Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Кондратьев: За 70 лет существования цели НАТО претерпели коренных изменений

Фото из открытых источников
4 декабря прошел юбилейный саммит участников НАТО. Главными своими угрозами представители альянса по привычке обозначили агрессивную деятельность России и международный терроризм. Вот только на деле, уверен член Совета Федерации РФ Алексей Кондратьев, цели альянса значительно видоизменились. И сейчас многие представители НАТО нацелили свои взгляды на Китай и Арктику.
Как отмечает Алексей Кондратьев, основная цель НАТО осталась неизменна: «70 лет существования НАТО. И на сегодняшний юбилейный саммит политика НАТО в целом претерпела коренных изменений в целеполагании. Именно Китай является тем раздражителем, который не всем в составе НАТО, как цель номер один, необходим. Все прекрасно понимают, что главная задача – это обезопасить Америкой саму себя в сфере своих жизненных интересов».
Однако в ближайшее время решаются более понятные задачи на международной арене: «Дело в том, что американцы понимают, что в ближайшие 10, 20, 30 и более лет Китай будет выстраивать свои правила игры в большинстве территорий мира. Будь то Африка, будь то азиатско-тихоокеанский регион. И американцам нужны партнеры, которые могут здесь сыграть.
Для французов, например, играть за интересы США крайне невыгодно. Это дорого, а, во-вторых, сомнительно по результатам. Американцы получат какой-то результат, а что получит Франция?»
Не менее важную роль, уверен Кондратьев, сейчас играет и Арктический регион: «Вот это определяет на ближайшие несколько десятков лет всю политику НАТО под руководством США. В том числе и французы начали заявлять о второй в мире морской державе. Морской державе где и на каких колониальных курсах?
Сегодня в Арктике очень напряженная ситуация и буквально несколько дней назад General Dinamics подписала контракт на строительство 9 подводных лодок класса Вирджиния с усиленной энергооснащенностью и большим количеством ядерных боеголовок на борту. А это уже говорит о том, что американцы просчитывают и готовят свое доминирование».
Кроме того, эксперт отметил и планы России и Китая: «Что остается нам и что остается Китаю? Наша позиция остается неизменной – мы не будем втягиваться в гонку вооружения, как это было в Советском Союзе. Потому что есть понятие соотношения количественных и качественных параметров. Президент определил, что качественный параметр является залогом безопасности.
У Китая же, отмечает Кондратьев, свой взгляд на современные события. В частности, это касается нового договора о РСМД: «Никто в мире пока не говорит, как будут учитываться боеголовки третьих стран. Китай, например, подозревает Японию в наличии оружейных запасов. А потому, если говорить о стратегической ядерной безопасности, нужно учитывать все боеголовки – от Северной Кореи и Израиля до Великобритании И Франции».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
172

Похожие новости
28 января 2020, 07:56
27 января 2020, 15:28
28 января 2020, 17:00

 
28 января 2020, 10:42
29 января 2020, 12:14
27 января 2020, 15:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии