Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Кризис доверия»: в G20 предупредили о рисках для роста глобальной экономики

Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики на краткосрочную и среднесрочную перспективы.Среди них — растущая финансовая уязвимость стран и усиление напряжённости в торговле и геополитике. Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания министров финансов и глав центральных банков государств G20 в Буэнос-Айресе.
Глобальный экономический рост в настоящее время остаётся устойчивым, безработица в мире находится на самом низком уровне за последние десять лет, заявляют министры и руководители регуляторов «Большой двадцатки». Тем не менее, как отмечается в документе, рост в рамках структуры мировой экономики стал менее синхронным.
Один из названных факторов разбалансированности — слабый структурный рост экономик, в том числе некоторых развитых государств. Как пояснил в беседе с RT директор по научной работе Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский, проблемы с темпами структурного роста развитых стран возникли после мирового финансового кризиса 2008—2009 годов.
«В 1990—2000-х годах рост экономик развитых стран, в частности США, Германии, Японии, Австралии, произошёл благодаря цифровизации, научно-техническому прогрессу и активному использованию человеческого капитала. Технологические новшества дали серьёзный толчок для ВВП этих государств, и сейчас мы пользуемся плодами цифровой экономики ещё активнее. Однако в настоящий момент непосредственного роста эта отрасль уже не даёт», — отметил Сергей Дробышевский.
По мнению эксперта, человеческий капитал к началу 2010-х годов также перестал быть драйвером роста для развитых стран. Значительная часть жителей этих государств перешагнули порог пенсионного возраста. В результате потребительские привычки и поведение населения стали более консервативными, добавил Дробышевский.
«Также проявились негативные последствия мягкой денежно-кредитной политики, реализуемой США и Евросоюзом. Незначительные и плавные повышения процентной ставки ФРС США и Европейским центробанком позволили в 2008—2009 годах избежать повторения Великой депрессии. Тем не менее после завершения кризиса запустить процесс роста так и не удалось», — пояснил эксперт.
В свою очередь, развивающиеся страны сейчас лучше подготовлены к изменяющимся внешним условиям, считают эксперты финансовой «двадцатки». В то же время эти государства до сих пор сталкиваются с рисками волатильности рынков и оттока капитала, говорится в коммюнике.
«Развивающиеся экономики в рамках сложившейся модели также столкнулись с проблемами. В предыдущие годы они росли достаточно быстро, однако их рост был ориентирован преимущественно на внешние рынки — на покрытие потребностей развитых стран. Сейчас на фоне торговых войн международный товарооборот снижается, рост развивающихся стран определяется только темпами развития внутреннего рынка, а они пока невелики», — подчеркнул Дробышевский.

Потери неизбежны

Торговые конфликты могут породить кризис доверия среди участников торговли, говорится в аналитической справке Международного валютного фонда (МВФ). В документе, подготовленном ко встрече представителей G20 в Буэнос-Айресе, уточняется, что действие импортных пошлин замедлит глобальный рост на 0,1% ВВП. При этом максимальные потери для мирового валового внутреннего продукта могут составить 0,4—0,5% в год.
Эксперты МВФ рассмотрели несколько вариантов развития событий. По их расчётам, в случае ввода Китаем пошлин в отношении товаров из США потери Соединённых Штатов и развивающихся стран составят 0,1% ВВП. Тем не менее Япония и Еврозона получат рост в аналогичном объёме — 0,1% ВВП.
В случае если Вашингтон введёт обещанные тарифы на китайские товары в размере 10% , потери США могут составить 0,2% ВВП, а развивающихся стран — 0,3% ВВП. В свою очередь, Евросоюз, Япония и государства Латинской Америки в результате могут получить рост валового внутреннего продукта в объёме 0,1—0,2%.
Наиболее критичные последствия последуют для Соединённых Штатов в случае ввода пошлин на автомобили, подсчитали в МВФ. Ответные меры сторон, затронутых протекционистской политикой Дональда Трампа, приведут к падению темпов роста экономики США на 0,6%. Государства Латинской Америки при этом рискуют потерять 0,1—0,2% ВВП.
Если эскалация торговых конфликтов приведёт к кризису доверия, в проигрыше останутся все регионы, подсчитали в МВФ. Так, падение ВВП для США составит около 0,8% в год, для развивающихся стран Азии — 0,7%, для Латинской Америки и Японии — 0,6%, для Еврозоны — 0,3%.
На этом фоне министры финансов и главы центральных банков G20 договорились «продолжать мониторить риски». В случае негативных событий в мировой экономике участники объединения постараются смягчить последствия. Так, действия центральных банков «Большой двадцатки» будут направлены на балансировку роста цен, но при этом останутся гибкими, отмечается в документе.
Страны — участницы объединения также намерены усилить кооперацию и коммуникацию по вопросам развития технологий и инфраструктурных проектов. До конца 2018 года они планируют продвинуться в финансовых вопросах, а также в вопросах обмена данными и стандартизации документов.

Новые альянсы

Опрошенные RT эксперты ожидают, что в результате роста напряжённости в торговле и геополитике будут формироваться новые альянсы между странами. Так, аналитик QBF Денис Иконников отмечает, что Россия уже укрепляет коммуникацию с азиатскими государствами (в том числе — развивая партнёрство с Китаем), странами Евросоюза и, частично, Латинской Америки. В свою очередь, КНР активно развивает сотрудничество по сельскохозяйственным проектам в Африке, а также по нефтепереработке и добыче углеводородов на Ближнем Востоке.
«Если говорить непосредственно о США, можно отметить, что американский бизнес не поддерживает изоляционные торговые меры. Эти шаги означают потерю рынков сбыта на фоне глобализации и сильной мировой конкуренции. Компании Соединённых Штатов будут искать пути, чтобы, минуя ограничения, найти контрагентов для ведения бизнеса», — отметил Денис Иконников.
По оценке аналитиков, ограничительная торговая политика Дональда Трампа действительно может дать стране более высокие темпы роста. В то же время существует большая вероятность того, что экономическое ускорение будет краткосрочным и продлится только в течение его президентского срока. Такое мнение в ходе беседы с RT высказал Сергей Дробышевский.
«В результате протекционистских действий американские компании будут ориентироваться преимущественно на внутренний рынок и сильно снизят свою конкурентоспособность. Кроме того, ряд производителей могут начать мигрировать в другие страны, чтобы сохранить доступ к нужным рынкам. Так, компания Harley Davidson уже заявила о намерении перенести производственные мощности в Европу, чтобы не потерять этот рынок», — отметил Дробышевский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
648

Похожие новости
17 апреля 2021, 09:42
16 апреля 2021, 18:28
14 апреля 2021, 00:00

 
13 апреля 2021, 18:28
15 апреля 2021, 23:42
08 апреля 2021, 18:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии