Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Кто и зачем собирается переписать Конституцию России?

Фото из открытых источников

В последнее время в информационном пространстве начали появляться различные события, явно указывающие на то, что Россию ожидают некие кардинальные перемены. Это не только пенсионная реформа. Скорее даже, эту самую реформу можно рассматривать в качестве уже одного из случившихся изменений. Тут дело обстоит в том, что народ перестал слепо доверять власти и даже ранее непоколебимый рейтинг Владимира Путина заметно снизился. В стране начали появляться толпы недовольных, по различным причинам появляющиеся на улице. При этом, дела России на внешней арене также не сулят ничем положительным в ближайшее время, что только усугубляет сложившуюся ситуацию.

Эту сложную ситуацию решил то ли усугубить, то ли разбавить глава Конституционного суда Валерий Зорькин, который внезапно предложил внести целый ряд изменений в текущую Конституцию РФ. Основные идеи, выдвинутые чиновником, звучат действительно неплохо. Основными идеями изменений называются: четкое распределение полномочий в правительстве, решение социально-экономических проблем и изменение правовой системы. Это действительно может иметь смысл и помочь государству ускорить свое развитие. Но также стоит учитывать сразу несколько факторов, которые влияют на восприятие предложенных реформ.

Во-первых, та самая социальная напряженность, которая сейчас происходит на территории страны. Россияне, после не самых приятных нововведений со стороны правительства, не особо доверяют теперь любому его решению и способны взбунтоваться даже от самых выгодных изменений. Ведь недоверие влечет за собой и подозрительность, которая заставляет даже в черном видеть белое. А сейчас народ доведен примерно до того градуса, когда им подозрительно абсолютно все.

Не стоит забывать, что и сам Валерий Зорькин нередко выступал с настолько неоднозначными высказываниями, что народ банально опасается поддерживать его предложения. Буквально полтора года назад глава Конституционного суда выступал против расширения свободы индивида, назвав подобный шаг подрывом моральных основ общества. А в 2014 году все тот же Зорькин акцентировал в своей статье внимание на мысли, что крепостное право являлось одной из скреп, сдерживающей внутреннее единство нации. Подобные заявления едва ли можно уложить в некую приятную мысль для обычного россиянина. Более того, в них чувствуется прямое давление на свободы, которых жители страны и так не особо ощущают. 

В связи с этим, какими бы ни были задуманные главой Конституционного суда нововведения, можно предположить, что народ их будет воспринимать в качестве ослабления протестных сил и усиления действующей власти. При этом, в нынешнее время, чрезмерное политическое давление на общество может привести к событиям, которых Валерий Зорькин так опасался. А именно, бунту народа и революционным движениям, которые, конечно же, будут с радостью подкреплены извне различными антироссийскими силами. Ведь, что, как не государственный переворот дает возможность поставить главой страны доверенное лицо, способное выполнять любые необходимые приказы?

И теперь остается только задуматься о целесообразности подобных ощутимых реформ в условиях, когда общество абсолютно к ним не готово. Ведь у каждого народа есть некая граница, перейдя которую можно получить целый ворох проблем, чем очень часто пользуются недоброжелатели. И не станут ли предложенные изменения в Конституции той самой чертой, после которой россияне уже полностью потеряют доверие к своим законно избранным правителям? Именно поэтому подобный шаг нужно обдумать настолько тщательно, чтобы не привести государство, в конечном итоге, к полному развалу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

448

Похожие новости
08 декабря 2018, 12:00
08 декабря 2018, 12:00
07 декабря 2018, 13:14
08 декабря 2018, 12:00
09 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 04:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии