Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Килинкаров: Формула Штайнмайера – пас президенту Украины

Фото из открытых источников
Прошло уже довольно длительное время с того момента, как Владимир Зеленский занял пост главы Украины. Но до сих пор вопрос разрешения конфликта на Донбассе, который новоявленный президент Украины называл первостепенным, стоит на месте. И, как считает политолог и бывший украинский депутат Спиридон Килинкаров, дело все в том, что в государстве нет общего понимания нужен ли вообще Украине Донбасс.
Килинкаров отмечает, что у Зеленского на начальном этапе президентства были все возможности для проведения конструктивного диалога: «Что касается минского формата. Когда ты пытаешься кого-то обмануть, не нужно думать, что ты очень умный, а этот человек глуп. Просто ты должен для себя понять, что ты пренебрегаешь доверием второй стороны. Поэтому надеяться в дальнейшем на конструктивное сотрудничество, на поиск общих решений, обсуждение какой-то темы – бесполезно. Самая большая ценность, которая была у Зеленского на момент избрания, это кредит доверия. И Путин неоднократно об этом говорил».
Но своей привилегией новоявленный президент Украины решил не пользоваться. А вместо этого он пошел по пути, проложенному еще Петром Порошенко: «И вот первое, с чем мы столкнулись – формула Штайнмайена. 2-го числа ее согласовывают, прилетает Волкер в воскресенье уже риторика меняется, прилетают в Минск уже никто ничего не подписывает. Можно долго обсуждать формулу Штайнмайера, кому она выгодна, кому нет. Эта формула – пас президенту Украины».
То есть, как отмечает политолог, формула немецкого президента дает возможность решить проблему нежелания украинского правительства общаться с руководством ЛНР/ДНР. Ведь, исходя из предложенной модели, на неподконтрольных Украине территориях должны быть проведены местные выборы, которые легитимируют власть в республиках. А это может подтолкнуть и к дальнейшему конструктивному диалогу между конфликтующими сторонами.
Однако и подобная модель почему-то не устроила команду Зеленского. Килинкаров говорит: «Почему Порошенко блокировал (выполнение формулы Штайнмайера) мне понятно. Потому что Порошенко – военный преступник, начал эту войну, и он делал акцент на том, что воюет не с собственным народом, а с РФ. Для чего это делает Зеленский, мне не понятно. У него есть шанс сесть за стол переговоров с украинцами, с людьми, которых они считают гражданами Украины».
Все это связано, уверен Килинкаров, с тем, что Киев до сих пор не имеет четкого понимания нужен ли Украине Донбасс и что с ним делать в случае его возвращения. На самом же деле, не стоит забывать и о том, что вопрос Донбасса имеет не только внутреннюю, но и внешнюю плоскость. И последняя до сих пор остается главенствующей в украинском конфликте. Ведь возвращение Донбасса или хотя бы подписание мира закономерно подведет к вопросу снятия санкций с России. А этого западным партнерам Украины делать сейчас очень невыгодно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
236

Похожие новости
18 октября 2019, 10:56
21 октября 2019, 13:56
21 октября 2019, 14:28

 
18 октября 2019, 13:56
17 октября 2019, 18:00
18 октября 2019, 16:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии