Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Крым стал индикатором отношения США к России и Украине

Фото из открытых источников
Предложение американского дипломата Ортблада признать Крым российским говорит о готовности США пересмотреть отношения как к РФ, так и к Украине. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Институт США и Канады РАН Владимир Васильев.
Экс-сотрудник американской дипломатической службы Деннис Ортблад в статье для National Interest заявил, что санкции, которые США привыкли использовать, добиваясь согласия на компромисс, не сработали в отношении России. И признание Вашингтоном российского статуса Крыма является одним из ключевых шагов на пути к улучшению отношений между Москвой и Западом. Этот ход, по мнению дипломата, станет разумным шагом, так как жители полуострова всегда были в значительной мере русскоязычными.
"Подобный "голос разума" в Вашингтоне звучит все чаще неспроста, - отмечает американист. - Постепенно приходит понимание, что методы президента Дональда Трампа постепенно завели всю внешнюю политику США в тупик. Мы видели, что последние три года Вашингтон громко бряцал оружием в отношении Северной Кореи, Сирии, России, Ирана и Китая, но в конечном итоге все заканчивалось экономическими санкциями. Трамп – бизнесмен, он выбрал тактику доведения государств-противников до банкротства, а не войну.
И эти шаги по вполне понятным причинам рассматриваются как враждебные. Американский президент в итоге лишил перспектив США на Ближнем Востоке, отнимает последние возможности для диалога с Россией. И что делать дальше, в Вашингтоне никто не знает. Санкции остаются главным инструментом во внешнеполитическом диалоге США, но они не срабатывают и не дают ощутимой прибыли. Это иррациональная стратегия, основанная на общем давлении, которое может дать какие-то дивиденды в отдельных случаях".
Отношение к России
Также Ортблад советует Вашингтону вновь начать диалог о контроле над вооружениями, пересмотреть роль НАТО и активизировать обмен студентами для восстановления отношений между Москвой и странами Запада. Крым он называет российским исторически. Напомним, президент России Владимир Путин подчеркивал, что вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно. С тех пор Москва просто не ставит этот вопрос в число обсуждаемых на любых международных площадках – он априори исключен из повестки.
Крым вошел в состав России по итогам референдума, который прошел на полуострове весной 2014 года. Большинство жителей региона высказались за присоединение к РФ. Однако в Киеве и на Западе результаты голосования не признали, несмотря на то что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным. США и их союзники, включая Украину, отказываются признавать новый статус полуострова, заявляя о его аннексии. В РФ эти доводы неоднократно отвергали.
"Видя бесперспективность внешней политики Трампа, в Вашингтоне находится все больше несогласных с ней, они указывают, что нужно искать альтернативы. Все действия США последних лет лишь укрепляют союз России и Китая, что для Америки крайне нежелательно. Ортблад лишь показывает спектр направлений политики, которые нужно менять – Крым, Сирия, гуманитарные контакты, стратегические договоренности. В треугольнике Москва-Пекин-Вашингтон Штаты понимают, что нужно перетягивать РФ на свою сторону.
Кроме того, в США сейчас раскручивается процесс импичмента Трампу, и ряд экспертов допускает, что к марту 2020 года президент может сложить свои полномочия. И сейчас целый ряд политиков полагает, что нужно готовить стратегию "послетрамповского периода", которая будет включать восстановление отношений с Москвой. Считается, что устранение Трампа изменит форму и методы внешней политики США, что даст определенные перспективы. Проблемы отношений с РФ ассоциируют с президентом", - подчеркивает эксперт.
Новый взгляд на Украину
Основной массив санкций США к России с 2014 года – как экономических, так и персональных, - связан с воссоединением Крыма и событиями на востоке Украины. Доходило до абсурда – при введении ограничений никакой связи с событиями в Донецке и Луганске часто даже не прослеживалось - госкомпании РФ наказывались просто потому, что они госкомпании, бизнесмены - за самую отдаленную связь с правительством России. Любая связь предпринимателя с Крымом автоматически в США считается нарушением санкций.
С 2014 года полуостров неоднократно посещали иностранные делегации. Так, в марте на полуострове прошли торжества в честь пятилетия воссоединения с Россией. Представители прибывшей немецкой делегации заявили о том, что представления о Крыме, пропагандируемые Западом, не соответствуют реальности. А западная пресса откровенно искажает факты, заявляя о притеснении местного населения, массового нарушения их прав и свобод.
"Пару дней назад одна из газет США написала, что Трамп откровенно ненавидит Украину – это о многом говорит. Меняется отношение США к этой стране. Приходит понимание, что она представляет из себя бездонное болото, в которое попалась администрация Барака Обамы, а потом и правительство Трампа. Ведь импичмент действующему президенту базируется на чисто украинской истории. Белый Дом приходит к выводам, что с Киевом больше нельзя иметь дел, он не оправдал возлагаемых надежд.
Крым стал индикатором того, как в Штатах меняются приоритеты. Уход от восторженной поддержки Киева снимает все основания для антироссийского курса. Посыл Штатов прост – нужно фундаментально переоценить отношение к Украине, как к пассиву, на котором очень много потеряли и демократы, и республиканцы США. Это необъятное коррупционное поле, которое вдобавок лишает стратегических перспектив американскую политику.
Коренное изменение отношения к Украине в диалоге с Москвой вернет ситуацию на позиции 2012 года. И многое будет зависеть от личности того, кто придет на смену Трампу и его стратегических приоритетов. Но вне зависимости от этого, отношение к Киеву уже далеко не то, каким было в 2014-м. Дальнейший пересмотр значимости Киева для США даст Вашингтону пространство для маневра во внешней политике и диалоге с Россией", - заключает Владимир Васильев.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
151

Похожие новости
10 ноября 2019, 09:56
13 ноября 2019, 09:28
10 ноября 2019, 09:56

 
12 ноября 2019, 13:28
12 ноября 2019, 21:56
12 ноября 2019, 08:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии