Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Кому помешала малоэтажная Россия


Вы недовольны многоэтажной застройкой, расплодившимися повсюду человейниками без надлежащей инфраструктуры? Хотите жить в комфортном доме с благоустроенной территорией? В таком случае вам вряд ли найдётся место в России Марата Хуснуллина. Вице-премьер, курирующий строительную отрасль, дал масштабное интервью ТАСС, в котором ответил на аргументы своих критиков и заявил о том, что застройщики у нас в стране всё делают правильно. Кроме того, не оставил без внимания Хуснуллин идею Сергея Шойгу о строительстве новых мегаполисов в Сибири.
Ты был в городе Мурино [под Санкт-Петербургом]? Съезди, это памятник нашему сегодняшнему патриотизму. Вот там есть бульвар Менделеева, и там в конце есть метро Девяткино. Встань в час пик и посмотри на эту толпу идущую. Нет ничего более разобщённого, чем эта идущая, валящая толпа. Они как нахохлившиеся испуганные воробьи, каждый приехал с Михайловки, Мурманска, Рязани, с этих всех деревень, городков. И они приехали сюда, чтобы просто было что поесть, заработать. Их сюда пригнали. Они все оторваны от могил дедов, от всех этих золотых нив, дальше по Паустовскому. Они ничего этого не знают, дети их этого не увидят, их Родины. Им предопределены вот эти клетушки ипотечные, чтоб вечные рабы они были, чтобы там сидели и ходили в "Магнит" только закупаться. Это самое антипатриотичное, что можно было сотворить,
– заявил в недавнем интервью YouTube-каналу "ещёнепознер" известный автор и исполнитель песен Игорь Растеряев. С ним можно только согласиться, добавив лишь одно: это памятник не столько современному патриотизму, сколько строительному лобби в кабинете министров. И у этого лобби есть фамилия, имя и отчество.

Живи в человейнике или вали в деревню

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин дал широкое и обстоятельное интервью ТАСС, в котором высказал свою точку зрения на стратегию развития строительной отрасли в нашей стране и ответил на замечания оппонентов. Как известно, Марат Шакирзянович отвечает в правительстве за строительство и развитие городов, а потому именно в его адрес раздаётся наиболее ожесточённая критика. Заметим: вполне обоснованная.
Абсолютно популистское заявление – мол, нам нужна малоэтажная Россия. За право жить в современном мегаполисе, за те возможности, которые это даёт, чем-то придётся жертвовать. Если нужен простор – поезжай в деревню или в какой-нибудь райцентр. Территория страны позволяет, есть где развернуться,
– говорит вице-премьер.
Возникает два простых вопроса. Первый: что сделал господин Хуснуллин для того, чтобы жизнь в деревнях и районных центрах была неотличима от жизни в мегаполисе? В Германии люди отнюдь не стремятся уехать в Берлин из-за того, что у себя дома невозможно поддержать приемлемый жизненный уровень. Ряд районов Баварии, Баден-Вюртемберга и других федеральных земель живут гораздо лучше столицы ФРГ. И примеров можно найти уйму в самых разных государствах.
Очень удобная позиция: переезжайте в муравейники и сидите смирно, а не то валите в деревню и умирайте от отсутствия квалифицированной медицинской помощи и пригодной для жизни инфраструктуры. Второй: почему мегаполис должен обязательно развиваться по принципу "только ввысь"? Почему нельзя строить дома по 5-7 этажей? Чиновники любят рассказывать басни, указывая на многоэтажную застройку в странах Запада. У них строят небоскрёбы – вот и мы стремимся построить чего-нибудь повыше.
Но суть в том, что небоскрёбы строятся, как правило, только в деловых районах крупных городов. Жилая застройка в развитых странах давно отошла от многоэтажности. К примеру, в австралийском Мельбурне (5 миллионов жителей – почти как в Санкт-Петербурге) в центре запрещено строить здания выше 24 этажей, а бó‎льшая часть города застроена домами в 3-6 этажей.
"Хуснуллинки" возводят, как правило, либо там, где есть проблема с землёй (например, в Гонконге или на Японских островах), либо в бедных странах, где от безысходности концентрируют население в мегаполисе (Калькутта, Киншаса, Карачи, Лагос и т. д.). Чего далеко ходить – возьмём Лондон, второй после Москвы город Европы по численности населения. От 70% до 90% застройки отдалённых от центра районов – дома высотой до 20 метров. В Сан-Франциско – около 30 метров.
Высота застройки Лондона. Источник: OpenStreetMap
Однако Марат Шакирзянович заочно парирует нам:
Есть такой показатель, как экономика города. Расселение жилья – очень капиталоёмкая задача. Надо учитывать, что по современным российским нормативам мы должны были давать квартиры в среднем на 30 процентов больше прежних. Скажите, а где средства на это взять?
Мол, вот критикуете вы, а ведь надо экономить деньги. Только непонятно, зачем экономить, закладывая мину на будущее. Как показывает опыт многоэтажной застройки европейских городов (социальное жильё 1960–1970-х), от многоэтажек придётся отказываться – их уже попросту сносят. И это дорогущее предприятие. Представьте, сколько стоит взорвать и утилизировать тридцатиэтажный дом. Куда в принципе девать такое количество строительного мусора?
Безликая, депрессивная и во многом античеловеческая среда многоэтажных микрорайонов действительно способствует формированию в них криминогенной обстановки. На Западе с этим столкнулись давно: например, в США в 1972 году в городе Сент-Луис снесли жилой комплекс "Пруитт-Айгоу", который считался шедевром модернизма, но постепенно превратился в самое настоящее гетто. Американские власти тогда поняли, что такого рода социальное жильё приносит больше проблем, чем пользы. У нас сейчас складывается аналогичная ситуация, но она осложняется тем, что её уже не исправить столь радикальным способом, как в США. Потому что значительная часть жилого фонда в нашей стране приватизирована. Попробуйте выселить законного собственника жилья из его квартиры, чтобы снести дом. У нас в этом смысле почти тупиковая ситуация,
– отмечает кандидат архитектурных наук Виталий Стадников.

Новые города в Сибири? Хуснуллин против

В интервью ТАСС Марат Хуснуллин также раскритиковал идею министра обороны Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири. По словам вице-премьера, не нужно строить новые города с нуля – следует развивать те, что уже есть. Максимум – развить Братск и Нерюнгри. Новые мегаполисы в азиатской части страны – нагрузка для инфраструктуры.
Между тем именно эти новые города могли бы стать драйверами регионального развития. Их можно построить с нуля по совершенно новым принципам, которые станут распространяться и на старые миллионники. Чего боится Марат Шакирзянович? Всё просто: эти проекты будет реализовывать не он, а другие. Причём не политические молокососы, а тяжеловес, возглавляющий одно из ключевых министерств, к тому же член Высшего совета партии "Единая Россия", со своими доверенными лицами. Если Шойгу сумеет построить в климатически не самом благоприятном регионе город-сад с человеческой застройкой в 5-7 этажей, с нормальной социальной инфраструктурой, рабочими местами, благоустройством, что будет делать Хуснуллин? Как ему обосновывать перед руководством страны необходимость штамповать Мурино по всей нашей необъятной?

Что с того?

Для того чтобы сделать жизнь русских людей комфортной, у России есть всё необходимое: прежде всего, огромная территория при маленьком населении (146 миллионов на 17,1 миллиона квадратных километров – это ни о чём, с чем согласился на последней пресс-конференции и президент Владимир Путин). Есть и деньги в Фонде национального благосостояния, которые не даёт вкладывать в развитие инфраструктуры глава финансового ведомства Антон Силуанов. Не хватает двух вещей: грамотной стратегии развития строительной сферы и компетентных управленческих кадров, способных сконцентрировать своё внимание не на бешеном зарабатывании денег на стройке, а на повышении уровня жизни наших сограждан.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

630

Похожие новости
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 18:56
13 мая 2022, 08:56
 
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:14
02 июня 2022, 19:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии