Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Картельные дебаты: почему министры стран ОПЕК не смогли договориться о снижении добычи нефти в 2019 году

В пятницу, 7 декабря, мировые цены на нефть демонстрируют новую волну снижения. Так, в первой половине дня стоимость энергосырья эталонной марки Brent опустилась на 1% — до $59,5 за баррель. Об этом свидетельствуют данные Лондонской товарно-сырьевой биржи ICE.
Нефтяное удешевление происходит после неудачных переговоров ОПЕК в Вене 6 декабря. Министры стран — экспортёров нефти не смогли договориться об объёме сокращения производства углеводородов в рамках альянса ОПЕК+ в 2019 году. Об этом по итогам встречи заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, пишет Bloomberg.
Отметим, что ещё накануне прошедшего заседания, 5 декабря, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал странам-экспортёрам уменьшить объёмы производства в первой половине следующего года.
Как заявил Халед аль-Фалех перед началом переговоров, сокращение добычи на 1 млн баррелей в день и продление сделки более чем на шесть месяцев в 2019 году могли бы стать наиболее оптимальным вариантом. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подчеркнул, что потенциальный уровень уменьшения производства энергосырья обсуждался в диапазоне 1—2 млн баррелей в сутки, пишет ТАСС.
Как объяснил в беседе с RT начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин, участники ОПЕК+ вынуждены вновь сокращать добычу в силу наметившегося перепроизводства энергосырья в мире. Так, глобальный спрос на углеводороды опускается ниже объёма предложения, и, по оценке Управления энергетической информации США (EIA), во втором квартале 2019 года избыток нефти превысит 1 млн баррелей в сутки.
«После первой триумфальной сделки по сокращению добычи нефти ведущими странами-экспортёрами в 2016 году мировой рынок чёрного золота постепенно вернулся в состояние баланса. Однако такой успех вскружил голову картелю, сумевшему привлечь на свою сторону Россию, и в июне 2018 года союзники по сделке решили увеличить производство. На фоне активного роста американской сланцевой отрасли это постепенно привело к разговорам о профиците нефти на мировом рынке», — объяснил в интервью RT аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
Превышение предложения над спросом стало одной из причин усиленного падения цен на нефть в последние месяцы. Так, с начала октября баррель сырья североморской эталонной марки Brent подешевел почти на 31%. Более того, как отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов, угроза замедления мировой экономики на фоне торговых войн и послаблений в санкциях против Ирана со стороны США также сказались на резком снижении нефтяных котировок.
«Текущий уровень цен вблизи $60 за баррель является комфортным для многих стран и представляет собой некий условный баланс. Поскольку падение стоимости с отметки $80 было слишком стремительным, договорённость о сокращении добычи нефти необходима для снижения ценовой волатильности. Рынку нужно дать понять, что участники ОПЕК+ заинтересованы в стабилизации цен», — отметил в разговоре с RT инвестиционный директор Private Banking КБ «ЛОКО-Банк» Роман Серпенинов.

Трудности убеждения

Отсутствие консенсуса по итогам переговоров эксперты объясняют наличием ряда противоречий внутри участников пакта ОПЕК+. Так, например, министр нефти Ирана заявлял о том, что Тегеран не станет сокращать производство энергосырья до отмены американских санкций.
  • Reuters
  • © Leonhard Foeger
Кроме того, в отличие от Саудовской Аравии, России, ОАЭ и Ирака, другие участники альянса в последнее время не прибегали к увеличению нефтедобычи, отмечает Василий Карпунин. На этом фоне необходимость вновь сокращать производство могла вызвать недовольство со стороны более мелких участников картеля. Примечательно, что, как подчёркивает эксперт, после решения Катара о выходе из ОПЕК влияние небольших игроков в организации должно возрасти.
«Очевидно, что, чем выше цены на нефть, тем больше могут заработать страны-экспортёры, трудности в переговорах заключаются в уровне снижения добычи для каждого участника переговоров. Никто не хочет терять долю рынка, но в стабильности цен заинтересованы все», — отмечает Роман Серпенинов.
Помимо этого, согласно мнению экспертов, хотя Россия не участвовала в обсуждении в четверг, её позиция также вызывает определённые сложности в вопросе уменьшения объёмов добываемой нефти. По словам Карпунина, сокращение производства для РФ является непростым процессом с технологической точки зрения, особенно в зимний период. На этом фоне Москва может попросить об отсрочке, если решение о снижении объёмов нефтедобычи для ОПЕК+ будет принято. Более того, как отмечает Ален Сабитов, текущий уровень цен на энергосырьё устраивает Россию, что также затрудняет достижение консенсуса.
«В бюджете РФ заложена цена нефти в $40 за баррель, что позволяет занимать достаточно жёсткую позицию на переговорах. Участие России с почти 10%-ной долей рынка является ключевым фактором жизнеспособности сделки по сокращению добычи. В целом бюджеты большинства стран — производителей нефти устраивает цена чуть выше $50, что также можно отнести к негативным рискам для заключения сделки», — добавил Сабитов.
Более того, по мнению аналитика, трудности в переговорах могли возникнуть в силу изменившихся геополитических отношений США и Саудовской Аравии. Как подозревают участники рынка, после убийства журналиста Джамаля Хашукджи влияние Штатов на действия королевства могло вырасти, поскольку Эр-Рияду невыгодно портить отношения с Вашингтоном, считает эксперт.
Накануне заседания стран — экспортёров нефти в Вене американский лидер призвал участников встречи не сокращать объёмы добычи. Об этом глава Белого дома написал в своём микроблоге в Twitter. По словам Сабитова, подобного рода давление вызвало сомнения инвесторов в способности ОПЕК и членов соглашения ОПЕК+ прийти к консенсусу. На этом фоне в ходе торгов четверга на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE баррель Brent дешевел почти на 5%.
Вместе с тем, как заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, члены ОПЕК+ в своих действиях всегда опираются на реальную ситуацию на рынке, а не на политические высказывания в Twitter. Согласно заявлению министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, решение о квотах по снижению уровня добычи должно быть принято на основе анализа данных, представленных участниками сделки. Об этом пишет ТАСС.
  • Александр Новак
  • Reuters

Второй раунд

Как отмечают опрошенные RT эксперты, если участники пакта ОПЕК+ в конечном итоге примут решение сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки или больше, это действительно позволит вновь сбалансировать рынок углеводородов и остановить падение цен на энергосырьё. В случае такого развития событий Василий Карпунин прогнозирует возвращение котировок марки Brent в диапазон $65—70 за баррель.
«На данном этапе консенсус-прогноз по сокращению добычи составляет 1—1,3 млн баррелей в сутки, и при его реализации цена эталонного сорта Brent в среднесрочной перспективе может подняться к уровню $71 за баррель», — добавил Сергей Дроздов.
В пятницу в Вене состоится второй раунд переговоров. На этот раз дискуссия пройдёт в расширенном составе с участием как министров стран нефтекартеля, так и их союзников по ОПЕК+. Ожидается, что государства-экспортёры в конечном итоге смогут обозначить объёмы сокращения добычи и подпишут новое соглашение о сотрудничестве на 2019 год.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

385

Похожие новости
10 декабря 2018, 15:14
07 декабря 2018, 22:14
10 декабря 2018, 16:42
07 декабря 2018, 14:14
10 декабря 2018, 20:14
10 декабря 2018, 18:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии