Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Киев: "судный понедельник" начался в субботу

Фото из открытых источников

Соратник по партии  арестованного в субботу в Киеве Михаила Саакашвили  Давид Сакварелидзе заявил, что если в понедельник  Михо  не освободят, то будут "радикальные действия". Если киевская власть хотела, упрятав лидера "михомайдана"за решетку, погасить инспирированный им вялотекущий поначалу  "протест", то цели своей добилась с точностью до наоборот. Все стало гораздо хуже...

Количество демонстрантов, вышедших по призыву томящегося в застенке Саакашвили на митинг, где к требованиям помимо импичмента Порошенко добавились еще и отставка Луценко, ну, и понятно - освобождение самого Михо, оценивают по-разному. Полиция называет цифру в две с половиной тысячи (которая явно занижена), организаторы протеста - 10 15 тысяч. Так или иначе, но даже визуально видно, что количество участников в сравнении с прошлым воскресеньем увеличилось значительно. Это вообще САМЫЙ большой митинг на майдане с 2014 года!

Так и не усвоив простого постулата - о том, что на Украине любой заключенный немедленно становится протестной "суперзвездой", команда Порошенко в попытке потушить "костер народного гнева" щедро плеснула туда бензина. Количество прозванный "саакашистами" демонстрантов составило значение, о котором в начале акции можно было только мечтать.А ведь самое интересное еще впереди!

Сегодня, в понедельник,  дальнейшую судьбу Саакашвили должен решить Печерский районный суд Киева. самое смешное, что выигрышных для власти вариантов здесь просто нет! На хшахматном жаргоне - пат чистейшей воды! Любое решение суда будет на руку Михо и сыграет против тех, кто с ним борется.

В случае, если будет реализовано анонсированное заранее решение о содержании Саакашвили под домашним арестом с ношением электронного браслета, то таковой браслет, скорее всего будет  немедленно отослан  либо Луценко, либо Порошенко - да еще и исписанный соответствующими матерными пожеланиями. Процесс его срывания обставят как торжественную церемонию с освещением в СМИ, после чего "арестант" прочно окопается в палатке повышенной комфортности под Радой, откуда изъять его без большого кровопролития будет нереально.

Стоит суду (наверняка подстрекаемому из Генпрокуратуры именно к такому решению), оставить его и далее под стражей, как хуже будет самому суду. Скорее всего, его ожидает незавидная судьба СБУшной машины, которую для освобождения Михо, не мудрствуя, просто разломали. Разломают и суд - в "нэзалэжной" это уже стало совершенно будничным явлением. Разнесут в пух и прах, и вынесут лидера на руках на свободу. Далее - сценарий тот же.

Самым разумным вариантом было бы, конечно, освобождение Саакашвили в зале суда "под личные обязательства", ни к чему его не обязывающие - это позволило бы власти сохранить какие-то остатки  отекшего от пьянства  лица... Но только вряд ли "великие умы",  пытающиеся переть в ситуации с "михомайданом" напролом,  на такое пойдут. Не их стиль.

А вот упрямство в решении  продолжать решать вопрос "по-плохому" - очень даже возможно. И речь даже не о "сердечном приступе", который (тьфу-тьфу-тьфу!) может подкосить заключенного среди ночи. Скорее уж возможна попытка "под покровом тьмы" депортировать Саакашвили - лучше всего, в ту же Грузию, где его с нетерпением ожидают следователи с гораздо большим "букетом" обвинений, чем их украинские коллеги. И, кстати, ТАМОШНИЕ дела по Саакашвили не чета луценковским - уж они-то не из пальца высосаны.

Правда, такой вариант равносилен объявлению Порошенко войны Вашингтону, откуда четко проинструктировали: "Все только в рамках закона!" Выдержать же все процессуальные сроки и тонкости сложного и запутанного законодательства об экстрадиции до понедельника было  нереально в принципе. И такой поступок станет не просто демонстративным нарушением закона, а смачным плевком в лицо американским кураторам.

И вряд ли там это воспримут спокойно. особенно после того факта, что в воскресенье протестующими "михомайдана" был заблокирован помимо Генеральной прокуратуры как раз один из столичных магазинов "Рошен". Уж слишком явной будет мелкая личная месть Порошенко, ударенного демонстрантами по самому дорогому. Тем более, что вовремя сориентировавшиеся (или сориентированные?) "михомайданщики уже прибавили к своим лозунгам: "Руки прочь от НАБУ!" Да и в любом случае - не пойдут США на такой позор, не дадут так тупо "слить" свою стопроцентную креатуру какому-то Порошенко.

Так или иначе, события в Киеве закручиваются во все более тугой узел. Понедельник там будет воистину судным. И если Порошенко со своей командой будет продолжать действовать так же бездарно, то финал может быть совершенно непредсказуемым. И даже - трагичным для него.

Александр Неукропный специально для Planet Today             

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
892

Похожие новости
12 октября 2020, 17:42
08 октября 2020, 11:42
06 октября 2020, 23:42

 
05 октября 2020, 18:56
15 октября 2020, 12:56
08 октября 2020, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии