Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Кредит на проценты: Россия выделит Белоруссии $700 млн

$700 млн на десять лет

Российское правительство предоставит Белоруссии кредит в размере $700 млн, сообщается в распоряжении, опубликованном во вторник, 22 августа, на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, кредит Минску предоставляется для погашения госдолга перед Россией и выплаты кредитов Евразийского фонда стабилизации и развития. В распоряжении отмечается, что Белоруссия будет погашать кредит двумя ежегодными траншами в течение последующих 10 лет.
Российский МИД и Министерство финансов проведут переговоры с представителями Белоруссии, по итогам которых будет подписано соответствующее соглашение.
Решение о рефинансировании Россией долговых обязательств Белоруссии было достигнуто на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко 3 апреля. Предоставление кредита на реструктуризацию белорусских долгов в июле подтвердил замминистра финансов России Сергей Сторчак.
«Это техническая работа. Политические решения все приняли. Мы оформляем документы — и всё, $700 млн, как и договорились, как было объявлено», — подчеркнул он.
По оценкам экспертов, ежегодные потери белорусских экспортёров от американских санкций превышали $200 млн. Больше всех страдали поставщики калийных удобрений: их «потерянный» экспорт составлял $100 млн в год. Экспорт нефтепродуктов в США, суммарный объём которого в 2006 и 2007 годах равнялся $240 млн, в период действия санкций заметно снизился.
  • globallookpress.com
  • © Caro / Bastian

Погашение процентов

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев пояснил, что выдача кредитов Минску российской стороной — устоявшаяся практика.
«Этот кредит давно ожидался. Его согласовали ещё 3-го апреля этого года в Санкт- Петербурге, где состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Тогда белорусская сторона предоставила расчёты, согласно которым государство не в силах оплачивать проценты ранее взятых кредитов», — считает Суздальцев.
По словам эксперта, учитывая тяжесть 2017 года для экономики Белоруссии, правительство России предоставило кредит для снятия задолженности по процентам.

После санкций

Напомним, экономические и политические (персональные) санкции в отношении Белоруссии были введены в декабре 2006 года. В том году в стране состоялись президентские выборы, на которых победил Александр Лукашенко. После чего несогласные с результатами выборов вышли на уличные протесты.
Несмотря на западные санкции экономики России и Белоруссии увеличивают темпы роста. Об этом свидетельствуют данные Евразийского банка развития. Аналитики организации прогнозируют для обеих стран прирост ВВП в размере 1,4% по итогам 2017 года.
В начале августа Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал новый макроэкономический обзор под названием «Евразийская трансмиссия: от интеграции к росту». Документ получился довольно оптимистичным — в нём аналитики повысили прогноз экономического роста в постсоветских странах на 2017 год с 1,3% до 1,6%. Поводом для пересмотра прежних оценок стало заметное увеличение экономической активности в первом полугодии.
«Восстановление объёмов поставок сырой нефти на фоне низкой базы второго полугодия 2016 года будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта. Проводимая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку восстановлению потребительского спроса. При этом ожидается сохранение слабой инвестиционной активности предприятий до конца текущего года», — полагают в ЕАБР.
При этом, как считают эксперты банка, прирост ВВП в 2018—2019 годах составит 1,2%.
Евразийский банк развития обещает для Белоруссии не самые высокие (на фоне других государств, входящих в ЕАЭС) темпы экономического роста. Прогноз — плюс 0,1% по итогам 2017 года, до 1,4%. Здесь важно отметить, что на Белоруссию, как и на Россию, со стороны США наложены экономические санкции.
Белорусский случай примечателен тем, что если Россия находится под западными санкциями третий год, то Белоруссия — больше десяти лет, с 2006 года.
По оценкам экспертов, ежегодные потери белорусских экспортёров от американских санкций превышали $200 млн. Больше всех страдали поставщики калийных удобрений: их «потерянный» экспорт составлял $100 млн в год. Экспорт нефтепродуктов в США, суммарный объём которого в 2006 и 2007 годах равнялся $240 млн, в период действия санкций заметно снизился.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

216

Похожие новости
20 ноября 2017, 08:42
21 ноября 2017, 14:42
20 ноября 2017, 16:14
21 ноября 2017, 22:14
18 ноября 2017, 18:14
19 ноября 2017, 18:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии