Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Крымский мост и "страшная месть" по-украински

Фото из открытых источников

И наступил этот страшный день для украинского политикума - 15 мая состоялось открытие моста через Керченский пролив. Пока в России проходили последние подготовительные мероприятия к открытию моста, на Украине нашли способ отомстить за осуществленное вопреки воле киевских политиков соединение Крыма и Кубани. Как обычно, мелочно, подло

Торжественная церемония открытия моста через Керченский пролив состоялась 15 мая. В открытии автомобильного движения принял участие президент России Владимир Путин, который лично проехал по мосту от Таманского полуострова до Керченского на "КамАЗе". Между тем завершение "стройки века", которая стала возможна благодаря воссоединению Крыма с Россией в 2014 году, обрадовались далеко не все.

Так, президент Украины Пётр Порошенко назвал строительство Крымского моста незаконным и якобы нарушающим международное право. При этом он усмотрел "особенный цинизм" в том, что открытие транспортной артерии совпало с годовщиной депортации крымских татар.

"Очень жаль, что российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры и отдельных представителей европейского бизнеса, стремясь тем самым откупиться от международно-правовой ответственности. Уверен, агрессору это не удастся, он будет нести ответственность в полной мере",  - пожаловался Порошенко, добавив при этом, что мост понадобится "оккупантам", "когда они будут срочно покидать наш Крым".

Но если в отношении моста или всей большой России Киев бессилен и может лишь тешить себя напрасными надеждами, что мост либо сам обвалится, либо, в конечном итоге, достанется Украине вместе с Крымом и Кубанью, то отыграться на работающих на Украине журналистах российских изданий – это за милую душу.

Этим утром у подъезда собственного дома был задержан руководитель киевского офиса "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Также была задержана корреспондент Людмила Лысенко. В её квартире СБУшники провели обыск. Женщину затем отпустили, вручив повестку на допрос в СБУ на 18 мая. Обыски прошли и в офисе издания, которое является информационным партнёром МИА "Россия сегодня".

По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, издание "РИА Новости Украина" используется Россией в рамках "гибридной информационной войны" против Незалежной. В качестве доказательств были предъявлены денежные купюры в долларах и евро, российский паспорт и российские государственные награды Вышинского, российские документы другого журналиста Андрея Бородина, который, предположительно, также задержан, карта Новороссии и георгиевские ленточки. Были ли там обнаружены куда более весомые и неопровержимые улики - в виде матрешек, балалайки, ушанки и ручного медведя - в СБУ и Генпрокуратуре Украины не уточнили.

"В то время как на площадях наших городов прощались с погибшими воинами АТО, в центре Киева изготовлялись материалы, как якобы ВСУ обстреливают мирный Донбасс, о других неправомерных действиях, - заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко. – За это господин Вышинский получал стабильное финансирование – ежемесячно 53 тысячи евро для осуществления своей деятельности".

А не имеющий юридического образования кум Петра Порошенко и по совместительству генпрокурор Украины Юрий Луценко и вовсе открыто обвинил Вышинского и сотрудников "РИА Новости Украина" в государственной измене. Между тем, ситуацию с задержанием российских журналистов в Киеве прокомментировали в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Украины возмутительными и вопиющими. Он также заявил, что Москва ждет "жёсткой и бескомпромиссной реакции" со стороны международных организаций.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян уверена в том, что действия Украины – это не что иное, как месть за открытие Крымского моста: "Киев решил отомстить нам за Крымский мост. Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы", - написала она в своем Twitter, добавив затем, что "РИА Новости Украина" не связан юридически с МИА "Россия сегодня", но при этом является информационным партнёром.

Как отметил  политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, здесь речь идет о комплексной политике Украины, которая направлена на недопущение свободы слова и какой-либо альтернативной точки зрения. "Фактически там не осталось журналистов, интернет-ресурсов, периодических изданий, которые позволяли бы себе выступать с критикой власти и донесением той правды, которая существует на Украине, особенно, что касается войны на Донбассе", - отметил эксперт.

По мнению Денисова, отсутствие реакции со стороны международных журналистских структур напрямую связано с той политикой двойных стандартов, которую Запад проводит в отношении России, предпочитая не замечать вопиющие факты нарушения прав и свобод человека на Украине.

"Россия должна отреагировать адекватно, но уж точно не симметрично",- резюмировал Денисов.

Павленко Дмитрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

628

Похожие новости
18 мая 2018, 17:28
17 мая 2018, 09:14
22 мая 2018, 13:28
23 мая 2018, 17:28
21 мая 2018, 09:14
23 мая 2018, 09:14

Выбор дня
24 мая 2018, 18:14
24 мая 2018, 22:00
24 мая 2018, 18:00
25 мая 2018, 02:00
24 мая 2018, 16:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии