Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Химия и смерть – какая страна является главным мировым "отравителем"

Фото из открытых источников

Существует железное правило – если США и их союзники в чем-то очень громко и настойчиво обвиняют Россию, это непременно означает, что сами они в этом «чем-то», ну, буквально, погрязли по уши. Прежде чем приписывать «применение химического оружия» России (в Британии) или Башару Асаду (в Сирии), и американцам, и европейцам стоило бы, для начала, кое-что вспомнить о собственных «подвигах». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно бегло пролистать страницы военной истории и современные данные.

Данный вопрос весьма глубок и обширен, однако, мы для простоты, ограничимся поиском ответов на самые простые вопросы. Прежде всего: кто и когда первым в мире применил в бою несущую смерть «химию»? Сомнительную «честь» первого использования боеприпасов с химической «начинкой», все привыкли приписывать немцам. Это, однако, не совсем верно – первыми гранатами калибра 26 мм сперва с этилбромацетатом, а затем с хлорацетоном как раз немцев и обстреливали. французы. Впрочем, упомянутые выше ОВ были не смертельного, а раздражающего действия.

Убивать противника с помощью ядовитых газов впервые стали все-таки германские вояки. 22 апреля 1915 года у бельгийского города Ипр они таким образом принялись травить войска Антанты. Однако, это был еще никакой не иприт, а хлор! Именно иприт, являющийся первым ОВ кожно-нарывного действия немцы, применили спустя два с лишним года и все в той же местности, естественно – исходя из его названия. Надо сказать, что французы не остались в долгу за удушающий хлор, разработав и начав применять более совершенный фосген, еще более ядовитый и (в отличие от хлора), незаметный визуально. Прекрасное соревнование двух «цивилизованных европейских держав»!

Кстати говоря, рекордсменом по применению отравляющих веществ против противника к концу Первой мировой стали британцы. Неоднократно обвиняя немцев в вероломстве и «трусливых методах ведения войны», в 1917-18 годах они травили их гораздо чаще и массирование, чем это делали германцы. С особым рвением к производству смертоносной боевой химии, которая должна была применяться исключительно в Европе, подключились США – к концу войны там выпускали по 40 с лишним тысяч тонн ОВ в год на работавших ударными методами пяти государственных и пяти частных заводах и фабриках. Что-что, а зарабатывать на чужих смертях американцы всегда умели.

А что же русские? Вот как раз против русских боевые отравляющие вещества были применены одними из первых. И если в битве при Болимове в январе 1915 года из этого ничего не вышло, то химическая атака немцами крепости Осовец вошла в историю, как одна из наиболее жестоких и варварских. Германские войска обрушили на державших там оборону солдат и офицеров Русской Императорской армии, не имевших совершенно никаких средств защиты от химического оружия, такое количество хлора и брома, что на подвергшейся атаке местности не только гибло все живое, но, и, буквально на глазах, чернели и рассыпались в прах листья на деревьях и даже трава…

Однако, немцев, попытавшихся было сунуться в крепость, в которой, по их расчетам, не должно было уцелеть ни единого защитника, ожидал крайне неприятный сюрприз. Навстречу им рванулись в штыки окровавленные, задыхающиеся и умирающие русские воины. В истории этот рывок получил название «атака мертвецов» - поскольку наступавшие на врага герои вид имели совершенно нечеловеческий. Некоторые исследователи по сей день утверждают, что тевтоны, бросая на ходу оружие и амуницию, разбежались кто куда, едва взглянув на них и даже не попытались принять бой. Во всяком случае, в Осовец немцы не вошли – это исторический факт.

Достоверные данные о применении в Первой мировой химического оружия русской армией имеются только относительно обстрела снарядами с боевыми ОВ австро-венгерских артиллеристских батарей в начале знаменитого «Брусиловского прорыва» в 1916 году. Имеются также утверждения о применении боевых ОВ в Советской России во время подавления крестьянских восстаний, но тут намного больше слухов, чем фактов. В СССР подобные данные, естественно, были тайной за семью печатями, а «историкам», построившим карьеры на «разоблачении красных зверств» веры не

очень-то много. Во всяком случае, ни в Великую Отечественную войну, ни когда-либо позднее, химическое оружие не применялось ни Красной, ни Советской армиями, ни Вооруженными силами России. Будь по-другому, наши «друзья» с Запада трубили бы об этом на всех углах, можно не сомневаться.

Применением боевых ОВ во Вторую Мировую «отметилась» как раз Япония, чьи войска травили исключительно жителей Китая. Ей в вину ставится гибель от отравляющих веществ не менее 50 тысяч военных и гражданских лиц. Впрочем, подверглась химической атаке и сама Япония, причем в совершенно мирное время – распылившие в метро Токио смертоносный газ зарин сектанты «Аум Сенрике» сделали жертвами более 5 тысяч человек, среди которых были и умершие. Вполне сравнимо с применением ОВ на поле боя.

Остается ответить, пожалуй, на самый главный вопрос – а какое же государство в мире является абсолютным лидером по применению боевых отравляющих веществ? Рекордсменом, так сказать, для всех времен и народов? Беспристрастные цифры статистики дадут ответ и на него.

Судите сами: если во время самого интенсивного периода применения химического оружия в истории человечества – Первой мировой войны, всеми странами-участниками конфликта его было использовано, по оценкам исследователей, 125 тысяч тонн , а жертв этого применения насчитывается примерно около полутора миллионов, то одни лишь Соединенные Штаты Америки во время войны во Вьетнаме применили 72 миллиона литров (72 тысячи тонн) отравляющих веществ, жертвами которых стали около 5 миллионов человек. Заражению смертоносными дефолиантами, в том числе, и содержащими опаснейшее вещество диоксин, подверглась , практически большая часть страны. Вьетнам считается государством, наиболее всех в мире пострадавшим от химического оружия.

А ведь было еще и применение армией США боеприпасов с белым фосфором – как в том же Вьетнаме, так и во время войны с Ираком. В Вашингтоне с крайним раздражением воспринимают напоминания о том, что именно Америка вооружила боевыми ОВ Саддама Хусейна, желая его руками уничтожить Иран, но это – неоднократно и неопровержимо доказанный факт. Представители обеих стран, и Вьетнама, и Ирана неоднократно обращались к американскому государству с исками и требованиями о возмещении ущерба – естественно, без всякого успеха. Свою вину в совершенных преступлениях Соединенные Штаты, вне всяких сомнений, являющиеся химическим террористом и убийцей №1 в человеческой истории, признавать наотрез отказываются. Зато продолжают упорно сыпать беспочвенными обвинениями в адрес России и ее союзников, призывая «наказать» их за несуществующие «химические атаки».

Александр Неукропный специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

401

Похожие новости
10 декабря 2018, 13:28
11 декабря 2018, 06:00
10 декабря 2018, 08:00
09 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии