Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Когда лопнет раздутое самомнение Америки?

Фото из открытых источников

Американцев можно уважать за одно их самомнение. Каждый раз, когда слышу эти безапелляционные высокомерные высказывания, первое что приходит на ум: «да, ладно, прикалываются». Но потом по ходу, начинаешь понимать – нет, не прикалываются. Все на полном серьезе.

Они абсолютно уверены, что являются сюзеренами на этой планете, а все другие страны и народы их вассалы. Вот и высказывание министра энергетики США, посетившего на днях с деловым визитом Москву из той же серии. Отвечая на вопросы журналиста, в числе которых был и как Америка отреагирует на «Северный поток-2», он сказал: «Мы – граждане мира» - это он о себе, о американцах в целом. И продолжил:  «Я надеюсь, что всем ясно: санкции в отношения «Северного потока-2» связаны, прежде всего, с вопросом транзита газа через Украину».

Т.е. американцы, как граждане мира заботятся, чтобы газ в Европу шел через Украину, а не напрямую. Именно поэтому они будут вводить санкции против России, нацеленные на то, чтобы подорвать реализацию этого проекта. Чтобы иностранные участники, испугавшись преследования Штатов, отказались и сбежали. А то, что Штаты один из мировых лидеров по добыче природного газа, это ни при чем. То, что последние годы ими добывается голубого топлива раза в три больше чем все другие участники этого рейтинга, тоже не при чем. И то, что только Россия, кое-как еще держит гордое второе место и дышит в затылок американцам, тоже не при чем. 

Так добывая пятую часть всего мирового рынка газа США о вопросе куда торговать думает постольку поскольку. А вот морально-этические аспекты мировой политики, со слов министра энергетики, стоят на первом месте. Именно поэтому необходимость наказать Россию, за то, что она хочет лишить Украину газового транзита. И то что Европа крупнейший газовый потребитель, это ни при чем.  Ведь американцы не такие, которые могут меркантильно мыслить. Это не про них: «Делайте что хотите. Нам все равно, главное, что мы продолжаем зарабатывать деньги». 

Только вот с российскими «Северными потоками» деньги на Европе будет намного тяжелей зарабатывать. Но американцы о деньгах не думают. У них во главе угла: «Мы будем твердо отстаивать принципы цивилизованного поведения».  Дальше министр дипломатично сказал, что будут не только отстаивать, но и наказывать тех, кто не так себя ведет как нужно, перечислив все грехи России. От вмешательства в американские выборы до лишения Украины транзита газом. Есть за что наказать и «Северный поток -2» прикрыть.  Но это, как неоднократно подчеркнул американский чиновник, ни как не связано с деньгами и желанием отжать европейский рынок. Все исключительно, только ради справедливости и мирового порядка, которому мешает Россия. 

И, наверное, именно так вот не думая о деньгах, а думая о мировом порядке американцы обязывают Европу строить более десятка портов для приема танкеров сжиженного газа. Красота и мировая любовь заключается в том, что американцы обязали-то строить европейцев за свои деньги. Другими словами, старый свет должен будет сначала, вложить миллиарды своих денег в постройку инфраструктуры, а потом еще и покупать более дорогой американский газ. А Россия будет находиться под санкциями за то, что хотела лишить Украину транзита. Зато американцы будут все больше торговать, все больше зарабатывая денег совершенно о них не думая, а исключительно думая о мировой справедливости, а Россия, которая только и думает, как заработать на несчастной Европе будет жаться под санкциями и не мешать торговать США. Как-то так все видится министру энергетики США. 

А Вы как считаете, он все это искренне говорил или просто прикрывает штатовскую стратегию по захвату европейского рынка сжиженного газа?

Калинчев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1135

Похожие новости
18 октября 2018, 21:56
17 октября 2018, 09:56
18 октября 2018, 07:56
19 октября 2018, 13:56
19 октября 2018, 06:28
17 октября 2018, 12:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии