Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Хитрые планы двух П: В поисках подходов к Трампу

Неожиданная для всех победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала фактором, серьезно осложняющим и без того сложную ситуацию на Украине, которая теперь пребывает в подвешенном положении — надеяться на американских кураторов не приходится, а безвизовый режим с Европой, которая поглощена своими проблемами, остается несбыточной мечтой. Ассоциация с Европейским союзом, то есть та вещь, ради которой затевался Евромайдан, обросла огромным количеством дополнительных условий и уже не способна вызывать былое воодушевление в украинском обществе. При этом, никуда не девается и вооруженное противостояние на Донбассе. В общем, ситуация крайне опасная для правящих в Украине элит, которые, стремясь исправить положение, прорабатывают очень хитрые планы.

Возьмем, к примеру, хитрый план господина Петра Порошенко. Администрация которого заключила контракт с американской лоббистской организацией BGR-Group. Цель соглашения — укрепление украино-американских связей и подготовка почвы для частных инвестиций в украинскую экономику.

В рамках амбициозного проекта, на поддержку которого администрация украинского президента выделяет пятьдесят тысяч американских долларов в месяц, будут организовываться встречи с официальными лицами США. Организация таких встреч, кстати говоря, крайне затратное дело — счет идет на миллионы долларов.

Считается, что Порошенко обратился к BGR-Group для того, чтобы найти подход к новоизбранному президенту Дональду Трампу. Тут, однако, не все так просто — хитрый план на то и хитрый, чтобы его истинные цели можно было замаскировать. Формально, Киев действительно планирует добиваться благосклонности Трампа. На деле же, контакт с BGR-Group может использоваться украинской властью для сотрудничества с американскими официальными лицами, которые настроены против Трампа.

Перезагрузка отношений с Россией, которую ожидают от Трампа, не должна быть помехой для войны на Донбассе — считает Порошенко. Это подтверждается и недавним визитом в зону АТО сенаторов Линдси Грэма, Джона Маккейна и Эми Клобучар, которые как нельзя более наглядно дали понять, что Трамп может говорить все что угодно, но военные действия на Донбассе продолжатся.

Порошенко — не единственный разработчик хитрых планов. Есть еще Виктор Пинчук — олигарх и зять Леонида Кучмы. У Пинчука собственное видение относительно будущего Украины, продиктованное, впрочем, исключительно бизнес-интересами (в этом вопросе он не отличается от господина Порошенко).

Пинчук подошел к подготовке своего плана со всей ответственностью, осуществив для этого целую серию подготовительных публикаций в авторитетных зарубежных изданиях. Вкратце, план Пинчука выглядит следующим образом:

— Украина должна отказаться от идеи членства в Евросоюзе (по крайней мере — в обозримом будущем);

— Власти будут считать Крым частью Украины, однако вопрос его фактического возвращения не будет подниматься в ближайшие пятнадцать-двадцать лет;

 

— На Донбассе будут проведены локальные выборы;

— Украина не будет присоединяться к НАТО;

— Украина не будет препятствовать отмене антироссийских санкций.

Вкратце, план можно охарактеризовать как "отказ от Крыма в пользу Донбасса". Подобные инициативы, впрочем, идут вразрез с политикой Порошенко, который неоднократно заявлял, что не намерен рассматривать даже возможность какой-либо торговли украинскими территориями. В общем, время покажет, чьи бизнес-интересы являются более мощным фактором, определяющим будущее Украины — Порошенко или Пинчука.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

370

Похожие новости
26 мая 2017, 12:42
28 мая 2017, 15:00
27 мая 2017, 10:14
26 мая 2017, 16:14
26 мая 2017, 11:00
26 мая 2017, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии