Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Комментарий к Плану Рокфеллера от 1 июня 2021г.


Русский перевод текста заметки:
Фонд Рокфеллера запускает План действий по расширению глобальных усилий по вакцинации против Covid-19
80% прививок Covid-19 проводится в богатых странах; 9,3 миллиарда долларов США требуется для COVAX для обеспечения вакцин для стран с низким и средним уровнем дохода.
НЬЮ – ЙОРК 1 июня 2021 года.
Несмотря на неустанные усилия работников здравоохранения и крупные достижения в области вакцинации против Covid-19, более 10 000 человек в день по всему миру все ещё умирают от Covid-19. Продолжающееся распространение вируса среди непривитого населения угрожает в обозримом будущем сдерживать рост мировой экономики и создаёт угрозу нынешнему прогрессу в сдерживании пандемии. Чтобы остановить распространение этой пандемии, всем странам необходим равный доступ к вакцинации против Covid-19. В новом докладе Фонда Рокфеллера «Один для всех: Обновлённый план действий по глобальной вакцинации против Covid-19» впервые представлены модели финансирования, которые могут способствовать продвижению глобальных усилий по вакцинации.
Более 80 процентов инъекций пошли в страны с высоким и средним уровнем дохода, в результате чего пандемия беспрепятственно распространилась в странах с низким уровнем дохода. Мир подвержен риску вирусных вариантов и повторного распространения пандемии. Но это неравенство и отсутствие хорошо обеспеченной ресурсами глобальной кампании вакцинации выходят за рамки кризиса в области здравоохранения. Наша взаимосвязанная глобальная экономика потеряет в этом году до 9,2 триллиона долларов США, если правительства не смогут обеспечить развивающимся странам доступ к вакцинам Covid-19, и, по крайней мере, половина этой потери придётся на страны с развитой экономикой, согласно данным Исследовательского фонда Международной торговой палаты.
“Почти все согласны с тем, что мы должны вакцинировать мир как можно скорее, иначе мы рискуем потратить впустую нашу коллективную работу, жертвы и инвестиции”, - сказал д-р Раджив Дж.Шах, президент Фонда Рокфеллера. “У нас есть проверенные механизмы для осуществления глобальной вакцинации через COVAX и Gavi, Альянс вакцин. Страны G7 и другие богатые страны должны действовать сейчас, чтобы ликвидировать дефицит финансирования и позволить COVAX выполнить свою работу.”
Во многих странах, имеющих доступ к вакцинам Covid-19, процесс идёт медленно, но в странах, не имеющих возможности покупать большое количество вакцин вообще другая ситуация. Почти 50 процентов североамериканцев и более 25 процентов европейцев были вакцинированы, что резко контрастирует с примерно 14 процентами южноамериканцев, 5 процентами азиатов и 1,2 процентами африканцев
“Чем дольше откладываются усилия по вакцинации в развивающихся странах, тем выше риск того, что Covid-19 никогда не исчезнет и что новые варианты будут продолжать появляться”, - сказал д-р Брюс Геллин, руководитель Глобальной стратегии общественного здравоохранения Фонда Рокфеллера. “Никто не застрахован от Covid-19 до тех пор, пока все не будут в безопасности, а это означает вакцинацию. Целью любого плана вакцинации должно быть достижение достаточного иммунитета у населения.”
Эта озабоченность была признана на раннем этапе, когда стало очевидно, что для прекращения пандемии всем в мире необходим доступ к вакцинации против Covid-19 в дополнение к справедливому доступу к диагностике и лечению.
Обновлённый план действий Фонда Рокфеллера по глобальной вакцинации против Covid-19 предлагает план действий из пяти пунктов для масштабной справедливой вакцинации по всему миру:
Больше и быстрее делиться – Многие страны, имеющие доступ к недорогим вакцинам, имеют избыток и должны делиться со странами, которые не имеют легкого доступа к ним.
Сделать больше и быстрее – Несмотря на избыток, мир нуждается в гораздо большем количестве вакцин и быстро. Немедленные инвестиции в расширение мощностей по производству вакцин могут принести дивиденды в течение шести месяцев.
Создание на глобальном Юге - Страны, обладающих производственными мощностями, должны быстро инвестировать в передачу технологий для расширения производственных мощностей по всему миру. Следует определить страны, не имеющие производственного потенциала, для оказания помощи в долгосрочном наращивании потенциала.
Системы оказания поддержки – Создание систем поддержки для доставки и введения вакцин в развивающихся странах должно быть ускорено и налажено таким образом, чтобы это приносило пользу общественному здравоохранению на десятилетия вперёд.
Закрыть дефицит финансирования – Страны G7 и другие доноры должны активизировать усилия, чтобы COVAX закрыла свой дефицит финансирования в размере 9,3 млрд долларов США к 2 июня, что позволит ей разблокировать дополнительные 1,8 млрд доз вакцины. Обеспечение 1,8 миллиарда доз позволит 92 странам с низким и средним уровнем дохода защитить почти 30% своего населения или примерно половину всего взрослого населения в этих странах. В дополнение к финансированию COVAX, весь доступ к ускорителю инструментов Covid-19 (ACT-A) должен быть полностью профинансирован до 2022 года.
Сокращение дефицита финансирования
В апреле 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ключевые партнёры запустили ускоритель доступа к инструментам Covid-19 (ACT-A). ACT-A содержит четыре основных компонента для обеспечения справедливого доступа: один для тестирования, один для лечения, один, посвящённый вакцинам, и соединитель систем здравоохранения, который гарантирует, что инструменты достигнут нужных мест, как только они прибудут в страну.
Вакцинная часть ACT-A, также известная как COVAX, стимулирует исследования, разработку и производство широкого спектра кандидатов на вакцину Covid-19 с возможностью согласования цен. Первоначальная цель инициативы состоит в том, чтобы к концу 2021 года было доступно два миллиарда доз для охвата передовых работников и групп высокого риска в странах с низким и средним уровнем дохода. К сожалению, усилия COVAX по вакцинации 92 стран с низким и средним уровнем дохода в настоящее время недофинансируются на 9,3 миллиарда долларов. На самом деле, все четыре столпа ACT-А сталкиваются с дефицитом в размере 18,5 млрд. долларов США для полного охвата ответных мер на пандемию.
Финансирование COVAX в этом году имеет решающее значение для замедления пандемии и, таким образом, находится в центре внимания этого плана действий. COVAX необходимо 9,3 миллиарда долларов США, чтобы получить 1,8 миллиарда доз вакцины, и охватить 92 страны, полагающиеся на её поставки для вакцинации их населения. Обеспечение 1,8 миллиарда доз позволит странам защитить почти 30 процентов населения или примерно половину взрослого населения в этих странах. 2 июня в Японии состоится саммит, на котором будет предпринята попытка заручиться необходимой поддержкой. Краткосрочные источники кредитования стран вряд ли сдвинут ситуацию с мёртвой точки в плане вакцинации, и поэтому "большая семёрка" и другие доноры должны сделать шаг вперёд.
Как только будет обеспечено финансирование на 2021 год, G7 и G20 должны быть готовы активизировать финансирование вакцинации для всех стран, а также расширить возможности тестирования и лечения Covid-19 в остальной части ACT-A, чтобы полностью положить конец этой пандемии.
“Всё меньшее не только обречёт миллионы людей в развивающихся странах на преждевременную смерть, но и позволит новым вариантам Covid-19 распространяться с высокой вероятностью в Соединённых Штатах и других странах с развитой экономикой, создавая бесконечный цикл пандемических всплесков, вызывающих экономические остановки”,- сказал д-р Рик Брайт, старший вице-президент по предотвращению пандемии и реагированию на неё в Фонде Рокфеллера.
Финансовые решения на 2022 год
Дефицит финансирования чтобы расширить ACT-A в 2022 году значительно больше, чем в 2021 году, и составляет, по оценкам, 49 миллиардов долларов для 92 стран с низким и средним уровнем дохода. Чтобы покрыть этот будущий пробел, G7 и её участники должны стремиться к инновационным вариантам финансирования более широких усилий по реагированию на пандемию. В докладе содержится перечень вариантов, которые МВФ и его акционеры должны рассмотреть для использования специальных прав заимствования (СПЗ), формы резервной валюты, для финансирования ACT-A и других компонентов, начиная с 2022 года. В частности, в докладе содержится призыв к богатым странам перераспределить не менее 100 миллиардов долларов в СПЗ для поддержки мер по борьбе с пандемией в развивающихся странах. При правильном руководстве и поддержке акционеров в МВФ это нововведение может проложить путь к более устойчивому финансированию этой и будущих пандемий.
Этот отчёт следует за Планом действий Фонда Рокфеллера по финансированию глобальной вакцинации и устойчивого роста, который был опубликован в апреле 2021 года. В ближайшие месяцы Фонд продолжит серию подробных планов по оживлению глобального роста путём развёртывания более масштабных многосторонних финансовых усилий, ориентированных на устойчивость и климат.
Фонд Рокфеллера - это новаторская благотворительная организация, основанная на совместных партнёрских отношениях на рубежах науки, техники и инноваций, чтобы позволить отдельным людям, семьям и сообществам процветать. Мы работаем над тем, чтобы способствовать благосостоянию человечества и сделать возможности универсальными. Наше внимание сосредоточено на расширении использования возобновляемых источников энергии для всех, стимулировании экономической мобильности и обеспечении равного доступа к здоровой и питательной пище.
Для получения дополнительной информации подпишитесь на нашу рассылку по адресу rockefellerfoundation.org и следуйте за нами в Twitter @RockefellerFdn.
Контакты со СМИ: Давина Дукули [email protected]
+1 212 852 0000
Кристи Фейг [email protected]
+1 802 430 4805
Оригинальное название заметки: The Rockefeller Foundation Launches Action Plan for Increasing Global Covid-19 Vaccination Efforts

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1176

Похожие новости
02 июня 2022, 19:42
21 мая 2022, 17:43
12 мая 2022, 18:56
 
12 мая 2022, 11:14
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии