Кому помешала малоэтажная Россия
30 декабря 2021, 11:00
•
630 • Геополитика
![]() Вы недовольны многоэтажной застройкой, расплодившимися повсюду человейниками без надлежащей инфраструктуры? Хотите жить в комфортном доме с благоустроенной территорией? В таком случае вам вряд ли найдётся место в России Марата Хуснуллина. Вице-премьер, курирующий строительную отрасль, дал масштабное интервью ТАСС, в котором ответил на аргументы своих критиков и заявил о том, что застройщики у нас в стране всё делают правильно. Кроме того, не оставил без внимания Хуснуллин идею Сергея Шойгу о строительстве новых мегаполисов в Сибири.
– заявил в недавнем интервью YouTube-каналу "ещёнепознер" известный автор и исполнитель песен Игорь Растеряев. С ним можно только согласиться, добавив лишь одно: это памятник не столько современному патриотизму, сколько строительному лобби в кабинете министров. И у этого лобби есть фамилия, имя и отчество. Живи в человейнике или вали в деревнюЗаместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин дал широкое и обстоятельное интервью ТАСС, в котором высказал свою точку зрения на стратегию развития строительной отрасли в нашей стране и ответил на замечания оппонентов. Как известно, Марат Шакирзянович отвечает в правительстве за строительство и развитие городов, а потому именно в его адрес раздаётся наиболее ожесточённая критика. Заметим: вполне обоснованная.
– говорит вице-премьер. Возникает два простых вопроса. Первый: что сделал господин Хуснуллин для того, чтобы жизнь в деревнях и районных центрах была неотличима от жизни в мегаполисе? В Германии люди отнюдь не стремятся уехать в Берлин из-за того, что у себя дома невозможно поддержать приемлемый жизненный уровень. Ряд районов Баварии, Баден-Вюртемберга и других федеральных земель живут гораздо лучше столицы ФРГ. И примеров можно найти уйму в самых разных государствах. Очень удобная позиция: переезжайте в муравейники и сидите смирно, а не то валите в деревню и умирайте от отсутствия квалифицированной медицинской помощи и пригодной для жизни инфраструктуры. Второй: почему мегаполис должен обязательно развиваться по принципу "только ввысь"? Почему нельзя строить дома по 5-7 этажей? Чиновники любят рассказывать басни, указывая на многоэтажную застройку в странах Запада. У них строят небоскрёбы – вот и мы стремимся построить чего-нибудь повыше. Но суть в том, что небоскрёбы строятся, как правило, только в деловых районах крупных городов. Жилая застройка в развитых странах давно отошла от многоэтажности. К примеру, в австралийском Мельбурне (5 миллионов жителей – почти как в Санкт-Петербурге) в центре запрещено строить здания выше 24 этажей, а бóльшая часть города застроена домами в 3-6 этажей.
"Хуснуллинки" возводят, как правило, либо там, где есть проблема с землёй (например, в Гонконге или на Японских островах), либо в бедных странах, где от безысходности концентрируют население в мегаполисе (Калькутта, Киншаса, Карачи, Лагос и т. д.). Чего далеко ходить – возьмём Лондон, второй после Москвы город Европы по численности населения. От 70% до 90% застройки отдалённых от центра районов – дома высотой до 20 метров. В Сан-Франциско – около 30 метров. ![]() Высота застройки Лондона. Источник: OpenStreetMap Однако Марат Шакирзянович заочно парирует нам:
Мол, вот критикуете вы, а ведь надо экономить деньги. Только непонятно, зачем экономить, закладывая мину на будущее. Как показывает опыт многоэтажной застройки европейских городов (социальное жильё 1960–1970-х), от многоэтажек придётся отказываться – их уже попросту сносят. И это дорогущее предприятие. Представьте, сколько стоит взорвать и утилизировать тридцатиэтажный дом. Куда в принципе девать такое количество строительного мусора?
– отмечает кандидат архитектурных наук Виталий Стадников. Новые города в Сибири? Хуснуллин противВ интервью ТАСС Марат Хуснуллин также раскритиковал идею министра обороны Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири. По словам вице-премьера, не нужно строить новые города с нуля – следует развивать те, что уже есть. Максимум – развить Братск и Нерюнгри. Новые мегаполисы в азиатской части страны – нагрузка для инфраструктуры. Между тем именно эти новые города могли бы стать драйверами регионального развития. Их можно построить с нуля по совершенно новым принципам, которые станут распространяться и на старые миллионники. Чего боится Марат Шакирзянович? Всё просто: эти проекты будет реализовывать не он, а другие. Причём не политические молокососы, а тяжеловес, возглавляющий одно из ключевых министерств, к тому же член Высшего совета партии "Единая Россия", со своими доверенными лицами. Если Шойгу сумеет построить в климатически не самом благоприятном регионе город-сад с человеческой застройкой в 5-7 этажей, с нормальной социальной инфраструктурой, рабочими местами, благоустройством, что будет делать Хуснуллин? Как ему обосновывать перед руководством страны необходимость штамповать Мурино по всей нашей необъятной? Что с того?Для того чтобы сделать жизнь русских людей комфортной, у России есть всё необходимое: прежде всего, огромная территория при маленьком населении (146 миллионов на 17,1 миллиона квадратных километров – это ни о чём, с чем согласился на последней пресс-конференции и президент Владимир Путин). Есть и деньги в Фонде национального благосостояния, которые не даёт вкладывать в развитие инфраструктуры глава финансового ведомства Антон Силуанов. Не хватает двух вещей: грамотной стратегии развития строительной сферы и компетентных управленческих кадров, способных сконцентрировать своё внимание не на бешеном зарабатывании денег на стройке, а на повышении уровня жизни наших сограждан.
Подпишитесь на нас
630
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|