Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Карабахский конфликт и поддержка Лондоном военного решения

Фото из открытых источников
Военный конфликт  в Нагорном Карабахе продолжается, несмотря на многочисленные призывы прекратить огонь. Азербайджанская армия обладает численным и техническим превосходством над Армией обороны Нагорного Карабаха; она, несмотря на ряд поражений, отвоевала часть территории и  продолжает наступление на широком фронте.
Сегодня абсолютно ясно, что тактические успехи азербайджанских военных были бы невозможны без поддержки Турции. Турки участвуют в боевых действиях на карабахском ТВД и руководят этими действиями; турецкие беспилотники уничтожают личный состав и боевую технику противника. Кроме того, Турция перебросила в Азербайджан дополнительное пушечное мясо – тысячи сирийских боевиков.
В Анкаре и Баку делают ставку на военное решение карабахского вопроса. Однако не все замечают, что Азербайджан шаг за шагом утрачивает суверенитет, обменивая его на военную помощь Турции, вставшей на путь возрождения Османской империи.
А за спиной новых османов – тень британского льва, чьи устремления на Кавказе имеют давнюю историю.
Уже через полтора года после распада СССР Азербайджан посетила Маргарет Тэтчер. Во время визита «железной леди» были достигнуты договорённости о подписании будущих нефтяных контрактов. Позднее частым гостем в Азербайджане стали сын Тэтчер и сын королевы Великобритании принц Эндрю, известный лоббист ТНК.
В феврале 2015 года Азербайджан был включён в британскую программу High Value Opportunity, обеспечивавшую правительственную поддержку британским компаниям при заключении и реализации нефтегазовых  контрактов. К концу 2017 года в Азербайджане действовали свыше 500 британских компаний (сейчас ещё больше). Великобритания вышла на первое место по инвестициям в азербайджанскую экономику. British Petroleum контролирует изрядную долю бакинских нефтепромыслов. BP участвовала и участвует в семи нефтегазовых проектах в Азербайджане, среди которых разработка месторождений Азери – Чираг – Гюнешли, строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, прокладка Южного газового коридора. Стремясь расширить своё присутствие в азербайджанском нефтегазе, британцы скупают даже неперспективные месторождения вроде Юго-Западного Гобустана.  
Проводником интересов Лондона  в Закавказье является британская разведка МИ-6, которая резко активизировала свою активность  летом 2019 года, когда послом Великобритании в Азербайджане вместо классического дипломата Кэрол Крофтс стал кадровый офицер МИ-6 Джеймс Шарп (MI6 Officers – Her Majesty’s Ambassadors). Шарп владеет русским, арабским и азербайджанским языками. В последние годы был послом в Казахстане и Киргизии, курировал экспорт вооружений в британском Форин Офис.
Джеймс Шарп нашёл общий язык и коротко сошёлся с нынешним главой МИ-6 Ричардом Муром за время их работы в МИД, где Мур возглавлял политический отдел, а Шарп был советником по Восточной Европе и Центральной Азии. В марте 2020 года этот британский посол-разведчик встречался с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым. А в конце сентября британец опубликовал в азербайджанской прессе статью, в которой говорится: «На протяжении почти трех десятилетий Великобритания и Азербайджан являются стратегическими партнерами в развитии энергетического сектора Азербайджана, и мы ожидаем, что это партнерство будет продолжаться в течение следующих трех десятилетий».
Связка интересов British Petroleum и конфликта вокруг Карабаха очевидна. Поддержка Лондоном военного решения карабахского конфликта  рассчитана на то, чтобы устранить Россию из числа действующих в этом регионе сил и увековечить британский контроль над энергетическими ресурсами и стратегическими трубопроводами Кавказа.
Однако что даёт Азербайджану поддержка Великобритании и Турции с их курсом на объединение тюркских народов Евразии в рамках Большого Турана – проекта, апологетом которого является Ричард Мур, прямой начальник Джеймса Шарпа?   
После  расчленения СССР Турция последовательно насаждает в постсоветских республиках с тюркским населением идеологию пантюркизма. Проект Большого Турана выглядит в глазах Анкары альтернативой Евразийскому союзу или такой формой евразийской интеграции, в которой Россия уступает место Турции.
Азербайджанским стратегам стоит понять, что Эрдоган видит постсоветскую часть Большого Турана колониальным придатком метрополии – неоосманской империи. Если эти замыслы сбудутся, народ Азербайджана утратит самобытную культуру и будет ассимилирован малоазийскими турками. Азербайджанцев постигнет судьба проживающих в Турции греков и армян. Вернее, отуреченных криптогреков и криптоармян.
Азербайджан сегодня – одна из самых веротерпимых стран исламского мира. Большая часть населения исповедует ислам шиитского толка, в республике проживают также христиане (грузины и русские), евреи, албанцы, представители других народов и конфессий. А после вхождения в состав Большого Турана, к чему сейчас идёт дело, и отуречивания  большей части населения Азербайджана на территории этой республики появятся анклавы криптошиитов, криптохристиан, криптоиудеев, то есть криптоазербайджанцев, официально исповедующих суннитский ислам, а тайно придерживающихся своей веры.
Вся история Османской империи и Турции ХХ века показывает, что других вариантов для народов, попавших  под османскую эгиду, не существует. Об этом хорошо знают курды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
274

Похожие новости
23 октября 2020, 09:56
22 октября 2020, 14:42
23 октября 2020, 13:56

 
22 октября 2020, 14:42
22 октября 2020, 12:42
23 октября 2020, 13:28

Выбор дня
24 октября 2020, 01:28
23 октября 2020, 17:00
23 октября 2020, 16:14
23 октября 2020, 16:14
23 октября 2020, 17:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии