Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Кулеба: стратегия Украины исключает внеблоковый статус

Она также предполагает дружбу со всеми, кроме России.
Утверждённая стратегия внешнеполитической деятельности Украины определяет одним из ключевых направлений стремление в НАТО и ЕС и исключает внеблоковый статус нашей страны.
Об этом, по информации ряда СМИ, рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время представления приоритетов внешней политики страны.
Кулеба обозначил, что одним из шести направлений стратегии является продолжение курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.
«Стратегия (внешнеполитической деятельности Украины – ред.) оставляет в прошлом многовекторность, внеблоковость, неопределенность, партнерозависимость, неполноценность, которая пронизала нашу политическую культуру», — заявил Кулеба.
Среди основных векторов внешней политики министр назвал «противодействие российской агрессии и привлечение России к юридической ответственности за преступления против Украины». Это направление он назвал «наиболее тяжелым» и таким, по которому украинские граждане наиболее ожидают продвижения.
Кулеба также подчеркнул, что Украина будет развивать дружеские отношения с партнерами, кроме России.
«К сожалению, центр оси координат нашей внешней политики слишком долго находился за пределами Украины. Когда-то, в Москве, некоторые видят его в Брюсселе, кто-то ориентируется на Вашингтон. Это все очень важные партнеры, кроме РФ, мы будем развивать с ними не только партнерство, а настоящую дружбу. Но стратегия переносит центр тяжести в Киев. Мы знаем, куда идет Украина, имеем доверие народа и стратегический документ», — добавил он.
30 июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял стратегию внешнеполитической деятельности Украины. Глава МИД Дмитрий Кулеба тогда назвал это «историческим событием». По его словам, страна впервые получила четкую, понятную и содержательную стратегию внешнеполитической деятельности. 26 августа президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 16:28
 
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 18:28
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии