Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Конституционный подход президента базируется на верховенстве интересов народа и государства

Фото из открытых источников
Желание президента РФ пресечь все возможности для международно-правового давления на Россию является правильным – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Путин озвучил продуманную государственную позицию
На встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ президент РФ Владимир Путин заявил, что «у кого-то часто возникает желание поуправлять Россией со стороны и мы постоянно с этим сталкиваемся».
Данный тезис президент развернул тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постоянно принимает неправовые решения против РФ, пользуясь тем, что мы состоим в Европейской конвенции и имеем норму в Конституции РФ о приоритете международного права.
«Перед нами не частное мнение президента, а отражение государственной политики России. Наш президент, как высшее должностное лицо, никогда не высказывается частным образом, а говорит только от лица государства», - заключает Шаповалов.
Как замечает эксперт, в настоящий момент происходит процесс полномасштабного возвращения Россией своего суверенитета, поскольку речь здесь идет о примате действия Конституции РФ над решениями международных судов и других схожих инстанций. Это является нормальным делом для любого государства, поэтому логично, что президент в своем Послании к Федеральному собранию РФ задал эту тему.
«Фактически, решение о введении в Конституцию нормы о верховенстве российского законодательства на территории России является обычным для любой страны, поскольку суверенитет предполагает право народа самостоятельно решать свою судьбу», - констатирует Шаповалов.
Эта инициатива вытекает из тысячелетней истории России и не возникла случайно, поскольку такое положение обсуждалось в разных форматах и на разных площадках, в том числе, и в качестве инициативы снизу, т.е. со стороны экспертного сообщества и общественных организаций.
Проблема упирается в конституционное положение о примате международного права, которое дает приоритет соглашениям и договорам, заключенным Москвой с другими государствами в случае их коллизии с нормами внутреннего российского законодательства. Также это является основанием для прямого применения международных соглашений, а также их институтов на территории России.
Проблема упирается в ангажированность решений международных судов, которые затем реализуются в России на основании подписанных нашей страной соглашений – если брать ЕСПЧ, то это Европейская конвенция, а также членство Москвы в ПАСЕ и Совете Европы.
В Конституции РСФСР не было пункта о приоритете международного права, и это давало Москве возможность диверсифицировать решения внешних инстанций, а вот в Конституции РФ такой приоритет был четко прописан в части 4 в статьи 15.
Именно данный момент и будет детализирован в дальнейших конституционных изменениях по этому вопросу.
Россия должна здесь защитить свои национальные интересы
«Нельзя говорить о том, что данная идея возникла у президента Путина неожиданно, поскольку это результат длительного обсуждения и даже той правоприменительной практики, которая успела в последние годы сформироваться в России», - резюмирует Шаповалов.
Путин отметил, что Россия сегодня реализовывает даже неправовые решения ЕСПЧ, несмотря на то, что они часто вторгаются в важные вопросы государственного устройства. Про решения ЕСПЧ о выплатах разнообразным «блоггерам» и про решения по российскому процессуальному праву даже не стоит говорить – они давно стали «притчей во языцах» и предметом огромного количества юридических казусов.
«Мы сегодня, по сути своей, уже ввели принцип верховенства национального законодательства и в последние годы исходили именно из него, хотя хочу подчеркнуть, что это нормальная практика, которая существует во многих странах мира», - заключает Шаповалов.
По мнению Владимира Леонидовича, Россия на этом фоне не является исключением – скорее, та конституционная форма, которая была внесена в российский основной закон в 1993 году представляет собой уступку по сравнению с другими государствами мира.
«Суверенитет государства предполагает верховенство его основного закона, т.е. Конституции, а потом уже правовых норм, которые не являются конституционными, поэтому данное предложение президента должно закрепить ту юридическую практику, являющуюся сегодня нормой для всех стран мира. И логично, что об этом было заявлено в Послании Федеральному собранию РФ», - констатирует Шаповалов.
Шаповалов полагает, что здесь нужно, прежде всего, исходить из интересов нашего народа и страны, которые предполагают ориентацию на себя, а если брать ЕСПЧ, то практика правоприменительных решений этой инстанции носит для России негативный характер.
«В правоприменительной практике ЕСПЧ, как правило, демонстрируется предвзятое отношение к России, и это вызывает много вопросов насчет того, а нужны ли такие решения нашей стране и нашему народу», - резюмирует Шаповалов.
Главным тезисом критиков позиции РФ по ЕСПЧ является то, что эта структура якобы решает проблему в той ситуации, когда право в нашей стране нарушено. Это серьезный довод, но Шаповалов считает, что здесь нельзя уповать на внешние силы.
«Нужно совершенствовать свое судопроизводство и тогда никакие внешние инстанции не будут нужны», - заключает Шаповалов.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
311

Похожие новости
27 сентября 2020, 14:14
26 сентября 2020, 13:28
27 сентября 2020, 10:42

 
27 сентября 2020, 12:14
27 сентября 2020, 10:42
27 сентября 2020, 12:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии