Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Когда нас в бой пошлёт куратор Байден


В последние недели и дни военная обстановка в Донбассе продолжает накаляться. Несмотря на официально действующее с 27 июля 2020 года «всеобъемлющее» перемирие, вооружённые формирования Украины продолжают подтягивать технику и личный состав к линии соприкосновения, а также ведут активные инженерные работы по оборудованию своих позиций и сокращению «серой зоны» между воюющими сторонами. Не прекращаются и обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик, в частности прифронтовых населённых пунктов, где по-прежнему живут мирные граждане.
Так, утром 27 ноября 2020 года ожесточённому обстрелу с украинских позиций подвергся посёлок Весёлое, расположенный рядом с разрушенным в результате боевых действий Донецким аэропортом. Согласно официальной информации пресс-службы Управления Народной милиции ДНР, боевики 56-й бригады ВСУ вели огонь с позиций в районе Опытного из 120-миллиметровых миномётов. Всего по Весёлому было выпущено 12 миномётных мин. Лишь по счастливой случайности никто из мирных жителей не пострадал.
В экспертных кругах очередное обострение обстановки в Донбассе связывают с эйфорией части украинского политикума от успешной военной операции Вооружённых сил Азербайджана в Нагорном Карабахе, а также с ожидаемой в январе 2021 года сменой президентской администрации в США. На этом фоне резко возрастает угроза перерастания локальной эскалации в новую попытку киевского режима осуществить силовой захват территорий ДНР и ЛНР с развязыванием полномасштабной войны в регионе.

Блеф или подготовка к «блицкригу»?

О том, что такие планы у украинской верхушки имеются, свидетельствует недавнее заявление секретаря Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины Алексея Данилова. Он отметил, что 9 декабря 2020 года истекает срок действия так называемого плана А, предусматривающего политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе, и анонсировал решение СНБО по ситуации в регионе.
В то же время главнокомандующий ВСУ генерал Руслан Хомчак в интервью украинскому изданию «Факты» заявил, что не видит чисто военного решения конфликта в Донбассе. По словам военачальника, военная операция может обернуться для Киева большими потерями и очень серьёзными последствиями. Одной из причин он назвал нелояльность местного населения Донбасса к украинским военным.
Вместе с тем некоторые эксперты предположили, что заявление Хомчака имеет целью «убаюкать Донбасс» перед началом украинского наступления. Примерно так же, как это сделал президент Грузии Михаил Саакашвили, который за несколько часов до начала операции «Чистое поле» в августе 2008 года выступил с лживым миролюбивым обращением к народу Южной Осетии, в котором говорилось о необходимости полного прекращения огня.
«А может быть, всё это хитрая информационная игра, блеф украинского Генштаба, который устами своего начальника решил убаюкать Донбасс?» — высказал предположение полковник в отставке, военный эксперт «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
Эксперт напомнил о наличии тревожных сигналов о перегруппировке украинских войск в Донбассе и концентрации танков ВСУ на донецком направлении. Он также предостерёг украинское руководство, отметив, что Россия не будет стоять в стороне и молча наблюдать за тем, как уничтожают мирных людей, в том числе имеющих российское гражданство.
Ветеран донецкого ополчения, старший лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин (позывной Варяг) считает, что украинская сторона постоянно бряцает оружием, концентрирует на линии соприкосновения живую силу, бронетехнику, реактивную и ствольную артиллерию, проводит ротации, захватывает «серые зоны», в то время как силы народных республик Донбасса продолжают в одностороннем порядке беспрекословно соблюдать так называемое бессрочное перемирие.
«К счастью, моя информация о том, что украинские войска обстреляли и заняли наши позиции в районе населённого пункта Ленинское, не подтвердилась. Но всплыл факт, который замалчивает пресс-служба УНМ ДНР, о том, что украинцы постоянно обстреливают наши позиции на данном направлении и ведут инженерные работы, тогда как наши бойцы продолжают соблюдать режим тишины», — отметил Матюшин.

На пороге катастрофы

По его мнению, в последнее время на фоне войны в Закавказье горячие головы на Украине стали призывать захватить Горловку, отсечь Донецк и устроить карабахский сценарий в ДНР. Завершение карабахской войны и ввод в Арцах миротворческих сил России немного остудили подобные воинственные настроения. Тем не менее ситуация в значительной мере зависит от политической воли руководителей ДНР и ЛНР, которые могут в любой момент отдать приказ вооружённым силам адекватно отвечать на украинские провокации и уничтожать позиции ВСУ, которые они, пользуясь режимом прекращения огня, построили в захваченной «серой зоне». Эксперт полагает, что это охладит украинские горячие головы, жаждущие реванша за поражения 2014–2015 гг.
Что же касается полномасштабного наступления украинских формирований, то оно возможно, если последует отмашка из Соединённых Штатов.
«Ни для кого не секрет, что Украина находится под внешним управлением со стороны США. И если Байден займёт пост президента и даст команду на начало активных боевых действий, тогда Украина, конечно, пойдёт в наступление. Но это мы сможем прогнозировать ближе к февралю, когда состоится инаугурация нового президента США. А пока будем видеть постоянные провокации со стороны украинских войск, обстрелы с применением запрещённых минскими договорённостями вооружений и бессмысленную тягомотину на переговорах Трёхсторонней контактной группы, где украинская сторона внесла элемент шоу «95-го квартала» в практику международных переговоров», — высказал свою позицию Варяг.
В то же время ополченец прогнозирует, что последствия нового витка противостояния в Донбассе могут обернуться для Украины катастрофой.
«Часть украинских военных, конечно же, понимает все последствия от начала активных боевых действий на территории Донбасса. Это в первую очередь большие потери бронетехники, это разрушенная инфраструктура по обе стороны фронта. И в немалой степени их останавливает пример Нагорного Карабаха, где в последний момент российские миротворцы вошли на территорию Арцаха и прекратили бойню. Вполне возможно, что трезвомыслящие генералы и офицеры младшего звена понимают, что таким же образом может закончиться и война в Донбассе в случае их наступления. С другой стороны, в этой войне присутствуют бизнес-интересы украинского и международного капитала, а также геополитические интересы множества стран. Это ещё один большой пылающий огонь в мягком подбрюшье России. И если новый президент США решит затягивать «кольца анаконды» вокруг России, разжигая конфликты у её границ, и даст отмашку на наступление, это может закончиться печально для самого государства Украина с полностью потерянной армией, экономикой и, вполне возможно, территориями. Ведь с приходом Майи Санду в Молдавии, которая открыто говорит, что из Приднестровья нужно выводить российских миротворцев и решать конфликт военным путём, у России остаётся всего лишь один выход — естественным образом прорубить коридор к Приднестровью, чтобы его не потерять. А путь туда лежит через оккупированные Украиной земли Новороссии», — поделился своим видением ситуации Матюшин.

Война как способ уйти от решения внутренних проблем

Тем не менее даже такой сценарий вполне устраивает украинскую клику временщиков и их кукловодов и спонсоров за океаном. Для последних Украина не более чем пешка на геополитической шахматной доске, единственный смысл существования которой — оставаться источником зоологической русофобии и постоянной головной болью для России.
Между тем возвращение в Белый дом организатора и главного куратора украинского государственного переворота Джо Байдена, тесно повязанного коррупционными делами и финансовыми махинациями с прежним главарём киевского режима Петром Порошенко, создаёт серьёзные политические риски для нынешней украинской верхушки. Прошедшие месяц назад местные выборы отчётливо дали понять, что от прошлогодней народной поддержки действующего президента Украины Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» остались лишь воспоминания. За год с небольшим они умудрились бездарно растратить данным им кредит доверия и сейчас готовы на всё, чтобы продемонстрировать исключительную лояльность и преданность новому хозяину Белого дома в надежде на то, что он не станет их окончательно списывать со счетов.
Тяжёлая социально-экономическая и нестабильная политическая ситуация на Украине усугубляется разворачивающейся катастрофой с пандемией коронавируса. В правительстве обсуждают вариант полного локдауна, что чревато новыми проявлениями массового недовольства. И без того на ладан дышащая экономика Украины оказалась на грани полного коллапса. В госбюджете не хватает как минимум 40 миллиардов гривен для выполнения социальных обязательств, а западные кредиторы в лице МВФ отказывают в экстренной финансовой помощи.
В сложившейся ситуации у либерально-нацистской клики Зеленского остаётся один выход, к которому неоднократно прибегал его предшественник, — переключить внимание населения с внутренних проблем на внешние. А именно на то, как «агрессивная» Россия в очередной раз «напала на Украину» и помешала украинцам покончить с восставшим и отделившимся Донбассом, «осчастливив» его жителей «демократическими» концлагерями. Лучшим способом для этого является масштабная провокация в виде срыва и без того хрупкого перемирия и наступательных действий против армий народных республик Новороссии под предлогом «восстановления территориальной целостности Украины». Даже если «блицкриг» обернётся провалом, это позволит киевскому режиму на волне разжигаемой антироссийской и русофобской вакханалии извлечь краткосрочные политические дивиденды и оттеснить на второй план внутренние проблемы, заклеймив всех, кто проявляет малейшее недовольство невыплатой пенсий и зарплат, повышением тарифов на коммуналку, коронавирусными локдаунами или стартом продажи украинской земли, «агентами Кремля», «пособниками агрессора» и т. п.
Ну и, конечно же, традиционные истошные завывания о «российской агрессии» обычно эффективно действуют на жалость и на жадность «западных партнёров», которые нет-нет да и расщедрятся. Ведь приятно же таскать каштаны из огня чужими руками. А тем более вдвойне приятно, когда русские убивают русских. Пусть даже одни русские давно отказались от русского имени и своих предков, восприняв навязанную им искусственную идеологию украинства и сопутствующий ей псевдоисторический бред.
Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
557

Похожие новости
12 апреля 2021, 12:00
14 апреля 2021, 06:56
14 апреля 2021, 10:56

 
13 апреля 2021, 12:56
14 апреля 2021, 11:42
14 апреля 2021, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии