Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Литва и Россия: стагнация


Взаимоотношения Литвы и России уже давно не отличаются глубиной и проницательностью. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что встреча на наивысшем уровне у данных стран была 12 лет назад. Литва славится своей русофобией, оправдывая ее «оккупацией» в советское время и называя Россию страной агрессором. Как изменились взаимоотношения Литвы и России во время специальной военной операции – и правда ли, что они окончательно зашли в тупик?
Со времени начала специальной военной операции на Украине ЕС совместно с Литвой ввел пять пакетов санкций (санкции ЕС против РФ и РБ, 2022) по отношению к России. Последний пакет санкций включал в себя положение о запрете грузовикам с российскими номерами пересекать границы.
Вне зависимости от запрета на нахождение фур с российскими и белорусскими номерными знаками на территории ЕС, который вступил в силу 16 апреля, директор департамента Вигантас Пайгозинас сообщил о разрешении скопившимся фурам пересечь границу.
«Автомобили российских и белорусских перевозчиков, вставшие в очередь до 24:00 16 апреля, имеют возможность покинуть границу и позже, поскольку продолжительность очереди не зависит от водителя», – говорится в (сообщении). Однако, стоит отметить, что фуры, приехавшие позднее, стали перенаправляться в ближайший логистический центр или терминал.

Отказ от природного газа

Запрет на ввоз товара фурами с российскими номерными знаками далеко не первые санкции. Раннее Литва совместно с Европейским Союзом приняла 5 пакетов санкций против Российской Федерации из-за спецоперации на Украине. Так, Литва стала первым государством, которое с апреля полностью отказалось от поставок российского природного газа. Об этом сообщило Минэнерго страны.
После подписания президентом России Владимиром Путиным указа о расчетах с недружественными странами за поставки российского газа в рублях – Европа встрепенулась. Многие страны ЕС негативно отнеслись к данному положению, и Литва стала первой страной, которая решила отказаться от российского газа.
По данным ведомства, Литва полностью обеспечивает себя газом через Клайпедский СПГ-терминал. В ближайшее время клиенты будут получать топливо только с него. Газ также можно доставлять через Литву или через газовое соединение с Польшей. Дайнюс Крейвис, министр энергетики, считает данное решение переломным моментом в независимости энергетического сектора Литовской Республики.
«Мы первая страна ЕС среди стран-клиентов "Газпрома", добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», – заявил он.

Калининградская область

Калининградская область не имеет сухопутных границ с остальной частью страны, поэтому острый вопрос стоит о возможности «блокады Калининграда». Антон Алиханов, глава региона, сообщил, что Литва не сможет закрыть границы в одностороннем порядке, а подобные шаги следует расценивать как «игру с огнем». Вильнюс раннее предлагал закрыть и сухопутную границу с Россией, однако Евросоюз не согласен на такой шаг.
Также губернатор уверен, что блокада Калининградской области невозможна, так как «самолеты летают, и они летают над нейтральными водами», а «водный транспорт всегда нас свяжет, у нас есть такая возможность».
Закрытие железнодорожного транзита, по его словам, невыгодно Европе.
«Европа от этого транзита выигрывает, она экономит на перевозке достаточно большое количество времени, ну и по деньгам это иногда дешевле, чем водный транспорт, не говоря про то, что это быстрее в три-четыре раза», – уточнил глава региона. Отказ от транзита полностью перекроет возможности для доставки грузов в Европу из Юго‑Восточной Азии и из Китая, добавил Алиханов.

Дипломатические отношения

Власти Литвы, как и многих других стран ЕС, понизили уровень дипломатических отношений с Россией. Литва предписала российскому послу покинуть страну и закрыла консульство в Клайпеде, третьем по величине городе Литвы. Данные действия были предприняты после провокационных событий в городе Буча. И хотя должных доказательств виновности российской стороны никто не смог предоставить, многие страны, в частности – страны ЕС, достаточно быстро среагировали и стали высылать дипломатов.

Пропаганда западных и литовских СМИ

Еще до 24 февраля русофобия набирала свои обороты год за годом, а в текущее время она достигла предела. На территории государства все чаще говорится о том, что возможно вторжение Российской Федерации на территорию Литвы – западная и литовская пропаганда держит в страхе население страны ежедневно. На данный момент, население ограничено в получении и анализе информации, поскольку российские источники для них перекрыты. Так, граждане вынуждены получать информацию исключительно из СМИ, разрешенных на территории государства.
Единственным выходом являются телеграмм каналы, которыми преимущественно пользуется лишь русскоговорящая часть населения (русская диаспора составляет лишь 5%). Сразу на следующий день после начала специальной операции на Украине западные СМИ пестрили провокационными заголовками. Одна из статей от 25 февраля (BBC) носила следующее название: «Балтийские страны готовятся в военному конфликту с Россией. Насколько он реален?». Подобные заголовки пагубно влияют на психологическую стабильность населения страны. Инфовойна становится все более яростной, а статьи – более провокационными. Так, DELFI, сеть новостных интернет-изданий в Прибалтике, запрещенная в России, побивает рекорды по антироссийским настроениям. Статья (от 15 апреля ) рекомендует не трогать тему Калининграда, потому что В. В. Путин может использовать это как повод для «вторжения», к которому его вынудили сами литовские чиновники.
Таким образом, взаимоотношения между странами находятся на катастрофически низком уровне. На данном этапе, следует признать, что возобновление отношений возможно только в случае завершения специальной военной операции, а также желании двух государств. Литва уже учится жить без российского газа – вне зависимости от того, что население от этого страдает экономически. Ведь в данном случае, пойти за Европейским Союзом для Литвы – дело принципа, особенно когда санкции касаются Российской Федерации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

359

Похожие новости
21 мая 2022, 17:43
12 мая 2022, 11:42
30 мая 2022, 20:15
 
12 мая 2022, 11:14
13 мая 2022, 08:56
02 июня 2022, 19:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии