Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ковид-борьба чиновников приведёт к смертям людей


Все информационные ленты сейчас пестрят "джентльменским набором" тем – от якобы предстоящего "вторжения" России на Украину (этими фейками блещут западные медиа) до заявления академика Гинцбурга о том, что необходимо вакцинировать 70-80% детей в России для создания коллективного иммунитета. Как будто это взрослым помогло. Однако есть ещё одна тема, которая вызывает существенную озабоченность – практически во всех регионах страны приостанавливается оказание плановой медицинской помощи. Речь идёт как о детях, так и о взрослых. По мнению представителей медицинского сообщества, данный факт может привести к новому росту смертности в России.
И это в ситуации демографической катастрофы и рекордных показателей по преждевременной смертности в минувшем году. Часть врачей уже сейчас утверждают, что отказ в плановой госпитализации или амбулаторном лечении может привести к тому, что уже осенью показатели по летальности вновь начнут резко расти.
"К сожалению, принятые решения обернутся тем, что у нас вырастет количество пациентов, которые будут нуждаться в экстренной помощи, как то хирургической или терапевтической, потому что плановые приёмы как раз и позволяют не перегружать стационары. А это то, о чём так беспокоятся нынешние организаторы здравоохранения, – подчеркнул доктор медицинских наук Денис Иванов. – И, естественно, когда более тяжёлый пациент поступает в стационар, вероятность того, что у него будет негативный результат от лечения, намного выше. И, в частности, может получиться так, что смертность вырастет. По большому счёту, по нашим прогнозам, весной мы ожидаем рост смертности. Но, повторюсь, она не связана с новой инфекцией. Она связана совсем с другими причинами".
Отмена оказания плановой помощи идёт практически по всем регионам.
Так, в министерстве здравоохранения Пермского края заявили, что в связи со сложной эпидситуацией с этой недели в поликлиниках не будут оказывать плановую специализированную и медико-санитарную помощь. Отменяется также диспансеризация – обычная и углублённая (она, кстати, предназначена для тех, кто перенёс коронавирус). Временно остановлены профилактические мероприятия у детей и взрослых. В Москве также полностью отменяется плановый приём юных горожан. В муниципалитетах Ямала приостановили плановую медпомощь. Персонал переведён на борьбу с коронавирусом. И так по всей России.
"Ну что мы получим по итогу? Кучу осложнений хронических заболеваний. Потому что, если люди не получают своевременную плановую помощь или плановый осмотр, они остаются наедине со своими проблемами. Может начаться какое-то самолечение или что-то в этом роде. И я, действительно, слышу от знакомых, что есть такие проблемы, – поделилась своей позицией член Независимой ассоциации врачей Елена Кириченко. – Например, человек обращается делать УЗИ, видит, что там есть какие-то новообразования – и не может попасть на приём к онкологу. Конечно, такие вещи совершенно недопустимы. Это какой-то коварный план по уничтожению нашего населения".

Что с того?

Моя принципиальная позиция, как журналиста, дать максимальную возможность высказать свои мнения тем, кто имеет прямое отношение к медицине. Как видите, их опасения носят существенный характер. Отмена плановой медицинской помощи может привести к далеко идущим, порой фатальным последствиям.
В минувшем 2021-м Россия стала одним из глобальных лидеров по "накопленной избыточной смертности". Наша страна на 9-м месте в первой десятке глобального антирейтинга среди 112 стран мира. Причина, вы же это понимаете, не только ковид, но и другие существенные обстоятельства. Такие, как ранее проведённая оптимизация отечественного здравоохранения и отказ от оказания плановой медицинской помощи.
Юрий Пронько
Фото: Kirill_Ak_ White / Shutterstock.Com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

423

Похожие новости
11 мая 2022, 10:28
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:14
 
11 мая 2022, 20:56
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии