Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Консенсус России и Европы преодолеет санкции США против «Северного потока-2»

Фото из открытых источников
«Северный поток-2» готов более чем на 90 процентов, а на такой стадии реализации данный проект никто бросать не будет, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
На такой стадии строительства проекты не бросают
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин заявил, что строительство «Северного потока-2» будет успешно завершено несмотря на санкционное давление со стороны американцев. В МИД РФ уверены, что угроза новых санкций не станет фатальной для этого проекта, а сам газопровод будет достроен в обозримой перспективе.
«Могут ли здесь быть новые проблемы или не могут – сегодня никто не может сказать, но надо сказать, что Россия способна завершить этот проект собственными силами. И проект, реализованный более чем на 90 процентов, никогда не бросается», - заключает Правосудов.
Как полагает эксперт, на таком этапе реализации говорить о заморозке проекта просто смешно. Этого никто делать не будет, не говоря уже о том, что в «Северный поток-2» заложены не только деньги «Газпрома», но и наших европейских партнеров.
«Северный поток-2», так или иначе, будет завершен. Да, американцы делают какие-то угрожающие заявления, пугают европейские компании, что и в их отношении могут быть введены американские санкции, но пока здесь ничего не произошло», - констатирует Правосудов.
По мнению Сергея Александровича, не до конца понятно, зачем американцам нужно втягиваться в жесткую энергетическую войну, связанную с «Северным потоком-2». Ведь объектом здесь являются не только Россия и «Газпром», но и их европейские партнеры.
«Европейские государства являются партнерами американцев и далеко не врагами, поэтому непонятно, зачем США надо вводить санкции против них за «Северный поток-2». Так что далеко не очевидно, решатся ли американцы на такие действия или нет», - резюмирует Правосудов.
Правосудов считает, что американское давление на «Северный поток-2» завершится на уровне слов, поскольку на новые санкции Вашингтон не пойдет. В результате «Северный поток-2» будет реализован, пусть и с отставанием по срокам и по более высокой цене.
Едва ли не главным вопросом является то, а когда этот газопровод будет достроен. Ведь здесь называются разные сроки, начиная с конца 2020 года, заканчивая чуть ли не 2022. Все это зависит от того, кто будет достраивать этот проект. Компания Allseas «отвалилась» из-за санкций США, а в распоряжении «Газпрома» имеется только одно судно, «Академик Черский».
«Второй крупнейшей компанией после швейцарцев из Allseas, которая занимается строительством трубопроводов, является итальянская Saipem, причем «Газпром» уже с ней работал. Итальянцы вряд ли решатся на такой риск, да и «Газпрому» это малоинтересно», - заключает Правосудов.
Работ по «Северному потоку-2» осталось сравнительно немного, а для включения в проект Saipem придется проводить новый тендер. Это время и деньги, не говоря уже про фактор американских санкций, поэтому «Газпрому» придется доделывать этот проект самостоятельно.
«В рамках «Северного потока-2» осталось пройти сто с небольшим километров не самых сложных участков, которые можно закончить своими силами. Я надеюсь, что до конца года все эти работы завершатся, а сам газопровод введут в эксплуатацию», - констатирует Правосудов.
Санкции США стоят «Газпрому» денег
Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что санкции США увеличили объем издержек, связанных с «Северным потоком-2».
«Проблемой «Северного потока-2» является то, что он осуществляется Россией в пространстве, которое она на сто процентов не контролирует и которое постоянно подвержено санкционной политике американцев. Изначально стоимость «Северного потока-2» должна была составить 10 млрд долларов, поэтому, если считать и неполученную прибыль, цена проекта возрастет почти в 2 раза», - резюмирует Брутер.
Это главная проблема, а не последствия последних санкций США, которые, наверняка, можно будет как-то обойти – просто каждое такое действие негативно влияет на стоимость данного проекта, а он ведь носит коммерческий характер.
«Здесь нельзя забывать про падение газовых цен на мировом и европейском рынках, а также возможность введения американцами санкций против потребителей российского газа. И правительство той же Германии здесь ничего не сможет сделать на том основании, что оно не имеет права влиять на политику коммерческих организаций. Все это может усугубить финансовые издержки этого проекта», - заключает Брутер.
Брутер отмечает, что эти проблемы всем очевидны, но поскольку «Северный поток-2» реализован на 90 процентов, то его необходимо довести до конца, и уже после этого считать, насколько его реальный коммерческий результат отличается от плановых показателей.
«Оставлять «Северный поток-2» в современном виде невозможно, поэтому я надеюсь, что его в ближайшее время достроят, а что будет дальше – это отдельная проблема, которую Россия не контролирует и которая зависит от действий США и ЕС», - констатирует Брутер.
Главной задачей на сегодня является завершение проекта, а характер работы «Северного потока-2» будет предметом новых переговоров.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
264

Похожие новости
25 февраля 2020, 12:42
26 февраля 2020, 13:28
25 февраля 2020, 12:42

 
25 февраля 2020, 07:28
25 февраля 2020, 07:28
24 февраля 2020, 14:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии