаем. Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберёг здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность», – отметил белорусский лидер.
Он обратил внимание на то, что в условиях поствыборной обстановки коллективы предприятий «показали всю свою мудрость, выбрав цех, а не площадь». Не подвели труженики села, благодаря которым все эти месяцы регионы жили обычной жизнью – возделывали и убирали урожай с полей.
Лукашенко уверен, что белорусы сами урегулируют ситуацию в своей стране. «Мы сами без всякого внешнего участия разберёмся в наших проблемах, придём к согласию, обеспечим сотрудничество всех слоёв общества при соблюдении законности и взаимного уважения», – сказал он.
Президент заявил, что Белоруссия продолжит курс на построение социально ориентированного государства: «Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоёв общества останется визитной карточкой белорусского пути при любых обстоятельствах и в любых условиях».
При этом глава государства призвал молодёжь с уважением относиться к достижениям старшего поколения. «У наших детей перед глазами достойный пример рациональной мудрости. Мы показали, что создание нового возможно только на базе достигнутого», – подчеркнул он.
После церемонии инаугурации представители различных родов войск Белоруссии принесли клятву на верность народу и президенту и выразили готовность «всегда надёжно защитить суверенитет и территориальную целостность Родины».
«Сегодня, в день вступления в должность президента Республики Беларусь, мы торжественно клянёмся с достоинством и честью нести высокое звание защитника Отечества, беззаветно служить белорусскому народу и президенту Республики Беларусь, защищать нашу Родину мужественно, умело, не щадя своих сил и самой жизни! Клянёмся!» – произнёс текст клятвы глава Минобороны страны Виктор Хренин.
В ответ прозвучало троекратное «Клянёмся!» от военнослужащих, после чего оркестр исполнил государственный гимн.
Обращаясь к военным, Лукашенко отметил, что сегодня кому-то очень не нравится, что в центре Европы всё ещё есть безопасный островок, где стабильность и социальная справедливость – не пустые слова, а стержневая идея государства и несущая опора народовластия, высшая форма демократии.
«Оглядываясь назад, уже можно сказать, что мы вместе с вами предотвратили катастрофу, сорвали очередной гибридный революционный сценарий по расшатыванию основ белорусской государственности. Может быть кто-то из нас, людей в погонах, сегодня не понимает, что произошло. Но я уверен, буквально через малый промежуток времени все вы, стоящие передо мной, поймёте, что вы спасли мир на этом клочке земли, отстояли суверенитет и независимость нашей страны», – заявил он.
Президент признал, что пока «не каждый белорус, к сожалению, сегодня [это] понимает», но выразил уверенность, что скоро народ всё поймёт.
«Это – наша работа. Мы должны были сделать эту работу. И мы её сделали. Нас пробовали на прочность, пытались разжечь вражду и ненависть, разделить страну и посеять хаос. Не вышло и не выйдет!» – подчеркнул он и добавил: «Я как главнокомандующий Вооружёнными силами обязуюсь отстаивать национальные интересы нашей страны, её территориальную целостность, чего бы мне это ни стоило».
Глава государства пообещал, что народ Белоруссии никогда не пожалеет об избрании его президентом.
«За всеми испытаниями мы не потеряли себя, а значит, способны сами строить ту страну, которую любим и о которой мечтаем. Я сделаю всё для того, чтобы вы никогда не пожалели, что первым президентом нашей Беларуси был я», – сказал он. По его словам, белорусский народ объединяет настойчивость и преданность республике. Если Белоруссии предстоит пройти «новые экзамены», то государство к этому готово, заявил Лукашенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
726

Похожие новости
22 октября 2020, 11:00
23 октября 2020, 13:28
22 октября 2020, 12:42

 
23 октября 2020, 13:28
23 октября 2020, 09:56
22 октября 2020, 12:42

Выбор дня
23 октября 2020, 17:00
24 октября 2020, 01:28
23 октября 2020, 17:56
23 октября 2020, 16:14
23 октября 2020, 16:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии