Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Кровавая неделя»

Деятельность ООН вызывает немало критики. Потенциал всемирной организации по-прежнему нереализован, но некоторые заявления (в силу авторитета ООН) помогают менять устоявшуюся информационную картину, вызывая большой резонанс.

С конца декабря 2017 года Россия и США объявили о победе над ДАИШ (ИГ — запрещена в РФ) и освобождении «почти 100% Сирии». В результате поток тревожных новостей из арабской республики сократился в разы. Москва и Вашингтон начали делить лавры победителя мирового зла, а СМИ обеих держав (в большей степени РФ) пытались представить ситуацию в САР как движущуюся по пути стабилизации.

Удары без разбора

Не по своей воле больше всего на поприще «хороших новостей» отличился российский Центр примирения враждующих сторон (ЦПВС) в САР, который в ежедневном режиме докладывает о том, как в разрушенные города Сирии возвращаются мирные жители. Офицеры ЦПВС действительно оказывают гражданскому населению гуманитарную и медицинскую помощь, однако в отчетах о локальных добрых делах не отражается общая ужасающая картина.

А вот последний доклад ООН по ситуации в САР: «Уходящая неделя (5-11 февраля) стала одной из самых кровавых за всю историю этого конфликта. Авианалеты, следующие один за другим, привели к жертвам среди мирных жителей в Восточной Гуте и Идлибе».

Почему ЦПВС, Минобороны и МИД РФ молчат об огромном количестве жертв среди граждан САР? Ответ прост — именно в этих районах Сирии развернулись ожесточенные столкновения между проправительственными войсками, оппозицией, «Джабхат-ан-Нусрой» (запрещена в РФ) и остатками ДАИШ (запрещены в РФ). Активным участником конфликта являются ВКС России. Подтверждением тому стала гибель летчика Су-25СМ Романа Филиппова на юге Идлиба.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна заявил, что удары наносятся без разбора, причем в так называемых зонах деэскалации (Восточная Гута и Идлиб контролируются сирийской оппозицией). Сотрудники всемирной организации зафиксировали десятки инцидентов гибели мирных жителей, медиков и волонтеров, а также разрушений гражданской инфраструктуры.

За пять дней боев на прошлой неделе в Сирии погибли 227 мирных жителей. Почти все они стали жертвами авианалетов со стороны правительственных войск и их союзников (намек на ВСК России).

Досталось в докладе ООН и оппозиции. По данным всемирной организации, мятежники обстреливают ракетами густонаселенные районы Дамаска. Жертвами артиллерийского огня стали 7 мирных жителей, еще 18 получили ранения. В кантоне Африн, где с 20 января проходит турецкая операция против курдов «Оливковая ветвь», также гибнет мирное население, в том числе дети.

С учетом вышеперечисленных фактов аль-Хусейн потребовал учредить Международный уголовный суд. По его мнению, международное сообщество оказалось не в силах остановить кровавый конфликт.

«Сирийский народ переживает один из самых кровавых периодов семилетнего конфликта. Только за первую неделю февраля в результате авианалетов пострадали более тысячи человек. Генеральный секретарь вновь напомнил сторонам конфликта об их обязанности выполнять положения международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности», — говорится уже в заявлении генсека Антониу Гутерриша.

Война полным ходом

Однако ООН нельзя назвать полностью объективной в сирийском вопросе. Всемирная организация раскритиковала все стороны конфликта, но не упомянула США, которые явно играют дестабилизирующую роль, поддерживая тех же мятежников. 7 февраля американские войска нанесли удар по сирийской группировке и «колонне Вагнера», демонстрируя решимость продолжать войну. 

В наиболее уязвимом положении (с точки зрения ООН) вновь оказались правительство Башара Асада, Россия и Турция. Как писала РП, по всей видимости Москва и Анкара достигли договоренностей о разделе зон влияния на северо-западе САР. Россия получила возможность уничтожить джихадистские банды и «умеренных» противников режима в обмен на нейтралитет в курдском вопросе.

Боевые операции против «Хезболлы» и иранских вооруженных сил на западе САР проводят израильские ВВС. 10 февраля 2018 года сирийские силы ПВО (предположительно, расчет зенитного ракетного комплекса С-200) впервые за время конфликта сбили израильский истребитель Lockheed Martin F-16I (Sufa).

Вероятно, именно по этой причине президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели 10 февраля телефонные переговоры. Из контекста официального сообщения Кремля следует, что российский лидер признала право Тель-Авива на защиту, но предостерег от эскалации насилия, то есть возмездия сирийцам за сбитый самолет (оба пилота остались живы, приземлившись на территории Ливана).

Также на прошлой неделе курдские формирования уничтожили несколько вертолетов и танков турецкий армии. Операция «Оливковая ветвь» затягивается на неопределенный срок. Турки не смогли взять центр сопротивления — Африн, а курды проявили необычайно высокий уровень боеготовности (по информации СМИ, курды по-прежнему пользуются поддержкой США).

Дележка зон влияния

Текущая ситуация свидетельствует о том, что Сирия после уничтожения ДАИШ не превратилась в мирную страну. Интенсивность боевых действий по-прежнему высока и не исключено, что будет увеличиваться. Сейчас наблюдается откровенная дележка зон влияния в САР со стороны великих держав. На куски сирийского пирога, помимо России, претендуют Иран, Турция и США.

Также в конфликте необходимо учитывать интересы Тель-Авива, который не без оснований опасается, что запад арабской республики превратиться в оплот антиизраильских сил. Больше всего еврейское государство беспокоит строительство военной инфраструктуры в САР, которое развернул Иран по праву главного союзника Башара Асада.

Опасность в Сирии сохраняется и для российской группировки. Конец 2017 года и начало 2018 года были отмечены регулярно происходящими трагическими инцидентами — 31 декабря под обстрел боевиков попала база Хмеймим, 3 января разбился вертолет Ми-24, 6 января дроны террористов попытались сбросить бомбы на авиабазу и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе, 3 февраля исламисты из ПЗРК сбили штурмовки Су-25СМ, 7 февраля американские войска (по неустановленным причинам) нанесли удар по группе Вагнера в составе сирийского ополчения.

На этом фоне демонстративный вывод части российских войск представляется политической акцией, лишенной реального военного смысла. Скорее всего, все стороны конфликта готовятся к новому этапу войны, окончание которого трудно прогнозировать. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

415

Похожие новости
09 июля 2018, 12:28
28 июня 2018, 14:28
26 июня 2018, 14:28
10 июля 2018, 16:28
04 июля 2018, 14:28
12 июля 2018, 14:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии