Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Химическая» истерия


После недавнего саммита НАТО в Брюсселе во время пресс-конференции президенту США Джо Байдену был задан весьма провокационный вопрос: рассматривает ли, по его мнению, президент РФ Владимир Путин возможность применения химического оружия на Украине и как могут отреагировать в этом случае США или альянс? Ответ американского лидера был не менее провокационным. «Я не могу раскрывать разведывательные сведения», — сказал Байден.
Что однозначно следовало понимать так: разведчики США находятся в ближайшем окружении российского президента, более того, читают его мысли и любая озвученная информация о планах Путина выведет «чекистов» на их «след», но использование химоружия на Украине не исключается. И вот тогда… «мы ответим, мы ответим, если он его использует», заявил Байден. По его словам, ответ будет зависеть от характера использования химического оружия, и это будет «соразмерный ответ». Но окончательное решение НАТО примет в случае описанного (?) развития событий. В общем, какие бы словесные кренделя не выписывал Байден, по сути, он заявил так: вмешательство НАТО (США) в события на Украине возможно, если Россия применит химическое оружие.
С чего это он вдруг сделал такое заявление? Когда всем известно, что химоружия у России попросту нет. Последние остатки его были утилизированы еще в сентябре 2017 года.
Произошло это согласно Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972 г.) и Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (1997 г.).
А вот у США, напротив, до сих пор хранятся немалые запасы отравляющих веществ — не менее 25% от накопленных за все годы, на уничтожение которых якобы не хватает денег. «Химическую» же истерию относительно России они раздувают с 2015 г., когда в ответ на просьбу Сирии Москва стала на защиту этой страны от террористов псевдогосударственного формирования ИГ (ранее ИГИЛ), запрещенного в РФ. Клевета не прекращается по сей день.
Перед поездкой Джо Байдена на саммит НАТО газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что власти создали специальную группу «Тигр», которая разрабатывает план ответа Вашингтона на случай, если Москва «использует ядерное, биологическое или химическое оружие». Вероятный план тут может быть только один — Третья мировая война, поскольку применение даже одной компоненты из названной в Конвенциях «триады» оружия массового поражения грозит уничтожением населения не только подвергшейся нападению страны, но и всему человечеству. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что Байден, по сути, обозначил «красную линию», после пересечения которой США готовы развязать войну против России. «Мы не можем этого исключать. Но если он начнет Третью мировую, то в итоге между Атлантическим и Тихим океаном вместо Соединенных Штатов появится Пролив имени товарища Сталина. На агрессию против России США получат в ответ ядерный удар. Думаю, в Пентагоне и в Белом доме отчетливо осознают это», — сказал Коротченко газете «Взгляд».
В НАТО (США), безусловно, осознают, какими последствиями грозит им политика «химической» конфронтации с Россией. Тем не менее разговоры о том, что Россия намерена использовать химическое оружие на Украине, в странах НАТО и в том же Киеве не прекращаются с прошлого года. Вначале говорилось, что химоружие будет применено в Донбассе. Теперь речь идет о том, что это произойдет «где-то на Украине».
У них это называется «обрабатывать общественное мнение», у нас — «каркать». Причем, на Западе «каркают» на самых разных уровнях, то есть врут широким натовским фронтом.
В муссировании этой темы активное участие наряду с Байденом принял и новый немецкий канцлер Олаф Шольц. Как без него? Сегодня он лидер среди тех, кто готов во всем услужить «добрым людям» из Вашингтона. «Любое применение Россией химического или биологического оружия на Украине было бы нарушением всех правил, всех соглашений и всех существующих конвенций. Мы можем только сказать: не делайте этого!», — сказал он.
Не остался в стороне от такого привычного дела, как очернение России, и президент Франции Эммануэль Макрон. Он в преддверии президентских выборов стремится зарабатывать очки на поприще т.н. европейской солидарности и, говоря о возможной реакции Запада на «химическую атаку русских» на Украине, заявил: «Мы готовимся, мы ведем работу, но я не буду объявлять никакие красные линии на эту тему». А ему и не позволительно ни намечать, ни, тем более, объявлять никакие линии, хоть красные, хоть звездно-полосатые или трехцветные. Любые «линии» определяются в Вашингтоне. А Макрону ли не знать, сколько лжи накручено вокруг использования Западом боевой «химии», прежде всего — США? Франция, напомним, активно участвовала во всех «миротворческих» акциях НАТО во главе с США, включая «гуманные» бомбардировки Югославии и Ливии.
Вымышленные «химические атаки» американцы использовали неоднократно как повод для нападений на суверенные страны. Опыт накоплен большой. «Химические» провокациям США устраивали и в Ираке (2003 г.), и в Сирии в (2013-2017 гг.)... Сегодня своими заявлениями западные лидеры подталкивают киевский режим к аналогичным действиям.
Похоже, на Украине готовят провокацию по «сирийскому варианту». Не исключается повторение и других масштабных сценариев, поскольку в смертельную игру с «химией», затеянную Байденом, включился и главный натовский ЛОМ (лидер общественного мнения) генсек Йенс Столтенберг.
«Любое применение химического оружия полностью поменяет характер конфликта. Это будет неприемлемо, нарушит международное право и будет иметь далеко идущие последствия», — заявил генсек от имени всех тридцати членов альянса. Ранее Столтенберг уже делал циничные заявления о том, что Москва может применить химическое оружие. «В последние дни мы слышали абсурдные заявления о лабораториях химического и биологического оружия. <...> Теперь, когда были сделаны эти ложные утверждения, мы должны сохранять бдительность, потому что вполне возможно, что Россия сама могла планировать операции с химическим оружием», — сказал Столтенберг в интервью немецкой газете Welt. Он подчеркнул, что это было бы «военным преступлением». Глава альянса также утверждал, что Москва изобретает ложные предлоги, «чтобы оправдать то, что не может быть оправдано». Говорил, что называется, на голубом глазу, будто США и другие страны Запада никогда даже не помышляли о применении химического оружия в отличие от России.
Помнится, лживые заявления о «готовящихся химических атаках» стали поводом для начала одной из самых масштабных кампаний США новейшего времени – вторжения в Ирак. Вашингтон и иже с ним проигнорировали тот факт, что еще в 1990-1998-х гг. иракские власти под руководством международных инспекторов обезвредили весь свой арсенал химических боеголовок, оборудование для их производства и собственно отравляющие вещества. В 2002 г. иракский лидер Саддам Хусейн вновь допустил инспекторов ООН в страну и те подтвердили, что химоружия в Ираке нет. Но 5 февраля 2003 г. госсекретарь Колин Пауэлл, выступая с трибуны ООН, объявил, что у США имеются «многочисленные доказательства» того, что у режима Саддама есть оружие массового поражения. В доказательство он предъявил пробирку с неким белым порошком, где, как утверждал глава Госдепа, находились «бациллы сибирской язвы».
Перед смертью Пауэлл признался, что солгал, но якобы его ввели в заблуждение спецслужбы. Однако в 2003 г. его заявление дало повод США обвинить Багдад в нарушении соответствующей резолюции Совета безопасности ООН, но при этом стали действовать без решения ООН, так как Россия, Китай и Франция обещали наложить в Совбезе вето на любое решение о военной интервенции. И 20 марта 2003 г. американский контингент при поддержке британцев, австралийцев и поляков вторгся в страну. Но блицкрига не получилось, несмотря на техническое превосходство войск вторжения, война официально шла до 2011 г. Продолжается она и сейчас, только в несколько измененном формате: на севере страны появилось 38 военных баз Турции. Каждый из участников антииракского конфликта ведет там свою игру, но в основе столкновения лежат, прежде всего, американские и турецкие "нефтяные" интересы.
Похожую схему — обвинение в химатаках как повода к войне — американцы попытались применить через десять лет в Сирии. В августе 2013 г. в пригороде Дамаска Гуте были выпущены несколько ракет, боеголовки, начиненные зарином — сильнодействующим нервнопаралитическим отравляющим веществом.
Погибли, по разным данным, от 280 чел. до 1,7 тыс. чел., 3,6 тыс. были ранены или отравлены. Москва призывала провести расследование, в том числе с учетом данных сирийского правительства о том, что атака была делом рук мятежников. Но администрация Барака Обамы сразу возложила ответственность на «режим Асада». Обама еще за год до того пригрозил, что использование химоружия будет «красной линией» для сирийских властей. После трагедии в Гуте США констатировали, что намеченная Вашингтоном линия перейдена, и Белый дом анонсировал подготовку к интервенции в Сирию. Только благодаря усилиям российской дипломатии повторение иракского сценария с «химической» провокацией удалось тогда предотвратить, но — не остановить. Одновременно под наблюдением американцев было уничтожено все сирийское химическое оружие и объекты его производства.
Но после того, как в 2015 г. Россия пришла на помощь властям Сирии в их борьбе с незаконными вооруженными формированиями, экстремистами и террористами, странам Запада стало понятно, что «кровавый режим Асада» не падет. И тогда западной коалиции во главе с США понадобился весомый аргумент, чтобы объявить Асада, сирийскую армию (а заодно и военных России) вне закона и начать бомбардировки правительственных объектов и полномасштабную военную интервенцию. И вот тут-то пригодились «Белые каски» с их фейками. Кадры с погибшими и задыхающимися от отравляющих и нервнопаралитических газов мирными жителями авторства этой организации стали массово появляться в мировом медийном пространстве. «Белые каски» штамповали ролики с фальшивыми «разбомбленными госпиталями» и «убитыми гражданскими» из-за ударов российской и сирийской авиации.
Наиболее ярко их провокационная деятельность проявилось в связи с «химатакой» в городе Дума недалеко от Дамаска в апреле 2018 г. Инцидент был сфабрикован «Белыми касками». Тогда Россия предоставила мировому сообществу исчерпывающие доказательства этого. Среди прочего она организовала в штаб-квартире ОЗХО в Гааге брифинг, на котором выступили 17 участников видеоролика, рассказавших о том, как он снимался. Западные представители не пришли на организованное Россией в Гааге мероприятие, а западные политики и СМИ продолжили работать в заданном США антисирийском (антироссийском) ключе.
Вымышленные события в Думе были использованы для ударов США, Великобритании и Франции по Исследовательскому центру в Дамаске, а также ряду военных и гражданских объектов страны в ночь с 13 на 14 апреля 2018 г.
Ранее в наказание за подобное «преступление» был нанесен ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат (7 апреля 2017 г.), в провоцировании которого главную роль тоже сыграли «Белые каски».
Эта псевдогуманитарная организация, созданная в Сирии в первой половине 2010-х гг., действовала на неконтролируемых правительством САА территориях. Официально «Белые каски» занимаются медицинской помощью и спасением мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий. Но реально они стали одним из главных инструментов западной пропаганды по обличению «деспотии Асада». Их щедро финансировали разные западные и ближневосточные страны. В 2019 г. «Гардиан» сообщала, например, что «Белые каски» получают «фонды от Организации Объединенных Наций (ООН), а также от иностранных доноров, включая Британию, Канаду, Данию, Германию, Нидерланды. Соединенные Штаты, а также катарский «Фонд во имя развития».
«Белые каски», по их собственным утверждениям, якобы спасли 114 тыс. жизней, хотя ни один независимый наблюдатель этих спасенных не видел. Однако в 2017 г. документальный фильм об этой организации получил «Оскара», а сама организация номинировалась на Нобелевскую премию мира. В действительности в Сирии «Белые каски» работали лишь на территории, контролируемой вооруженной оппозицией или исламистами, сотрудничали с боевиками запрещенных террористических группировок, участвовали в диверсиях и даже казнях, распространяли дезинформацию против Дамаска. Американское издание Mint Press, имеющее множество авторов, специализирующихся на Ближнем Востоке и в целом на арабской тематике, отмечало, что факты и множество взятых интервью подтверждают: утверждение лидера «Белых касок» аль-Салеха, будто «Белые каски» спасают жизни «вне зависимости от веры и политических убеждений» — ложь. Издание пишет: «Все правительства и связанные с правительствами доноры, финансирующие „Белые каски", официально задекларировали свою заинтересованность в свержении признанного ООН правительства Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. То есть все они — сторонники проталкиваемой западным миром «смены режима» в Сирии. А уже сам этот факт компрометирует объявленную „Белыми касками" политическую нейтральность». Возможен ли сирийский или какой-либо другой вариант на Украине? Почему бы и нет?
Как неоднократно заявляли власти ДНР, против республики «вояками» ВСУ были применены фосфорные боеприпасы. Не далее как в прошлую субботу сообщалось, что украинцы бьют начиненными фосфором снарядами. Ранее ВСУ наносили удары по Донецку и Макеевке из ракетных систем залпового огня и комплексами ОТРК «Точка-У».
Опять-таки напрашиваются аналогии. В ноябре 2004 г. американские войска применили боеприпасы с белым фосфором во время штурма иракского города Эль-Фаллуджа. Изначально Пентагон отрицал применение таких боеприпасов, однако в итоге признал этот факт. Точное количество погибших в результате применения белого фосфора в Эль-Фаллудже неизвестно. Но поясним: Белый фосфор используется как зажигательный агент (людям он причиняет тяжелые ожоги), при этом он сам и продукты его распада обладают высокой токсичностью.
А еще раньше в одной из статей Джулиана Ассанжа на сайте WikiLeaks (создателя WikiLeaks) американцы уличались в циничном использовании химического оружия против иракской армии и мирного населения Ирака. США поставляли в Ирак химические реагенты для подавления массовых выступлений, прибегая к нему во время ведения боевых действий. Нельзя не сказать и о войне во Вьетнаме. Здесь с 1962-го по 1971 год американские войска для уничтожения растительности, чтобы облегчить поиск противника в джунглях, применяли различные химические вещества, самым распространенным из которых был химикат, известный как Agent Orange. Вещество производилось по упрощенной технологии и содержало большие концентрации диоксина, вызывающего генетические мутации и онкологические заболевания. По оценкам вьетнамского Красного Креста, от применения Agent Orange пострадали 3 млн чел., в том числе 150 тыс. детей, родившихся с мутациями.
Логично предположить, что США могут повторить на Украине руками националистов любой из своих «химических» опытов. Служба безопасности Украины (СБУ) при поддержке Запада готовит провокацию с применением ядовитых веществ против гражданского населения, говорил недавно официальный представитель Министерства обороны России генерал Игорь Конашенков. «Целью провокации является обвинение России в применении химического оружия против населения Украины», — отметил он. В ответ со стороны США, как обычно, последовали опровержения. А Пентагон даже выступил с заверениями, что в Вашингтоне не располагают данными, указывающими на то, что Россия якобы применит биологическое или химическое оружие на Украине. (А осадок остался!)
Верить тем, у кого руки по локоть в крови, разумеется, нельзя. Они всегда жертвовали и жертвуют чужими жизнями ради достижения своих корыстных целей на территориях многих стран. Украина не является исключением. Ей было уготовано лечь химизированными костьми за «Амэрыку», как говорят праведные украинцы. Тезис проверенный неоднократно. Самый свежий пример из этой серии: в ходе экспериментов в Харьковской биологической лаборатории погибло около 20 украинских солдат, еще 200 были госпитализированы. Одним из приоритетов американских заказчиков является возбудитель сибирской язвы, отмечал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты российских ВС Игорь Кириллов, когда говорил о 30 пентагоновских биолабораториях на украинской территории, выявленных в ходе спецоперации. Он также рассказал о случаях, когда работа Пентагона с возбудителем сибирской язвы заканчивалась чрезвычайными ситуациями. Жертв не считали и не жалели. Отравленных украинских солдат тоже спишут на «побочный эффект».
По мнению экспертов, заявления представителей США по поводу вероятности применения Россией химического оружия на Украине являются попыткой отвлечь внимание мировой общественности от существования биолабораторий на Украине.
Между тем Россия 10 и 11 марта распространила в Организации по запрещению химического оружия и Совете Безопасности ООН документ о возможных химпровокациях на Украине. В нём изложены сценарии вероятного использования токсичных химикатов украинскими радикалами под контролем американских спецслужб с целью дискредитации России. «Цель таких акций — обвинить Россию в применении химического оружия против гражданского населения и нарушении своих обязательств, в том числе и по Конвенции о запрещении химического оружия», — говорится в документе. Таким образом, Байден просто-напросто хочет прикрыть неблаговидную деятельность США на Украине. Но вряд ли по этой причине он начнет Третью мировую войну. Это не тот случай, когда можно говорить о потерянной чести, поскольку ее давно нет. Хочет взять Россию на испуг? Не удастся. Скорее, Байден перепугает насмерть своих вассалов. И правильно сделает.
Валерий Панов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394

Похожие новости
21 мая 2022, 17:43
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 20:28
 
12 мая 2022, 11:14
02 июня 2022, 19:42
12 мая 2022, 18:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии