Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ложь во имя спасения? Что питает истерику европейской элиты

Антироссийская пропаганда в европейских СМИ в ушедшем году зашкаливала. Не проходило и недели, чтобы на Россию, на Путина не вывалили новую порцию обвинений: от подавления демократии в России до убийства младенцев в Сирии.

Такое впечатление, что европейские политики (к счастью, не все) и особенно европейские СМИ взяли на вооружение принцип Дж. Оруэлла из его знаменитого романа-утопии «1984», в котором ярко описана практика одурманивания людей посредством насаждения ненависти и страха. Одним из приёмов такого рода госпропаганды были «двухминутки ненависти» - в людей ежедневно закачивали лошадиные дозы злобной дезинформации. Похоже, западным политикам и отчасти журналистам «двухминуток ненависти» стало уже не хватать. Обливание грязью российской политики идёт круглосуточно и ежедневно.

Русские идут…

 

Одним из центральных сюжетов информационной войны является запугивание европейского обывателя неминуемым вторжением русских в Европу. В первую очередь в страны Прибалтики, в Польшу, на Балканы. Идут спекуляции, сколько времени потребуется российским войскам для того, чтобы захватить европейские столицы. Что русские, если их не укоротить, дойдут и до Place Pigalle в Париже. Дело доходит до маразма: в Литве население от страха стало создавать дружины самообороны, кое-где роют окопы. Массовым тиражом издаются брошюры, инструктирующие, как вести себя в случае неожиданной оккупации, как вести партизанскую войну.

Западная пресса громоздит нелепицу за нелепицей, стремясь либо унизить, либо, напротив, демонизировать Москву. Это мы виноваты в том, что в Великобритании случился Brexit. Это Россия обеспечила победу Трампа на президентских выборах в США. Это Москва устроила национальную катастрофу на Украине. Это Путин, по свидетельству немецкой «Франкфуртер альгемайне», попытается в 2017 г. свергнуть А. Меркель. Это Россия поддерживает президентские претензии Марин Ле Пен во Франции. Это российская поддержка сирийского президента Асада привела страну к гуманитарному кризису. Это Москва провоцирует наплыв беженцев в Европу. Это российские хакеры взламывают компьютерные системы США и Европы.

Но вот что интересно: основная масса населения пропускает «двухминутки ненависти» мимо ушей. Антирусских настроений среди подавляющего числа европейцев нет. Истерика охватила часть элиты и журналистского корпуса, ориентированную на Вашингтон. Русские туристы, возвращающиеся из Европы, говорят скорее об обратном: о симпатии к России, о понимании политики В. Путина, о стремлении к сотрудничеству, о вреде взаимных санкций.

 

Кто кого «тлетворит»

О том, почему европейская элита, руководство Европейского союза и западные СМИ так люто ополчились против Москвы, можно, конечно, догадываться. Но очевидно, что дело не в идеологических разногласиях, которые в течение почти всего ХХ в. разделяли Советскую Россию и буржуазный Запад. Коммунизм московского разлива канул в прошлое уже при Горбачёве. Новая Россия не собирается ни экспортировать идеи Ленина - Сталина, ни бороться за свободу Африки или раздувать огонь мировой революции. Россия строит свободный рынок и (признаем, с большими трудностями) российскую демократию. Она хочет экспортировать не идеи, не революцию, а нефть, газ, оборудование, пшеницу. Она хочет покупать современные технологии и привлекать финансы.

Если посмотреть на ближайшее окружение Путина в сфере экономики, то непредвзятому аналитику ясно, что путинская Россия идёт и хочет идти не по марксистскому пути развития, а строить жизнь по известным канонам буржуазной Европы. Если же взглянуть на культурную жизнь Москвы, на афиши театров, на репертуар кино, на художественные выставки, то станет очевидно, что власть не слишком успешно справляется с «тлетворным» (как говорили в СССР) влиянием западной культуры, образа жизни и морали. Россия с поправками на мороз и расстояния живёт и мыслит по-европейски. А если говорить о массовой культуре, то скорее даже по-американски. Многие жалуются на засилье американских фильмов и американской попсы в ущерб русской культуре.

Демократия на вырост

Да, нам не хватает демократии, наше гражданское общество находится в детском возрасте, у нас сплошь и рядом власть выше закона и Конституции, у нас суды часто руководствуются не правовыми нормами, а желанием угодить начальству. Но общество открыто признаёт эти проблемы роста и старается выдавить из себя 70-летние отложения коммунистического холуйства перед властью. Высокомерно поучая Россию и унижая русский народ, европейская элита не желает учитывать, что сама Европа шла к правозащитному «блаженству» веками, тогда как Россия лишь 25 лет назад избавилась от тоталитарных практик.

Конечно, Россия хотела бы иметь большее влияние на мировые процессы, но она вовсе не стремится доминировать над какими-то странами, как в течение всего послевоенного периода делали США. Москва не даёт по телефону инструкций европейским политикам, как это делают американские дипломаты. Российские дипломаты не раздают печеньки в Киеве. Единственное, чего хочет Москва, - это чтобы другие влиятельные державы учитывали и её интересы. Почему лозунг Д. Трампа «Вернём Америке её величие» воспринимается в США как патриотический, а стремление В. Путина вернуть России статус великой державы - как агрессивное намерение?

Потоки дезинформации, исходящие от европейских и американских СМИ (в том числе и по Сирии), имеют, кстати, и совершенно неожиданный результат: россияне всё меньше верят западным источникам. Даже среди традиционно европейски ориентированной российской интеллигенции падает престиж французской, английской и немецкой прессы. Всё чаще высказывается удивление: на Западе, оказывается, тоже знают, что такое цензура и полуправда.

Ни для кого не секрет, что в течение многих десятилетий информация, долетавшая с Запада до советских ушей, пользовалась беспрекословным доверием. Объевшись советской «Правдой», люди по вечерам припадали к радиоприёмникам, чтобы слушать Би-би-си, «Немецкую волну», «Голос Америки». Собираясь по вечерам, обсуждали не то, о чём «уполномочен заявить ТАСС», а то, о чём рассказал знаменитый ведущий Би-би-си Сева Новгородцев.

Сегодня веры нет никому. И это тяжёлый взаимный проигрыш и для западной демократии, и для России. Будут ли извлечены уроки? Или пророчества Оруэлла станут явью?

Автор: Вячеслав Костиков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1016

Похожие новости
27 мая 2017, 13:56
28 мая 2017, 10:14
26 мая 2017, 19:56
26 мая 2017, 16:14
27 мая 2017, 10:56
28 мая 2017, 13:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии