Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ливан - новая колония Франции?

Фото из открытых источников
Или бесцеремонные действия Макрона приведут к четвёртой гражданской войне в Ливане?
Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 10 августа об отставке своего кабинета. В телеобращении к народу он сообщил: «Система коррупции оказалась сильнее ливанского государства… Мы не преследовали никаких личных амбиций, но те круги, которые находились у власти на протяжении 30 лет, развернули травлю правительства и настроили против него народ», - сказал Диаб.
Правительство Диаба было сформировано  21 января и опиралось на поддержку парламентского большинства, которое возглавляет пропрезидентское Свободное патриотическое движение и тандем шиитский альянс «Амаль» – «Хезболла». Прозападные партии отказались от участия в кабинете и перешли в оппозицию.
Сразу после отставки кабмина армия Ливана взяла под контроль центр Бейрута, вытеснив демонстрантов с центральных площадей и улиц, прилегающих к парламенту.
Беспорядки в Бейруте и массовые столкновения протестующих с полицией начались 8 августа. Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы оттеснить погромщиков от здания парламента. В ответ те закидывали полицейских камнями.
Посольство США в Бейруте выразило поддержку протестующим. «Ливанский народ слишком сильно пострадал и заслуживает того, чтобы лидеры прислушивались к нему и меняли курс в ответ на народные требования о прозрачности и подотчетности, – написало посольство в "Твиттере". – Мы поддерживаем их право на мирный протест и призываем всех участников воздерживаться от насилия».
Однако протест в Бейруте далеко не был мирным. Он  напоминал хорошо продуманную войсковую операцию, в ходе которой были захвачены ключевые административные здания и  сломлено сопротивление полиции.
Демонстранты ворвались в здания четырёх министерств и Ассоциации банков. В столкновениях пострадало более 700 человек, погиб один правоохранитель, 70 полицейских были ранены.
Демонстранты парализовали работу власти в ситуации, когда она  должна была работать в максимально интенсивном режиме для оказания помощи многим  тысячам жителей после взрывов в порту Бейрута.
Армия Ливана оттеснила протестующих от здания парламента и освободила правительственные здания, но затем у здания парламента вновь возобновились беспорядки, что и вызвало отставку правительства.
Беспорядки в Бейруте носили характер цветной революции и военного путча. Около 200 человек  во главе с отставными армейскими офицерами захватили министерство иностранных дел и объявили себя «штабом революции». Они скандировали революционные лозунги, жгли фотографии президента Ливана  Мишеля Ауна.
По всем канонам военной науки для предотвращения ввода в центр Бейрута армейских подразделений была захвачена и перегорожена главная автомагистраль, в ряде районов были подожжены горючие вещества.
Протесты в Бейруте проходили по неоднократно проверенным  канонам.  Даже главный  символ манифестантов  был традиционным для цветных революций в Югославии, Грузии, Египте, на Украине: поднятый сжатый кулак с надписью «Ливан».
Протестующие следовали инструкциям, разработанным в Пентагоне для роевых групп боевиков: найти цель – нанести удар – рассредоточиться. Подразделениям полиции не удалось задержать налётчиков, которые бомбардировали их камнями и зажженными файерами. То есть в Бейруте была проведена настоящая войсковая операция. 
«Мы официально находимся в состоянии войны с нашим правительством. Это война», – сказала агентству France Press активистка Хаят Назер, одна из лидеров протеста.
Немаловажной  причиной победы протестующих была поддержка западной прессы. «Мы родились и выросли с этим режимом,  и мы считаем, что пора его отправить в отставку, особенно после последнего взрыва», – цитировала CNN 18-летнюю  Дану Итани. – Эти политики заслуживают того, чтобы их здесь повесили, они заслуживают даже худшего». Американский телеканал с пониманием отнесся к тому, что протестующие вышли на улицы с петлями, на которых хотели повесить правительственных чиновников, так как «горе уступило место гневу».
Французское издание Le Parisien подробно описывало, как протестующие с криками «Революция!» штурмуют возведенные полицией баррикады, поют патриотические песни, вздымают ливанские флаги. Отмечались их высокая организованность, чёткая и продуманная раздача воды, хлеба, установка палаток.
Организация протестов в Бейруте действительно была высокопрофессиональной. Обращает внимание заблаговременно подготовленная атрибутика манифестаций: фанерные щиты со сжатым кулаком, макеты виселиц, верёвки с петлей. Заметим, что такие же щиты со сжатым кулаком раздавались в Портленде боевикам ANTIFA.
Осенью и зимой  прошлого года в ходе массовых протестов в Ливане «на передовую масштабных протестов», писала BBC, были выведены женщины, и «революция приобрела женское лицо». Женщины должны были стать гарантией того, что «протест будет протекать мирно». При первых признаках насилия со стороны полицейских «женщины тотчас встают стеной между протестующими и полицейскими», – сообщила BBC.
Однако прошлогодний «мирный» протест в Ливане не увенчался успехом, и на этот раз в ход были пущены камни, файеры, захватывались административные здания. В итоге правительство под напором улицы было смещено.
Это стало возможным в том числе потому, что ливанский социум долго находится под влиянием многочисленных прозападных НПО, которые призывают бороться за создание «идеального общества здесь и сейчас»  (цитата из  интервью BBC молодой ливанской активистки). 
Проживающий в Абу Даби (ОАЭ) мультимиллионер, эксперт The American Anti-Corruption Institute доктор Atie El Mouallem консультирует ливанские либеральные НПО и регулярно оценивает их деятельность на своём сайте.
Так, он высоко ценит работу НПО Lebanese Transparency Association (LTA), филиала Transparency International (TI), которая объединяет «деловых людей, ученых, экономистов, юристов и интеллектуалов». В поле его зрения постоянно находится НПО Sakker El Dekkene («Закрыть лавочку»), которая собирает данные о коррупции. Эта НПО была основана выпускником Стэнфордского центра демократии, развития и верховенства закона по имени Рабих Эль Чаер. Ещё одна НПО – Ливанский центр защиты и юридических консультаций (LALAC) – работает по модели, «разработанной Transparency International, адаптированной к ливанскому контексту». LALAC информирует граждан «об их законных правах и побуждает потерпевших и свидетелей принимать меры против случаев коррупции».
Доктор Atie El Mouallem отмечает, что применяемые «антикоррупционные методы» могут варьироваться от мирных до конфронтационных. В прошлом году ливанские НПО применили, но безрезультатно, мирные методы, а сейчас вполне успешно – конфронтационные.
Серьёзную роль в мобилизации ливанцев на протесты играет Европейский фонд за демократию (EED)**, финансируемый Еврокомиссией. На протяжении ряда лет EED продвигает идею либеральных реформ в Ливане.
Распространённая неизвестными лицами петиция с требованием передать Ливан под французский мандат на 10 лет уже собрала свыше 60 тысяч подписей. В петиции, размещённой в Интернете после взрыва в Бейруте, говорится: «Официальные лица Ливана ясно продемонстрировали полную неспособность обеспечить безопасность страны и управлять ею. С неэффективной системой, коррупцией, терроризмом и ополченцами страна достигла своего последнего вздоха. Мы считаем, что Ливан должен вернуться под мандат Франции, чтобы установить здоровое и устойчивое управление».
Петиция оживленно обсуждается французскими и американскими СМИ. «Ливанцы обращаются к своей “любящей матери”», – пишет Le Figaro. – Франция, похоже, стала последней надеждой для некоторых граждан». L'Express умиляется тому, что во время визита Макрона в Бейрут ливанцы скандировали «Да здравствует Франция! Помогите нам! Ты единственная надежда!» и просили избавить их от местной власти и коррупции. Издание взвешивает плюсы и минусы для Франции от возвращения Ливану статуса французской колонии.
Главный редактор американского издания The Conversation Стивен Хан не верит в возможность перехода Ливана под французский мандат, отмечая, что у Франции для этого не хватит ресурсов. А некоторые предполагают, что бесцеремонные действия Макрона могут привести к четвёртой после ухода французов из Ливана гражданской войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
336

Похожие новости
26 сентября 2020, 13:28
27 сентября 2020, 14:14
27 сентября 2020, 12:14

 
27 сентября 2020, 12:14
28 сентября 2020, 13:28
27 сентября 2020, 10:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии