Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Кит Дейтон: уже почти посол США на Украине

Битва за эту должность между республиканцами и демократами длилась достаточно долго.
Парни из НАТО, назвав Николаевскую область «задним двором России», фактически объявили нашу «неньку» курятником или даже скотным двором. Понятно ведь, что обычно находится на заднем дворе: не господские палаты.
В свете сказанного совсем уж яркими смыслами заиграл факт близкого назначения высокопоставленного военного разведчика Кита Дейтона послом США на Украине. Дейтон в одном шаге от назначения. Битва за эту должность между республиканцами и демократами длилась достаточно долго. В мае 2020 года Дональд Трамп выдвинул компромиссную фигуру Кита на должность посла. 23 сентября его кандидатуру утвердил комитет по иностранным делам Сената США. Следующий и последний шаг – решение верховной палаты конгресса почти предрешён: Кит Дейтон, выдвинутый на должность республиканцем Трампом, приемлем и для демократов. Слово «почти» оставим на случай форс-мажорных обстоятельств: Дейтону 72-й год. Годы его службы в армии США, по официальным данным: 1970-2010 гг. – сорок лет.
Украина для отставного генерал-лейтенанта Кита Дейтона не пустой для сердца звук. В ноябре 2018 года министр обороны США Джеймс Н. Мэттис назначил его, директора элитной разведшколы, старшим советником США по обороне на Украине. Назначение сразу же ознаменовалось международным скандалом. 25 ноября 2018 в Керченском проливе корабли ВМС Украины, пытавшиеся «прорваться» из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, были жёстко задержаны кораблями Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. 26 ноября президент Порошенко, играя роль пострадавшего с целью сорвать президентские выборы 2019 года, подписал указ о введении военного положения в ряде регионов Украины сроком на 30 дней. Несомненно, провокацию, которая предполагала большое число жертв среди украинских моряков, санкционировал именно старший советник Кит Дейтон. Человек он, судя по военной карьере, в деле провокаций опытный. Неудача воспринята им, несомненно, как пощёчина, требующая дальнейших провокаций.
Попытка отомстить за «провал прорыва» предпринималась США уже в феврале 2019, когда вице-президент Майкл Пенс пытался убедить руководство Франции и Германии направить свои военные корабли в Азовское море, «чтобы подтвердить приверженность Запада свободе судоходства через Керченский пролив». Германия отвергла эту идею под благовидным предлогом, а Франция прямо назвала идею «ненужной провокацией».
Кто он, военный разведчик Кит Дейтон?
Он много учился. По образованию офицер по иностранным делам. Кроме обучения в США и Великобритании, Кит Дейтон два года учился в Русском институте в Германии. Фактически это высококлассная разведшкола НАТО. Институт был создан американцами в 1947 году. С 1964 года располагался в курортном городке Гармиш-Партенкирхен (Бавария, 60 миль от Мюнхена, там похоронен великий Штраус). При Гитлере в этом населённом пункте базировалась элитная горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», набранная в Альпах из местных жителей. В заведении во время обучения Кита на курсе было всего 25 курсантов.
Русский институт действовал до конца холодной войны под разными названиями. С 1967-го это Институт армии США по углубленному изучению России и восточноевропейских стран, с 1978-го – Русский институт армии США (US Army Russian Institute – USARI, который Дейтон и окончил. Институт занимался подготовкой специалистов по русскому языку, культуре, идеологии, экономике и вооруженным силам для армии, Министерства обороны и Госдепа США. Курсанты проходили разведывательную практику в СССР. На первом курсе их отправляли туристами на неделю в поездку Москва-Ленинград. На втором – в круизное недельное плавание: Одесса, Ялта, Сочи, Новороссийск, Сухуми, Батуми. Между прочим, в разведшколе изучалась и советская, и классическая русская литература (Пушкин, Толстой, Тургенев, Достоевский). Функционировали кружки хорового пения, был ансамбль балалаечников и клубы любителей русской книги и русской кухни. На фотографиях в интернете можно увидеть американского курсанта в украинской вышиванке, пляшущего гопак. Неизвестно, играл ли Кит на балалайке и отплясывал ли гопак, но русским языком он владеет свободно. Интересная подробность: проживая много лет в Германии (в качестве курсанта в молодости, а после отставки в качестве директора Института), немецкий язык он знает слабо.
Выпускники Русского института служили военными атташе в Москве и странах Варшавского договора. Служил военным атташе в Москве и Кит Дейтон.
После завершения холодной войны Русский институт был переименован в Европейский институт углублённого изучения вопросов безопасности им. Джорджа Маршалла, который в 2010 году возглавлял в качестве директора Кит Дейтон. Европейский институт (это всё та же высококлассная современная разведшкола) находится в ведении Государственного департамента США и Министерства обороны США. На пересечении интересов этих структур Кит Дейтон и трудился после отставки. Оттуда он вновь был призван в большую политику: вначале в качестве бойца почти невидимого фронта в статусе старшего советника на Украине. Теперь, осенью 2020, он почти наверняка значительно расширит свои функциональные возможности, если станет послом на Украине – фактически управляющим «задним двором России». Соблазн устроить на этом дворе пожар, как мы понимаем, у профессиональных врагов России велик.
В промежутке между учёбой в Русском институте и работой в нём (с изменённым названием) в качестве директора Кит Дейтон немало потрудился в практической разведке. В частности, он являлся директором по оперативным вопросам Разведывательного управления Минобороны США, где в его функции входило руководство аналитический группой для поиска оружия массового поражения в Ираке. Как теперь доподлинно известно, оружия массового поражения в Ираке не было, но разведка его «нашла». В ООН показали фейковый порошок в пробирке, что и стало предлогом для вторжения войск НАТО на территорию Ирака. За этим последовал разгром государства и погружение его в хаос на десятки лет. Значит, невинная кровь сотен тысяч иракцев и на мундире этого человека, который в скором будущем станет «главным по Украине. С большой долей уверенности можно говорить, что Дейтон причастен и к конфликтам в израильско-палестинском противостоянии. Именно Дейтон занимался переформатированием Палестинской национальной службы безопасности. Бойцы службы находились под его контролем: тысячи из них прошли обучение и подготовку в соседней Иордании.
Кит Дейтон не только практик, но и теоретик войны. За годы своей военной службы он написал множество специальных статей. Кроме того ,он является соавтором исследования «Будущее НАТО: столкновение с ненадёжным врагом в неопределенной среде». Работа опубликована в 1991 году – это год завершения холодной войны, распада СССР.
Политики со стратегическим мышлением считают: не важны обещания и декларируемые намерения потенциального противника, важны его возможности. Судя по военной активности США и НАТО в сентябрьские дни 2020 года на Украине, они стремятся расширить свои военные возможности. О том нам говорит рёв двигателей ядерных бомбардировщиков В-52, летающих вблизи Крыма, говорят устрашающие конвертопланы ВВС США, замеченные над Киевом. Конвертопланы CV-22 – это базовые летательные машины для командования специальных операций ВС США (4 члена экипажа, 24 или 32 десантника). Появление этой и другой техники – демонстрация военных возможностей США.
Существует представление, что вступление Украины в блок НАТО без нормализации отношений с Россией закрыт. Однако мы видим, что сам блок не нуждается ни в нормализации российско-украинских отношений, ни в том, чтобы Украина вступила в НАТО. Страна и без того уже стала военным полигоном и неофициальной военной базой НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
632

Похожие новости
26 октября 2020, 11:42
26 октября 2020, 13:42
26 октября 2020, 15:42

 
26 октября 2020, 09:42
26 октября 2020, 11:42
25 октября 2020, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии