Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Кравчук выдвинул очередное предложение

Глава украинской делегации в ТКГ предлагает вынести на всеукраинский референдум вопрос о принадлежности Крыма и Донбасса.
Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на юго-востоке страны Леонид Кравчук предлагает вынести на всеукраинский референдум вопрос о принадлежности Крыма и Донбасса.
Такое предложение Кравчук озвучил в эфире телеканала «Украина-24».
По его словам, вопрос Донбасса и Крыма на сегодня является «наиболее болезненным», поскольку они по-разному воспринимаются разными политическими силами.
«Они разошлись в коренном вопросе. Речь идет о мире и войне, жизни и смерти. Редко бывает, чтобы так глубоко расходились люди, а они расходятся. Поэтому, возможно, нам нужно будет вынести на референдум для того, чтобы люди сказали, как должна быть организованна жизнь в тех регионах, которые сегодня не контролируются Украиной, но, являются украинскими территориями», — отметил Кравчук.
«Самым болезненным вопросом сегодня является вопрос Донбасса и Крыма. К сожалению, аннексия, война на Донбассе воспринимается политическими силами Украины по-разному. Часто политики, которые фактически поддерживают кремлевскую политику, выдают себя за патриотов и провозглашают свои патриотические пристрастия на различных политических площадках. И народ буквально не может сориентироваться в том плане, а какая общее мнение у политических сил, они разошлись в коренном вопросе», — продолжил первый президент Украины.
Кравчук подчеркнул, что главным вопросом референдума должно быть «то, что Украина является цельной, независимой, с возвратом ее территории». Более того, он уверен, что эта позиция Украины не ставится под сомнение международными партнерами Украины.
«Я хочу вспомнить общую позицию США, ОБСЕ и нового председателя организации, министра иностранных дел Швеции по вопросам Украины. Посмотрите, как было сказано и какое имеет важное значение для возможного формулировка вопроса на референдум: поиск устойчивого политического урегулирования в Украине должен состояться в соответствии с принципами международного права, обязательств ОБСЕ с уважением к полному суверенитету и территориальной целостности и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым и Севастополь», — заявил он.
«То есть должно быть на референдуме так сказано, что народ за то, чтобы Украина была целостной, независимой, с возвращением ее территорий. Вот главный вопрос референдума, а не каким способом это делать. Способ должен представить уже государство, власть, Верховная Рада. А народ должен сказать: “Нет, этого не может быть, вся территория Украины является целостной и независимой, и она должна принадлежать Украине”», — высказал свое мнение Леонид Кравчук.
Напомним, 26 января Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон «О народовластии через всеукраинский референдум». Несмотря на то, что закон о референдумах инициировал президент Владимир Зеленский, документ он еще не подписал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

665

Похожие новости
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 16:28
21 мая 2022, 17:40
 
08 мая 2022, 12:56
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии