Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Китай может ввязаться в войну на Ближнем Востоке

Фото из открытых источников

В масштабном военном конфликте, который разворачивается на территории Сирийской Арабской Республики, может появиться еще один игрок — Китай. Интересы Поднебесной на Ближнем Востоке, как известно, не ограничиваются только лишь закупками нефти — Китайская Народная Республика не в меньшей степени, чем государства ближневосточного региона, озабочена растущей угрозой, создаваемой мировым терроризмом.

Сейчас в Сирии сосредоточено столь колоссальное количество сил, что разобраться, кто с кем воюет, могут лишь немногие компетентные специалисты. Ситуация, как необходимо отметить, становится лишь все более запутанной — и это несмотря на новости о деэскалации конфликта.

Некоторые либерально настроенные граждане уверены, что Россия, например, ввязалась в сирийский конфликт совершенно напрасно — наши Воздушно-космические силы, дескать, бомбят не террористов, а вообще непонятно кого, а эффективность всего этой действа оставляет желать лучшего.

На подобные заявления стоит отвечать лишь сухими цифрами. Согласно которым, с момента начала операции ВКС РФ в Сирии, фантастически могущественная до этого террористическая организация "Исламское государство"* заметно сдала свои позиции. Экономика террористов подорвана, торговля нефтью осуществляется ими уже далеко не с тем размахом, как раньше, поэтому и военные поражения ИГИЛ* выглядят вполне закономерно.

Думаете, к столь печальному для ИГ* развитию событий привела операция международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки? Ну-ну. Американцы в Сирии преследуют совсем иные цели. Те же, в общем-то, что и террористы, поэтому последние уничтожаются просто для устранения конкуренции. Уничтожаются, впрочем, не очень-то и активно. Так, для галочки.

Сейчас, когда влияние ИГИЛ* в САР стало гораздо менее ощутимым, а гражданская война, как кажется, утихает, наступает, на самом деле, еще более непростой этап. Сирия превратилась в разрозненные зоны деэскалации, которые, по факту, практически не складываются в единое государство. Мировое сообщество, тем самым, столкнулось с невероятно сложной задачей — сохранением Сирии в виде цельного государства. Потому что иначе дестабилизация в регионе будет лишь увеличиваться.

Вот на этом фоне в конфликт может вмешаться Китай, участие которого еще в большей степени усложнит и так крайне непростую картину противостояния.

Официальная позиция китайских властей подразумевает необходимость уничтожения террористов, которые угрожают КНР, как и остальным странам.

Мало кто знает, что игиловцам удалось завербовать несколько тысяч уйгуров, проживающих на северо-западе Китайской Народной Республики. По некоторым данным, среди воюющих в Сирии боевиков присутствует до пяти тысяч уйгуров. Неслучайно ведь халифатчики производят пропагандистские материалы в том числе и на китайском языке.

Поднебесная заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке не только из-за растущей отсюда террористической угрозы — значение имеют и поставки "черного золота", которое китайцы умудряются покупать даже у воюющих друг с другом сторон.

Учитывая географические особенности Китая, отсутствие сотрудничества с исламским миром было бы довольно странным. Поэтому Китай активно инвестирует в ближневосточную инфраструктуру — в частности, строит здесь многочисленные объекты нефтеперерабатывающей индустрии. Тут необходимо вспомнить хотя бы масштабные совместные проекты китайских корпораций и саудовской компании Aramco.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

397

Похожие новости
20 октября 2017, 10:56
20 октября 2017, 06:56
20 октября 2017, 08:14
20 октября 2017, 08:14
20 октября 2017, 10:56
19 октября 2017, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии