Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Космическая гонка существует, но Америка в ней аутсайдер

Фото из открытых источников
Существует надежная народная примета: стоит кому-то из политиков, чиновников или военных на Западе получить приставку "бывший", как он сразу начинает лихо резать правду-матку. Вот и Фрэнк Лобиондо, который кроме длительной работы в  Комитете по вооруженным силам Палаты представителей был главой постоянного специального Комитета Палаты представителей по разведке, не стал исключением. Он отслужил 12 сроков до выхода на пенсию в январе 2019 года.
...Будучи старшим членом Комитета по вооруженным силам более десяти лет, я получал бесчисленные доклады от военных и разведки, посвященные предстоящей борьбе за космос. Китай и Россия уже давно ставят себе цели выше, чем мы, а новые игроки, такие как Индия, также стремятся расширить свои планы.
Последняя оценка угрозы поражения в космосе со стороны Министерства обороны США должна развеять любой миф о том, что космической гонки не существует. Она есть, и США в ней являются аутсайдером.
Производство нашими противниками лазерного и кибероружия, современных противокосмических технологий вызывает глубокую тревогу. К счастью, пока мы еще находимся на краю пропасти по продвижению космических интересов США. Шанс победить есть, но только если только эти усилия не увязнут в личных интересах.
В 2016 году Конгресс согласился, что в интересах нашей безопасности мы должны уделять больше внимания космосу, начиная с ситуации с доставкой космических грузов. Мы поручили Пентагону разработать к 2022 году план по импортозамещению российских ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей. Несколько американских компаний приняли это мощный вызов, а ВВС США внимательно наблюдают за их работой.
В октябре прошлого года ВВС приняло решение о выделении частичного финансирования трем государственно-частным партнерствам - Blue Origin, Northrop Grumman и United Launch Alliance, которые также вложили значительные собственные средства в разработку многоразовых ракет и проведение опытных полетов. К концу года будут выбраны два поставщика услуг по запуску и будут заключены многолетние контракты.
Сейчас, на втором этапе конкурса, мы видим, что компании, которые не соответствуют заданным ВВС параметрам, оказывают политическое давление. В последнее время они даже попытались использовать принятый палатой Закон о   национальной обороне 2020 года, чтобы изменить цели и принять два радикальных изменения. В настоящее время разрабатываются пятилетние контракты с неопределенным количеством запусков, ведется работа по возобновлению конкурса после 29-го запуска. Их аргументация заключается в том, что ожидание до 2024 года следующих открытых торгов на запуски будет препятствовать другим компаниям в возможности участия в контракте и снизит конкуренцию. Но с растущим вниманием администрацией Трампа к исследованиям космоса и к коммерческим запускам этот аргумент выглядит надуманным.
Второе изменение еще более удивительно. Предлагается, чтобы ВВС увеличили утешительный приз для компании-неудачника, которая отсеется, до 500 миллионов долларов. Еще раз, чтобы не было недопонимания: полмиллиарда долларов, которые ВВС могут направить на реальное дело, предлагается выплатить компании, чья работа не устроила государство.
Вашингтон отлично умеет превращать проигравших в победителей за счет налогоплательщиков.
Борьба за кусок федерального пирога не является чем-то новым, но когда национальная безопасность подвергается опасности, это особенно оскорбительно.
Как сообщает Агентство военной разведки (DIA), Китай и Россия продолжают стремительно наращивать свои возможности, в то время как космические программы США остаются в подвешенном состоянии. Россия смотрит на Марс, а Китай уже успешно произвел посадку на обратной стороне Луны. Угроза милитаризации космоса быстро становится реальной, но США не могут адекватно реагировать, поскольку постоянно заключают неоправданно дорогие конкурирующие контракты на сотни миллионов долларов.
США отстают в космической гонке, и мы не можем позволить себе дальнейших задержек. ВВС США полностью готовы выполнить свой план, разработка жизнеспособных альтернатив американского производства идет по графику и, самое главное, внешняя угроза экспоненциально выросла, подчеркивая необходимость двигаться вперед. Любые новые обсуждения или требования будут только мешать экспансии США в космосе. Проще говоря, корыстные местнические интересы некоторых компаний не должны брать верх над интересами национальной безопасности страны.
Возможно Фрэнк является и не совсем бескорыстным правдоискателем, радеющим за бюджет, поскольку сегодня он -  советник United Launch Alliance. Хотя он не назвал конкретно желающих покормиться за счет бюджета, но, очевидно, что он имел в виду Blue Origin, которая уже пригрозила исковым заявлением в суд и Счетную палату по поводу "нечестных условий" контракта ВВС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
525

Похожие новости
05 декабря 2019, 06:42
05 декабря 2019, 14:14
04 декабря 2019, 16:14

 
06 декабря 2019, 17:56
06 декабря 2019, 09:56
05 декабря 2019, 06:42

Выбор дня
06 декабря 2019, 16:42
06 декабря 2019, 23:00
06 декабря 2019, 17:56
06 декабря 2019, 21:56
06 декабря 2019, 16:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии