Легковушки — на выезд: почему Ford сворачивает бизнес в России
27 марта 2019, 23:42
•
923 • Экономика
![]() Совместное предприятие Ford Sollers, которое занимается производством автомобилей американской марки в России, существенно сокращает свой бизнес и уходит из сегмента легковых автомобилей. Уже к концу июня 2019 года компания закроет автозаводы во Всеволожске и Набережных Челнах, а также завод двигателей в Елабуге. Единственным производственным предприятием СП останется автозавод в Елабуге, который производит различные модификации микроавтобуса Ford Transit. Эта модель, в отличие от легковых автомобилей, занимает лидирующие позиции в своём рыночном сегменте. Кроме того, СП продолжит в полном объёме заниматься гарантийным и сервисным обслуживанием легковых автомобилей.
«Это решение — важный шаг на пути к повышению эффективности и конкурентоспособности бизнеса Ford в интересах всех наших партнёров, — заявил Стивен Армстронг, исполнительный вице-президент и президент европейского, ближневосточного и африканского регионов Ford Motor Company. — Новая структура Ford Sollers соответствует нашей стратегии по укреплению лидерства бренда Ford в сегменте коммерческого транспорта на всех европейских ранках, а также отражает наше намерение принимать сложные решения и покидать убыточные сегменты, такие как рынок легковых автомобилей в России».
Как заявили в компании, реорганизация также предполагает серьёзные структурные изменения: контрольный пакет — 51% акций СП — перейдёт к ПАО «Соллерс», а 49% останутся у Ford Motor Company. В заявлении Ford Sollers также анонсировано значительное сокращение штата сотрудников. Его будут проводить в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций. «Решение, которое мы анонсируем сегодня, сложное, но необходимое для обеспечения конкурентоспособности Ford Sollers в долгосрочной перспективе. Ford Transit и линейка специальных версий на базе модели являются лидерами сегмента среди иностранных брендов и обладают большим потенциалом для дальнейшего укрепления позиций на российском рынке», — прокомментировал ситуацию президент и СЕО Ford Sollers Адиль Ширинов. ![]()
Один из бывших менеджеров Ford Sollers на условиях анонимности рассказал RT, что о серьёзных переменах в компании сотрудникам было известно довольно давно. «Внутри компании довольно давно это обсуждали, все понимали, что ничего хорошего нас не ждёт. Машины Ford хорошие, но цена на них завышена и на фоне конкурентов не очень конкурентоспособна. Поэтому многие сотрудники, как и я, уже давно озаботились своим будущим и подыскали другое место работы», — отметил собеседник RT.
Представители Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), которые представляют интересы рабочих автозавода во Всеволожске, заявили о начале кампании по защите интересов работников предприятия.
«Сегодня мы обратились к правительству Ленинградской области и администрации Всеволожского района с предложениями об участии в переговорах по сохранению тысячи рабочих мест на территории Всеволожского района. Существует договорённость о проведении первой встречи работников завода с представителями правительства Ленинградской области и администрации района 5 апреля 2019 года», — говорится в заявлении МПРА. Ожидаемое решениеО планах Ford серьёзно реорганизовать бизнес в России СМИ стали писать ещё несколько месяцев назад. В дальнейшем слухи несколько утихли, но на этой неделе о предстоящем серьёзном сокращении присутствия Ford в России, которое в том числе обсуждается на уровне правительства РФ, подробно рассказал «Коммерсантъ». Незадолго до официального заявления компании вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью «Коммерсанту» подтвердил решение Ford Sollers уйти с рынка легковых автомобилей из-за проблем со сбытом. «Они сосредоточатся на развитии в сегменте лёгких коммерческих автомобилей, где у них уже есть успешный и высоколокализованный продукт — Ford Transit. А управлять этим бизнесом будет их российский партнёр — группа Sollers», — заявил он. По его словам, сейчас правительство обсуждает с Sollers заключение специнвестконтракта (СПИК), который предполагает государственные субсидии при условии более глубокой локализации производства. Козак считает, что такой СПИК с компанией может быть заключён в ближайшие два месяца. Уход с рынка Ford не должен серьёзно сказаться на отечественном авторынке, доля Ford Sollers на котором составляет всего около 3%. К тому же в конце этого года в Россию должны вернуться автомобили Opel. Несколько лет назад владеющая маркой компания General Motors на фоне кризиса авторынка прекратила продажи этих машин в России. Ожидается, что немецкий бренд, которым теперь владеют французские автокомпании, выйдет на рынок сразу с тремя моделями: Grandland X, Zafira Life и Vivaro.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 923
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|