Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Казахстан не будет принимать участие в спецоперации в Украине в рамках обязательств ОДКБ

Об этом передаёт NUR.KZ.
Замминистра обороны Казахстана Султан Камалетдинов во время брифинга рассказал, могут ли казахстанские миротворцы отправиться в Донбасс в составе сил ОДКБ, если так решит эта организация. Как указал замглавы ведомства, применение вооружённых сил республики за пределами страны расписано и нормативно закреплено, передаёт NUR.KZ. По его словам, участие военнослужащих в миротворческих операциях осуществляется только по резолюции Совета Безопасности ООН.
Затем на основании этой резолюции глава государства выходит с предложением перед парламентом. Только после одобрения членами парламента применения ВС возможно. Тем не менее сейчас этот вопрос "даже не рассматривается".
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что во время запланированного на май саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) одной из тем обсуждения может стать ситуация в Украине.
В апреле в пресс-службе Минобороны Казахстана сообщали, что пока не получали запросов о направлении военных по линии ОДКБ на территорию Украины или в любое другое государство. Тогда в ведомстве также указали на то, что "введение Коллективных миротворческих сил вне территории Организации Договора о коллективной безопасности" возможно только с одобрения Совета Безопасности ООН и при согласии обеих сторон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

211

Похожие новости
08 мая 2022, 14:56
08 мая 2022, 16:28
08 мая 2022, 12:00
 
21 мая 2022, 17:40
26 мая 2022, 17:30
20 мая 2022, 23:03

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии