Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Курдистан и Каталония - в чем интересы России?

Фото из открытых источников

Референдумы о независимости, которые не так давно состоялись в Курдистане и Каталонии, имеют определенное значение и для Российской Федерации — это подтверждается горячими обсуждениями в отечественном медиапространстве. Официальная Москва, при этом, не сделала никаких сколько-нибудь серьезных заявлений, тем самым, вероятно, показывая, что в правящих кругах могут придерживаться разных мнений относительно ситуаций в Каталонии и Курдистане.

Говоря о референдуме в Курдистане и его оценке российской элитой, стоит учитывать, что "независимый Курдистан" является столь откровенно проамериканским и произраильским проектом, что в РФ практически нет людей, которые бы открыто его поддерживали.

Нужно помнить, что Турция и Россия враждовали на протяжении нескольких веков — двенадцать войн, которые были между странами, нельзя стереть из истории, поэтому определенная напряженность будет существовать в отношениях Москвы и Анкары еще долго. Современная история тоже подбрасывает дров в костер недоверия — взять хотя бы поддержку, оказанную турками чеченским террористам. Или персональную ответственность Эрдогана за кровопролитный конфликт в Сирии. И раз уж мы заговорили о Сирии, то нельзя забывать о российском бомбардировщике, который сбила Турция (при поддержке США).

В общем, отношения между Россией и Турцией являются весьма сложными. Но история — историей, однако в условиях динамически меняющегося мира, Москве и Анкаре лучше дружить, чем враждовать — это, кстати, понимают обе стороны. Россия заинтересована в сильной и независимой Турции, с которой можно будет вести дела.

В США видят Турцию в роли "младшего партнера", которому можно навязывать свою политическую волю. В Вашингтоне совершенно не стесняются называть Анкару партнером и при этом поддерживать государственный переворот, в результате которого Эрдогана чуть было не отстранили от власти. С таким партнером, в общем, Турции не нужны и враги.

Очевидно, что независимый Курдистан никак не поспособствует укреплению Турции, а очень даже наоборот, поэтому понятно, что в Кремле относятся к этому проекту весьма скептически. Учитывая это, стоит ожидать, что РФ никаким образом не будет поддерживать референдум в Курдистане.

Теперь перейдем к Каталонии. Которая удалена от России и не имеет для Москвы такого же реального значения, как Курдистан, однако ситуация в автономном сообществе Испании волнует политическую элиту РФ ничуть не в меньшей степени — просто потому, что позволяет провести параллели с Крымом, который, как все помнят, стал субъектом РФ в результате народного голосования. Которое осуществлялось при совсем других обстоятельствах, но все же.

Забавно наблюдать, как в "демократичном" Европейском союзе обретает реальность картина, изображающая полицейского, который избивает мирного гражданина просто за то, что тот хотел проголосовать за независимость своего региона. Вот такая вот она, европейская демократия.

Методы, которыми Мадрид попытался бороться с желающим независимости регионом, трудно назвать как-то иначе, кроме как фашистскими — все эти полицейские репрессии, осуществляемые в Европе в двадцать первом веке, выглядят по-настоящему дико. Даже в России, которую на Западе традиционно считают тоталитарной империей, таких инцидентов не происходит.

Оценивая ситуацию в Каталонии, в Москве, конечно же, вынуждены осторожничать — заигрывания с сепаратизмом являются весьма опасными для многонациональной России, в которой все уже видели, чем это может обернуться (вспомним Чечню).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

882

Похожие новости
19 сентября 2021, 12:42
20 сентября 2021, 03:56
21 сентября 2021, 06:42

 
21 сентября 2021, 11:56
22 сентября 2021, 12:42
21 сентября 2021, 06:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии