Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Хорошая альтернатива»: почему в правительстве предложили россиянам покупать золото вместо валюты

Правительство России поддержало отмену НДС на инвестиции в драгоценные металлы. Об этом в среду, 2 марта, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, соответствующий законопроект Государственная дума может рассмотреть уже 4 марта.
«При приобретении золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством. Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты», — отметил Мишустин на совещании с правительством.
Инициатива дополнительно поможет россиянам сохранить деньги в условиях ослабления рубля и падения фондового рынка. Таким мнением с RT поделился заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
«Люди опасаются роста инфляции из-за колебаний на валютном рынке и начинают массово скупать товары, тем самым провоцируя дальнейший рост цен. Деньги надо как-то извлечь из экономики, чтобы они все не выплеснулись на рынок и не раскрутили инфляцию. Нужно предложить какой-то инструмент вроде золота, чтобы «припарковать» средства россиян», — пояснил Миронов.
Как напомнил специалист, драгметаллы традиционно являются защитным активом в период неопределённости. При этом сейчас такое вложение денег даже может принести прибыль, не исключает эксперт.
«Россия — достаточно крупная экономика и санкции против неё могут выступить триггером нового мирового финансового кризиса. Тогда вложения в золото будут ещё более актуальны, и металл может серьёзно подорожать в условиях глобальной рецессии», — предположил эксперт.
Отметим, что по состоянию на 3 марта учётная цена Банка России на золото установлена в размере 6,4 тыс. рублей за грамм. В то же время цена одного грамма серебра составляет около 81,8 рубля, платины — 3,5 тыс. рублей, а палладия — 8,8 тыс. рублей.
Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР, а 24-го глава государства сообщил о начале спецоперации по защите Донбасса от агрессии со стороны Украины. В ответ США, Евросоюз и ряд других стран объявили о введении антироссийских ограничений. Рестрикции, в частности, коснулись российских компаний и банков, а семь кредитных организаций было решено отключить от системы SWIFT.
Санкции также затронули поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Помимо этого, США и ЕС закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов, а ряд западных компаний объявили о прекращении своей работы в стране.
Действия Запада спровоцировали эмоциональную реакцию российского финансового рынка. Для стабилизации обстановки власти приняли ряд инициатив, включая повышение ставки ЦБ до 20% годовых, а также ограничения на вывод капитала из страны.

Цифровой локомотив

На фоне введения всё новых санкций правительство объявило и о мерах по поддержке российской IT-отрасли. Так, власти распространят налоговые льготы на разработчиков мобильных приложений. Преференции станут доступны и организациям, которые занимаются реализацией, установкой, тестированием, а также сопровождением отечественных решений.
«На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты — по ставке, не превышающей 3%», — заявил Мишустин.
  • РИА Новости
  • © Дмитрий Астахов
В условиях внешних ограничений IT-сектор является одним из самых уязвимых, считает первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал. По его мнению, стимулировать дальнейшее развитие отрасли необходимо, чтобы избежать технического регресса.
«Без технологий ни одна отрасль не сможет полноценно функционировать.
Временное освобождение от налога снизит нагрузку на бизнес, не дав рынку существенно сократиться», — отметил Сигал в беседе с RT.
Прмечательно, что сотрудникам IT-компаний будет предоставлена возможность оформить льготную ипотеку. Более того, специалисты до 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу. Такие инициативы направлены на сохранение кадрового потенциала и привлечение новых людей в отрасль, уверен Валерий Миронов.
«Сейчас на основе ещё советской математической базы в вузах готовят хорошие кадры. Они с большим успехом работают в России и по всему миру. При этом буквально на глазах в последние месяцы усилилось их привлечение в другие страны», — отметил эксперт.

Борьба за бизнес

Помимо этого, власти собираются выделить ещё 6 млрд рублей на продление программы льготных кредитов бизнесу. Также с 10 марта и до конца года правительство вводит мораторий на проверки малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей. Бизнес будут проверять только в случае угрозы для жизни и здоровья граждан, уточнили в кабмине.
«Зачастую проверки МСП и ИП могут серьёзно повлиять на дальнейшую деятельность компаний, ведь даже небольшие нарушения чреваты штрафами вплоть до банкротства. Сейчас такие проверки только усугубят ситуацию и пагубно повлияют на стабилизацию бизнеса в целом», — отметил Павел Сигал.
Для защиты бизнесменов от «охоты за российскими активами» за рубежом правительство запустит новый этап амнистии капиталов. В отличие от предыдущих раундов программы, предприниматели смогут легализовать в России наличные деньги, а также фьючерсы и опционы.
«Амнистия капиталов позволит привлечь средства, которые находятся за рубежом, в невыгодных и враждебных российскому бизнесу условиях. Если они вернутся, это будет выгодно для нашей экономики, которая лишается валютной выручки в условиях новых санкций», — заключил Сигал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

455

Похожие новости
11 мая 2022, 19:42
28 апреля 2022, 23:56
06 мая 2022, 19:14
 
12 мая 2022, 13:42
06 мая 2022, 15:28
03 мая 2022, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии