Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Киев сорвал переговоры в Минске по обмену

Напомним, о проведении до Нового года обмена в формате «всех на всех» договорились на встрече 9 декабря в Париже главы Украины, России, Германии и Франции.
18 декабря на заседании трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Киев сорвал переговоры об обмене пленными, о проведении которого до Нового года в формате «всех на всех» договорились на встрече 9 декабря в Париже главы Украины, России, Германии и Франции.
По информации СМИ, на заседании ТКГ произошёл конфликт по вопросу обмена удерживаемых лиц. Украинская сторона предложила формулу «всех осуждённых на всех осуждённых», вместо прописанной в парижском коммюнике формулы «всех установленных на всех установленных». Кроме того, прозвучала идея разбить обмен на несколько этапов, которую подержал координатор специальной мониторинговой группы ОБСЕ Тони Фриш, но про которые также ничего не говорилось по итогам встречи в Париже.В свою очередь, представители ЛДНР настояли, что обмен должен пройти по формуле «всех на всех», как это сказано в итоговом коммюнике глав лидеров нормандской четверки после встречи в Париже.
Представитель ДНР в гумподгруппе, омбудсмен Республики Дарья Морозова после первого этапа переговоров рабочей группы проинформировала:
«Украинская сторона намеренно затягивает процесс обсуждения и выполнения решений, закрепленных в итоговом документе после встречи лидеров "нормандского формата" в Париже. Более того, украинская сторона в очередной раз прибегает к попыткам разделить обмен на несколько этапов, как это было в 2017 году и не привело ни к каким результатам».
К сожалению, сторонам не удалось договорится и на втором этапе переговоров рабочей группы.
Как заявила представитель Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева, фактический срыв Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами не позволил на сегодняшней встрече в Минске согласовать этот вопрос, а также обсудить открытие новых пунктов пропуска через линию соприкосновения.
«К сожалению, сегодня на заседании гуманитарной группы не удалось достичь договоренностей по обмену удерживаемыми лицами по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену», — сказала Ольга Кобцева.
«По количеству людей (для обмена — ред.) тоже есть спорные вопросы, но сегодня мы с украинской стороной проговорили, что должна пройти верификация всех людей, которые должны попасть на обмен, в таком формате, в котором обе стороны будут доверять друг другу и доверять людям, которые будут поводить эту верификацию. То есть пока что окончательных цифр на сегодняшний день нет», — рассказала глава МИД ДНР Наталья Никонорова журналистам по итогам очередного раунда переговоров.
Следующая встреча контактной группы по Донбассу в Минске назначена на 16 января 2020 года.
Напомним, последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года.
Очередной обмен должен был состояться ещё в ноябре этого года, но его решили отложить до встречи в «нормандском формате», чтобы представить договорённость как одно из достижений встречи.
9 декабря в Париже прошел первый за три года саммит лидеров стран «нормандской четверки», на котором лидеры, в частности, призвали контактную группу обеспечить обмен пленными в Донбассе «всех на всех» до конца года.
Несмотря на заверения украинских властей о том, что все задержанные вернутся домой до конца 2019 года, Украина не спешит выполнять решения, принятые «нормандской четверкой».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
456

Похожие новости
22 января 2021, 12:42
20 января 2021, 13:00
22 января 2021, 12:42

 
22 января 2021, 14:42
23 января 2021, 15:00
23 января 2021, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии