Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Лавров рассказал о поэтапном отказе российской экономики от доллара


Россия на фоне агрессивных санкционных мер США продолжает линию на «поэтапную дедолларизацию экономики». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете Times of India.
«Одновременно с нашими основными партнёрами, в том числе и с Индией, работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей», – добавил он.
Лавров напомнил, что в прошлом году с Анкарой и Пекином уже были подписаны межправительственные соглашения о переходе на расчёт в нацвалютах. В настоящее время Москва и Нью-Дели готовят договор о взаимной защите капиталовложений, призванный обезопасить инвесторов обеих стран.
«Уход от привязки к доллару во взаиморасчётах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты», – заявил он.
Лавров также отметил, что развитие отношений с Нью-Дели – «безусловных внешнеполитических приоритетов» РФ. «С удовлетворением констатирую, что российско-индийские связи отличаются самодостаточностью, не подвержены влиянию "переменчивых внешнеполитических ветров", – сказал он. – … Дальнейшее наращивание многопланового взаимодействия отвечает коренным интересам наших народов, задачам укрепления международной и региональной безопасности и стабильности».
Сегодня глава российского МИД посетит Нью-Дели и проведёт переговоры с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром. По словам российского дипломата, в ходе визита стороны планируют обсудить актуальные вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего с учётом итогов российско-индийского саммита 4-5 сентября прошлого года во Владивостоке. В фокусе пристального внимания будут перспективы наращивания торгово-экономической кооперации, также стороны обменяются мнениями «по ключевым проблемам современности». Кроме того, Лавров примет участие в ежегодной международной политологической конференции «Диалог Райсина» (Raisina Dialogue).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
419

Похожие новости
19 октября 2020, 12:42
20 октября 2020, 09:56
20 октября 2020, 15:28

 
18 октября 2020, 13:28
20 октября 2020, 13:00
20 октября 2020, 09:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии