Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Космическая гонка США и России вышла на новый уровень

Фото из открытых источников
Созданный отечественными инженерами андроид «Фёдор» благополучно отправился на орбиту на пилотируемом транспортном корабле «Союз МС-14». «Фёдора» можно считать первым полноценным роботом-космонавтом, поскольку он совершил полёт не в грузовом отсеке, а в пилотском кресле.
В конце июля очередной раз села в лужу американская SpaceX – эта якобы частная компания Илона Маска, получающая, между тем, государственное финансирование через NASA и кучу льгот.
Прошло менее месяца, и вот наша страна совершила очередной успешный запуск пилотируемого корабля. Правда – вместо людей единственным членом экипажа был андроид отечественно разработки.
«С этого момента робот "Фёдор" может считаться космонавтом. По международной классификации, космонавтом или астронавтом называется тот, кто преодолел условную границу космоса на высоте 100 километров над Землёй. Отделение "Союза" с роботом "Фёдором" от ракеты произошло на высоте выше 200 километров.
После выхода на орбиту корабль возьмет курс на МКС. Автономный полёт продлится двое суток. Сближение корабля "Союз МС-14" со станцией и его причаливание к исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и российских членов экипажа станции. Стыковка корабля с МКС запланирована на 24 августа в 8.30 по московскому времени, говорится на сайте Роскосмоса». 
Да, американцы отправили на орбиту робота первыми. В 2011 году они привезли на МКС своё изделие Robonaut-2, но есть нюанс: наш «Фёдор» полетел в космос в пилотском кресле, тогда как американский андроид – в грузовом отсеке. Кроме того, Robonaut-2 оказался малопригоден для работы на орбите – он часто ломался и в итоге в 2018-м был отправлен на Землю для ремонта.
Оказалось, что красивые ролики NASA – это одно…
…Но реальная работа на МКС – совсем другое дело.
Посмотрим, как себя зарекомендует «Фёдор», который в ходе своего первого полёта проведёт на орбите 17-ть суток. Если российский андроид окажется надёжнее американского, то можно будет говорить об ещё одной победе, которую наши специалисты одержали в космической гонке.
Кстати, помимо тестирования андроида, Роскосмос также испытал систему аварийного спасения нового корабля. Без таких испытаний корабль не может быть допущен к запускам с экипажем из людей.
«Это первый запуск пилотируемого космического корабля "Союз" на новой ракете "Союз-2.1а". Полёт корабля проводится в беспилотном режиме для тестирования взаимодействия новой ракеты и системы аварийного спасения. Проверка необходима в преддверии перевода с 2020 года на носитель "Союз-2.1а" всех пилотируемых запусков.
Новая ракета получила российскую цифровую систему управления. Она придёт на замену используемой сейчас ракете "Союз-ФГ" с украинской аналоговой системой управления. Последний пуск "Союза-ФГ" планируется в сентябре. Чтобы новую ракету допустили к полётам с космонавтами, её необходимо было квалифицировать успешным полётом и срабатыванием системы аварийного спасения, что и было проведено на 113-й секунде после старта.
До этого безопасность полётов на ракете "Союз-2.1а" в течение нескольких лет проверяли во время запусков грузовых кораблей "Прогресс"». 
Да-да, обратите внимание на факт успешного импортозамещения. Перечеркнувший все излияния цеевропейцев о «тайной украинской гхайке», без которой клятые москали якобы никуда не полетят.
Сентябрьский запуск станет прощанием с продукцией украинского производства. И, в отличие от раздающегося из Киева уже 5-ть лет «остаточного прощавай», российское прощание будет не просто фигурой речи для увеличения политического капитала. Финальный пуск ракеты с украинским аналоговым управлением поставит точку в истории профильной цеевропейской промышленности. «Южмаш» не нужен, родные. И вы сами этого добились.
Можно сколько угодно ругать Рогозина и «Роскосмос», но, в конце концов, в этом важнейшем для развития нашей страны учреждении наведут порядок, и оно поучаствует в рывке в будущее. Кто знает, может, вместо людей Луну колонизируют доказавшие свою надёжность андроиды из семейства космонавта «Фёдора». А мы будем руководить ими дистанционно, готовя отправить их на Марс для основания там первой российской базы.
Как тебе такой вариант развития событий, Илон Маск?
Руслан Осташко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
296

Похожие новости
21 октября 2019, 17:14
19 октября 2019, 09:42
22 октября 2019, 10:28

 
21 октября 2019, 14:28
21 октября 2019, 09:14
19 октября 2019, 23:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии