Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Лавров: Евросоюз, вслед за США, начинает жить «по понятиям»


Вслед за США, Евросоюз (ЕС) начинает действовать за пределами международного права, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21 февраля в ходе брифинга для представителей ассоциации Европейского бизнеса.

Рассуждая о способах действия США на международной арене, министр отметил, что американцы действуют бесцеремонно, применяя к зарубежным кампаниям законы собственной страны. В качестве примера министр привел случаи с французским банком и немецкой компанией, которые пострадали за свое взаимодействие со странами, в отношении которых США ввели санкции.

По словам Лаврова, США «вводят свои правила. У нас это назвали бы понятиями. И работают не по принципам ВТО, а по своим понятиям».

Лавров заметил, что так начинают действовать не одни США: «Евросоюз немножко заразился бациллой американской вседозволенности». В частности, это проявилось в создании системы санкций против стран, использующих химическое оружие. При этом определять виновные страны будет не ООН и не Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), а собранное по инициативе Парижа «международное партнерство».

«Это всё находится за пределами международного права», — подчеркнул министр.

Напомним, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 18 февраля рассказала журналистам, что новые санкции в отношении России могут быть согласованы в течение ближайших двух недель. Причиной введения новых санкций, по словам европейского политика, может стать «отсутствие позитивных изменений» по реализации Минских соглашений.

Напомним также, в докладе мюнхенской конференции по безопасности отмечается, что мир расстается с «либеральным» мироустроительным порядком, но черты нового порядка еще не определены. При этом, отмечается в докладе, решающее влияние на международную политику в настоящее время оказывает соревнование на международной арене трех стран: США, России и Китая

Рисунок Лавров, здание МИД, Брусницына Галина © ИА Красная весна

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
974

Похожие новости
23 ноября 2020, 18:56
23 ноября 2020, 05:42
23 ноября 2020, 13:42

 
22 ноября 2020, 06:56
24 ноября 2020, 10:28
23 ноября 2020, 13:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии