Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Китай нам «друг», но истина дороже

Фото из открытых источников
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин объявил о том, что «Росгидромет будет в дальнейшем реорганизован, у него есть очень хорошая коммерческая составляющая, которая должна непосредственно участвовать в формировании денежных средств, и на эту программу Росгидромет должен обновлять свои источники наблюдения в будущем». 
Из приведённой цитаты следует то, что основная задача реорганизации, это коммерциализация структуры, которая согласно отчёту Росгидромета, в 2009 году дала 96% точных суточных прогнозов. Стопроцентный прогноз даже господь не даст, поэтому возникает вопрос: «Что дадут оставшиеся 2-3% для снижения ущерба от погодных катаклизмов?» На мой взгляд ничего. Может нужно ставить задачу не зарабатывания денег, а создания подразделения, которое кроме прогнозов погоды будет разрабатывать проекты по предотвращению ущерба от погодных явлений?
Одной из основных функций Росгидромета является государственный надзор за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы на территории Российской Федерации. Надзор без возможности прекращения активного воздействия на метеорологические процессы пустая трата денег.             Активное воздействие на метеорологические процессы оказывает Рыбинское и все остальные большие водохранилища. Какая структура должна внести предложения по проведению работ, компенсирующих это воздействие. Явно не Росгидромет. Его задача предсказания погоды.
Может этим должно заниматься МЧС? В четырёх пунктах основных задачах этой организации присутствует фраза «защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Правда не расшифровывается само понятие защиты от этих ситуаций. В моём понимание защита населения от чрезвычайных ситуаций должна в основном состоять на недопущении этих ситуаций. На практике МЧС вступает в действие, когда, либо лесной пожар уничтожит уже тысячи гектаров леса, либо река начнёт топить очередной город.
В 1982 году с 3 мая по 15 сентября был на производственной практике в Якутске. Общежитие находилось на краю поймы Лены. Про наводнения никто ни разу не сказал и не вспомнил. Их не было. После либерализации экономики они начались. В одном интервью, во время наводнения на Лене, местный житель сказал, что при советской власти фарватер реки регулярно углубляли. Теперь углублять не кому. Владелец одной баржи этим заниматься не будет, а хозяина у реки нет.
В этом году в очередной раз спасают Хабаровск и Комсомольск на Амуре от наводнения. На мой взгляд, именно из-за этого в Тюмени прекратилось строительство развязки на участке дороги, которым я регулярно пользуюсь. Поэтому, опираясь на опыт работы по водопонижению в Тюмени, хочу предложить следующее.
Существует мировая практика в борьбе с речными наводнениями. Проблема решается технически просто. В районах регулярных наводнений производится спрямление русла. Сибирские реки сильно миандрируют, поэтому спрямление русла может дать хороший эффект без нарушения естественного гидрологического режима реки, если на спрямлённом участке будет построена переливная плотина. Вопрос: «Кто этим будет заниматься?»
В первом пункте основных задач МЧС России говорится о «выработке и реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах в пределах компетенции МЧС России». Пределы компетенции не указаны. К тому же в структуре МЧС нет гидрологов.  Поэтому, даже если вероятность предсказания погоды повысится до 99%, экономический ущерб останется на прежнем уровне.
В своих выступлениях, ушедшие в отставку разведчики, говорят о том, что основная разведывательная информация поступает из открытых источников. Если через какое-то время публикации о какой-либо, даже на первый взгляд абсурдной, разработке прекращаются, значит она заинтересовала государственные или военные структуры и засекречена, поэтому следует собирать информацию по этой теме.
28 апреля 2018 года,  «Лента.ру» со ссылкой на издание Science Alert сообщила о том, что «Китайские ученые анонсировали крупнейшее вмешательство в климат Земли, запланировав увеличить количество осадков в Тибетском нагорье в рамках проекта «Тяньхэ». В горах планируется установить десятки тысяч камер, которые будут выпускать в атмосферу частицы иодида серебра, соединения, которое является дождеобразующим реагентом. Эксперимент станет крупнейшим в мире по созданию искусственного дождя на площади 1,6 млн кв. км.
В предыдущие годы не было столько репортажей о подтоплении Владивостока, поэтому после рассказа, на канале «Звезда», Николая Чиндяйкина об «эффекте бабочки», попытался найти информацию о реализации проекта «Тяньхэ». Ничего не нашёл.
Китай нам «друг», но истина дороже! Постоянно идут публикации о вытеснении русских китайцами с Дальнего Востока, даже за счёт создания некомфортных условий для проживания. Возможно, мои опасения напрасны, а публикаций нет, из-за отказа от этого проекта, но для спокойствия, не только моего, желательно, чтобы сотрудники Росгидромета, в информационной программе «Вести 24» рассказали о возможном влиянии проекта на дожди во Владивостоке.
Александр Уфаев специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
227

Похожие новости
19 октября 2019, 09:42
21 октября 2019, 14:28
18 октября 2019, 10:56

 
19 октября 2019, 09:42
18 октября 2019, 10:56
21 октября 2019, 09:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии