Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Какие Южные Курилы? Верните 200 тонн золота и выполните еще два условия

В российском МИД неоднократно указывалось японской стороне, что вопрос суверенитета Южных Курил не подлежит обсуждению.
Все переговоры, которые ведут между собой Япония и Россия, касаются только вопросов совместного пользования.
Фото: livejournal.com
Между тем, если Токио будет продолжать упорствовать, Москве есть что противопоставить в ответ. И выдвигаемые встречные требования могут существенно остудить пыл и урезать амбиции японской стороне.

В первую очередь верните золото Российской империи

После того, как монархия перестала существовать, пало Временное правительство и власть перешла к большевикам, русским военным удалось вывезти золото в ставку Колчака, а затем переправить его в хранилища Японии в 1918 — 1919 гг.
По сведениям некоторых источников, японским банкам удалось заполучить:
  • 523 млн червонных рублей.
  • Золотые слитки на сумму 90 млн руб.
  • 28 млн рублей в иностранной валюте.
По всей вероятности, одного драгоценного металла хранилось порядка 200 тонн. Это, не беря во внимание огромное количество по тем временам денег.
Если попробовать перевести сумму тех лет в современный денежных эквивалент, то по мнению экспертов речь идет о сумме в 80 млрд долларов, или 5,3 трлн рублей. Если сопоставить значение с утвержденным на этот год бюджетом, то получится чуть больше его четверти, если быть точнее — 26%.
К слову сказать, в отличие от европейских партнеров, Франции и Великобритании, которые не отрицают, что продолжают хранить имперское золото, Япония категорически отрицает данный факт.
Хотя для общественности уже давно не является секретом, что держатель царских активов «Мицубиси — банк» и его дочерние компании.
Именно эти обстоятельства необходимо четко связать с переговорными процессами. Правильный порядок действий должен быть таким: золото — подписание мирного договора — обсуждение Курил.
Еще два важных условия

Вывод ВС США с японских островов

Стороны начали активно обсуждать подписание Мирного договора в прошлом году.
При этом Москва и Токио согласились отталкиваться от декларации 1956 года, согласно которой СССР рассматривал возможность передачи Японии острова Шикотан, как нейтральной стороне. Взамен японская сторона должна была ратифицировать Мирное соглашение.
Но в 1960 году на японской земле расквартировались американские войска, согласно военному пакту, заключенному Токио с Вашингтоном. Поскольку Япония вступила в союз с главным геополитическим противником, Кремль вышел из соглашения.
Если предположить, что российские власти передадут острова под японскую юрисдикцию, логически следует, что Япония должна разорвать союзнические отношения с США.
Это значит, что американцы должны будут полностью свернуть свои базы на Окинаве и у китайских берегов.
Согласно комментариям, оставленным советским правительством от 27 января 1960 года, острова могут быть переданы стране Восходящего солнца только при условии сворачивания всех иностранных военных баз на своей территории.
Это по сути поставит под удар национальную безопасность не только Японии, но и Южной Корее, под боком у которых не только Россия, но и Китай.
А Вашингтон потеряет всякое влияние в регионе. Не стоит напоминать, как отреагируют в Белом доме на подобное предложение. Штаты никогда не позволят японцам заключить подобного рода соглашение.

Выплата репараций

После своего поражения Япония обязана была выплатить репарации США и СССР, однако она это не сделала. И если по итогам войны Штатам досталось примерно 40% мировых запасов золота, то советское государство понесло огромные убытки.
Чего стоило только одно содержание Дальневосточной группы войск в период с 1941 по 1945 гг.
Таким образом Япония должна будет выплатить репарации, которые вполне соизмеримы с сотнями миллионов долларов, поскольку Россия официально объявила себя правопреемницей Советского Союза.
И здесь встает вопрос — выдвинув все эти условия, Токио по-прежнему будет выказывать свои притязания на Южные Курилы или подпишет Мирный договор, забыв о «Северных территориях», как их называют в Стране Восходящего Солнца?
Скорее всего более вероятен второй вариант.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
914

Похожие новости
04 марта 2019, 21:42
04 марта 2019, 21:42
12 апреля 2019, 14:42

 
25 марта 2019, 19:42
12 апреля 2019, 14:42
22 апреля 2019, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии