Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Королевский форсаж: как женщины за рулём повлияют на развитие экономики Саудовской Аравии

Отмена запрета на вождение для женщин в Саудовской Аравии уже через год позволит создать более 50 тыс. дополнительных рабочих мест. Об этом заявил наследный принц королевства Халид бен Султан Аль Фейсал в ходе автомобильного форума You Take the Lead. По его словам, этот шаг позволит увеличить долю женщин на рынке труда с текущих 22 до 30%.
«Решения, принятые правительством Саудовской Аравии, направлены на достижение социальной справедливости за счёт повышения роли женщин, поскольку они составляют половину нашего сообщества. Женщины являются основным компонентом для достижения экономического роста в соответствии со стратегиями, изложенными в концепции реформ Vision 2030», — цитирует слова принца саудовское издание Arab News.
Согласно оценкам PwC, к 2020 году водительские права могут получить около 3 млн жительниц королевства. В целом в результате решения правительства за руль сядут 9 млн женщин, отмечают эксперты Всемирного банка.
Увеличение числа водителей женского пола на дорогах Саудовской Аравии положительно скажется на темпах роста экономики страны. Так, согласно подсчётам экономистов Bloomberg, отмена запрета на вождение для женщин добавит к росту ВВП государства порядка 0,9% в год. При этом в денежном выражении эффект составит около $90 млрд к 2030 году.
Эксперты агентства также подчёркивают, что выгода от принятых мер сопоставима с ожидаемой прибылью от IPO нефтяной госкорпорации Saudi Aramco. Напомним, предполагаемый выход компании на фондовую биржу позволит привлечь до $100 млрд.
Возможность для саудовских женщин сесть за руль, по оценке аналитиков, является одним из наиболее значимых изменений в рамках стратегии Vision 2030. Ожидается, что этот шаг повысит число представительниц женского населения, которые ищут работу, увеличит количество рабочей силы, доходы населения и объём ВВП.
Государственная программа Vision 2030, проводимая наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом с 2016 года, направлена на снижение зависимости королевства от нефтегазовой отрасли и развитие частных секторов экономики: , отдыха, здравоохранения, образования, инфраструктуры.

Структурные помехи

До недавнего времени Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где женщинам было запрещено водить автомобиль. Ограничение действовало с 1957 года, и только в конце июня 2018-го было официально отменено властями государства.
Теперь перед жительницами королевства постепенно открываются новые возможности трудоустройства. Так, в Государственном управлении дорожного движения Саудовской Аравии уже заявили о готовности принимать женщин на службу. Кроме того, как отмечают эксперты, отмена запрета на вождение положительно скажется и на дальнейшем расширении прав и свобод гражданок государства.
«Снятие ограничения на вождение скажется и на других отраслях экономики. К примеру, женщины смогут открывать туристические агентства. Саудовцы очень любят ездить за границу для отдыха и покупки товаров, которые запрещены или не одобряются к продаже внутри страны: алкоголь, определённые виды мужской и женской одежды. Потенциально много места для женщин также есть в сфере административной работы и гостиничного бизнеса, довольно много возможностей в секторе услуг и коммуникаций. Им есть куда двигаться», — считает востоковед Саид Гафуров.
В частности, уже 10 июля в Саудовской Аравии появились первые женщины-нотариусы. Об этом заявили в Министерстве юстиции королевства, пишет газета Saudi Gazette.
В то же время, по словам Гафурова, женщинам будет проблематично существенно нарастить свою долю на рынке труда ввиду некоторых структурных ограничений. Так, по словам эксперта, сегодня уровень занятости мужчин в стране в целом составляет около 79%. При этом в королевстве сильнее всего развиты нефтегазодобывающая отрасль, чёрная металлургия, оборонное машиностроение и транспортный сектор.
«Вкупе с традициями общества и религиозными ограничениями такая ситуация приведёт к тому, что женский труд в Саудовской Аравии всё равно будет задействован не так масштабно, как мужской. Для того чтобы улучшить статистические показатели, нельзя обойтись без коренных реформ», — отметил Саид Гафуров.
В свою очередь, доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко пояснил RT, что одним из препятствий на пути преобразований являются структурные экономические проблемы. В первую очередь речь идёт об истощении месторождений с легкодоступной нефтью.
«Этот процесс набирает обороты давно, однако во времена высоких цен на нефть королевство могло компенсировать разницу за счёт больших объёмов экспорта. Сейчас явление приобретает всё большую актуальность — уже в обозримом будущем у саудовцев увеличится себестоимость добычи барреля нефти. Проблема будет преследовать экономику Саудовской Аравии ещё достаточно долго», — рассказал RT Сергей Демиденко.
По его словам, ещё одно структурное препятствие государства — дефицит трудовых кадров. Власти всерьёз обеспокоены оттоком мигрантов. По данным Главного паспортного управления Саудовской Аравии, с 2016 года королевство покинули более 811 тыс. экспатов. Как следует из программы Vision 2030, заместить трудовые кадры планируется, создав до 2020 года порядка 450 тыс. новых рабочих мест для коренных жителей страны.
«Правительство никак не может заставить работать самих саудовцев. Причина тому — лёгкие и высокие нефтяные доходы и масштабная программа социального обеспечения. Коренные жители страны предпочитают трудиться исключительно на управленческих позициях, так как государство предоставляет хорошие пособия для безработных», — уточнил Демиденко.
По его словам, на неквалифицированную работу принято нанимать приезжих — преимущественно из Пакистана, Эфиопии, с Филиппин. Высокотехнологичную работу, как правило, выполняют западные специалисты и компании. По данным Главного статистического управления Саудовской Аравии, 12,6 млн человек (треть населения страны) не являются коренными аравийцами.

Политические препятствия

Ситуация в Саудовской Аравии обостряется внутриполитическими конфликтами, отмечают опрошенные RT эксперты. В стране существует ощутимый разрыв в уровне жизни населения, причём ухудшается положение не только бедного, но и среднего класса.
«Если экономику Саудовской Аравии переводить на рыночные рельсы, придётся ущемить интересы королевской семьи и знатных племён, но на этом столпе держится вся политическая стабильность. Поэтому правящие круги пытаются поправить ситуацию с помощью штучных, спорадических мер, которые не носят системного характера. Отмену запрета на вождение для женщин можно отнести именно к такой категории решений. Полагаю, в краткосрочной и среднесрочной перспективе правительство королевства не будет проводить кардинальных реформ», — предположил в беседе с RT Сергей Демиденко.
По мнению Саида Гафурова, в целом программа реформ Vision 2030 не сработает в силу своей амбициозности. Тем не менее вовлечённость Саудовской Аравии в мировые политические и экономические процессы подтолкнёт страну к развитию, считают эксперты.
«Наиболее активные подвижки пока наблюдаются в финансовом секторе королевства. До определённого момента в Саудовской Аравии превалировал исламский банкинг, но международная деятельность повысила вовлечённость в рамках традиционной рыночной модели. Думаю, исчерпание месторождений даст королевству новый вызов, и саудовцам придётся отказаться от упорного традиционализма ещё в целом ряде жизненных аспектов», — резюмировал Сергей Демиденко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

200

Похожие новости
18 сентября 2018, 16:42
17 сентября 2018, 15:00
19 сентября 2018, 19:00
20 сентября 2018, 00:42
18 сентября 2018, 02:42
18 сентября 2018, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии