Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Команда Зеленского не собирается решать языковой конфликт в Украине

Фото из открытых источников
Судя по всему, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский и его команда не собираются бороться за право русскоязычных граждан разговаривать на родном языке. По крайней мере, такой вывод можно сделать после конфликта, произошедшего на согласительном совете Верховной Рады.
А конфилкт заключался в следующем: во время вышеназванного собрания депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович посмел заговорить на русском языке. Это сразу же вызвало бурю негодования у сторонников недавно принятого в стране языкового закона или, как его чаще называют, закона «о тотальной украинизации». Свое недовольство высказала депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, а следом ее поддержал и глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.
Более того, один из ближайших сторонников Владимира Зеленского уже после заседания согласительного совета заметил: «Я предлагаю людям, которые являются народными депутатами, как законотворцам в этом государстве, придерживаться закона. Сейчас мы говорим с вами о законе про регламент». Тем самым Разумков намекнул, что разговаривать в парламенте позволит только на государственном языке.
На это украинский политолог Александр Семченко резонно заметил, что Дмитрий Разумков не вовремя начал опираться на регламент Верховной Рады. Ведь фактически депутатов украинского парламента еще не существует, потому как присягу до сих пор никто из них не принял.
В свою очередь политический блогер Дмитрий Василец, тот самый, которому пришлось провести несколько лет в СИЗО за создание YouTube-страницы, согласился с утверждением главы партии «Слуга народа» Разумкова. Правда предложил он обратить внимание на статью №10 Конституции Украины. 
А гласит эта статья следующее: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Ну а если дополнить ее статьей № 60 все той же конституции («Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы»), то так называемый закон об украинизации и вовсе не должен иметь никакого юридического основания.
Но подобные мелочи, как всегда никого в Украине не интересуют. Ну а команда Владимира Зеленского в очередной раз уже показала, что отступать от заданного Петром Порошенко пути (армия, язык, вера) они не собираются. Этого ли хотел украинский народ, избирая нового главу государства? Скорее всего, нет. Но на выходе страна получила более популярную версию все того же ненавистного Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
395

Похожие новости
13 сентября 2019, 17:42
17 сентября 2019, 11:14
13 сентября 2019, 09:14

 
11 сентября 2019, 20:56
12 сентября 2019, 19:14
12 сентября 2019, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии